До глубины души

Восемь ярких и социально значимых инициатив представит Кокшетау на областном этапе ежегодного республиканского конкурса «Лучший социальный проект Казахстана».
Презентация конкурсных проектов состоялась в конференц-зале облфилиала партии «Нұр Отан», под эгидой которой и проходит ежегодное масштабное мероприятие.
Конкурс проводится с целью поддержки инициативных проектов, направленных на решение актуальных социальных проблем, включая услуги, представляемые лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В числе задач также широкое распространение практик, использованных в представленных проектах; объединение усилий государства, гражданского общества, бизнеса и самих граждан в решении актуальных социальных проблем.
Первыми свой прикладной проект представили учащиеся и педагоги областной специальной коррекционной школы-интерната № 4 для детей с нарушениями слуха и речи. Под руководством опытных учителей Галины Рахимовой, Раисы Ахметовой и Дильяны Абибулаевой школьники с проблемами слуха разработали и изготовили своими руками Красную книгу Казахстана, в которой собрали все сведения о редких и исчезающих краснокнижных животных нашей страны. Как отмечают наставники, проект пусть и не такой масштабный, в сравнении с другими, но оказал положительное влияние на умственное, психическое, физическое развитие детей. Созданная ими на собственные средства книга в течение всего учебного года активно применяется в учебном процессе.
До глубины души потрясло членов комиссии выступление и видеоролик врача-реабилитолога Гаукар Камелиновой, которая вместе с супругом Маратом Советовичем создала общественный фонд «Мен өзім жүремін», в рамках которого организовала реабилитационный центр для детей с тяжелыми врожденными недугами. Супруги на собственном жизненном опыте, с рождением дочери с особыми потребностями, доказали, что если приложить усилия и любовь, можно существенно улучшить качество жизни больного ребенка.
Как кратко обозначено в аннотации проекта, «Жүрек жолы» – практический пример-подсказка для родителей с неврологическими проблемами, в том числе с диагнозом эпилепсия, для применения в домашних условиях реабилитационных мероприятий, проводимых между курсами лечения. Эти действия необходимы для закрепления физического потенциала ребенка, способствуют более полной их социальной адаптации в обществе.
С презентациями своих проектов выступили также представители ОФ «Социально-психологический исследовательский центр «Шанырак» (рук. Б. Ракушев), Ассоциации деловых женщин Акмолинской области (Д. Койшина), ОФ «Прометей» (О. Сыздыков).
На областном этапе конкурса будут представлены еще три проекта. «Согреем ладони, разгладим морщины…» ОО «Үміт» (рук. Г. Рахимберлина) направлен на социальную адаптацию и реабилитацию пожилых. ОО «НПО ЗиятҚор» (Б. Ибраев) представит проект по организации и развитию волонтерского движения среди учащихся системы ТиПо. Психолог областного онкодиспансера Толкын Ахметова с 2013 г. реализует проект «Оказание психологической и социальной поддержки онкологическим больным в отделении восстановительного лечения и паллиативной помощи».
Конкурсная комиссия во главе с первым заместителем председателя горфилиала партии Зауреш Нурумовой отметила уникальность, социальную значимость и практическую направленность каждого. Результаты по ним уже принесли свои плоды и пользу целевой аудитории, а потому эти проекты достойны быть представлены на областном и даже республиканском уровне.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий