Драйвер экономики региона

В деловом и конструктивном русле прошла итоговая отчетная встреча акима города Амангельды Смаилова с населением. Мероприятие, проходившее в ДК «Достар», посетили аким области Ермек Маржикпаев, государственный инспектор Администрации Президента РК Бакытжан Сапиев. На встречу также были приглашены депутаты областного и городского маслихатов, руководители всех областных ведомств и учреждений, ветераны, почетные граждане, представители широкой общественности.
Интерактивно
и доступно
До начала отчета вниманию участников была представлена интерактивная выставка, в ходе которой действующие градообразующие предприятия (ТОО «КАИК», «Новопэк», «ЕНКИ», «Аксай Нан Кокшетау» и др.) с помощью сенсорных дисплеев в 3D-формате презентовали достижения своих компаний и планы. В таком же интерактивном формате акиму области Е. Маржикпаеву и госинспектору Б. Сапиеву продемонстрировали визуализацию благоустройства будущей набережной озера Копа.
Представители ТОО «Натур Продукт» организовали для всех участников встречи дегустацию семи новых безалкогольных напитков, с недавнего времени производимых под торговой маркой «Prima Naturale». Все, кто пришел на отчетную встречу, с удовольствием пробовали напитки и делились вкусовыми ощущениями.
Интересную инновационную презентацию новых учебных программ и оборудования, представленного столичной IT-компанией «Академия «STEM», подготовили учащиеся IT-школы-лицея.
По словам девятиклассника Аяна Мужубаева, новые программы можно использовать при изучении любого предмета, сейчас лицеисты применяют их на биологии, где могут изучать полное строение человека, любого органа, а также растений, животных.
Директор по разработкам академии «STEM» Магжан Кыстаубаев пояснил:
«Интерактивная лаборатория – большое подспорье как для учителя, так и для учащихся. Разработанные нами stem-панели используются на уроках машиностроения, биологии, физики, математики в 12 учреждениях по Казахстану, а также в крупных компаниях. Кокшетауская IT-школа-лицей в прошлом году приобрела их за счет экономии, но сейчас руководство учебного заведения хочет просить дополнительно средства из бюджета, поскольку убедилось, насколько итересным и качественным может стать учебный процесс. «STEM»-панель стоит 1 млн 800 тысяч тенге, туда входят стойка, панель 75-й диагонали с мощным компьютером, программное обеспечение «виртуальная реальность», а также обучение и сопровождение в течение года. Надеюсь, руководство области и города поддержит лицей, и наше сотрудничество продолжится».
Тут же, в фойе дворца культуры, в течение двух дней работал сall-центр, где пятеро операторов из числа студентов Высшего колледжа гражданской защиты принимали звонки от населения. По словам Камилы Басымовой, за два дня в контакт-центр поступило 27 вопросов.
Креативный подход к проведению выставки и ее содержание пришлись по душе акиму области Ермеку Маржикпаеву, о чем позже он скажет в ходе отчетной встречи.
Открытый акимат
«Одним из знаковых событий для нашего города стал визит в ноябре 2019 г. Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который предложил провести в Кокшетау 17-й межрегиональный Форум сотрудничества России и Казахстана в области экологии и зеленого роста. Также был поднят вопрос по строительству ТЭЦ», – напомнил аким города собравшимся в начале своего выступления. И это не случайно, поскольку весь нынешний год для Кокшетау пройдет под знаком подготовки к предстоящему форуму.
Он также сообщил, что в рамках реализации Концепции «Слышащее государство» в течение декабря 2019 г. и января нынешнего в городе проводились встречи заместителей акима и руководителей самостоятельных госорганов с населением в микрорайонах. В них приняло участие более 2 000 граждан, от которых поступило более 400 вопросов и предложений. Большая часть обращений касалась благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, строительства дорог и социальных объектов, правопорядка.
Кроме того, самим градоначальником проведено 8 отчетных встреч, во время которых поступило 93 вопроса.
«Благодаря ранее проведенным встречам значительно сократилось количество критических вопросов – это результат повседневной работы исполнительных органов на местах по решению проблем населения в конкретных микрорайонах. Проведение таких приемов будет продолжаться ежеквартально в этом году», – отметил аким.
Положительный резонанс получил проект «Открытый акимат», на презентации которого присутствовали аким области Ермек Маржикпаев и председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Проект позволил горожанам напрямую обратиться к исполнительной власти как в устной, так и письменной форме.
«Аналогичный формат внедрен и в здании бывшего БТА-банка, в котором разместились сотрудники отделов строительства, архитектуры, ЖКХ, жилинспекции, сельского хозяйства, что позволяет горожанам экономить драгоценное время при решении вопросов.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить от себя и населения Кокшетау Вас, Ермек Боранбаевич, за содействие в приобретении и передаче здания на баланс города», – обратился к руководителю региона А. Смаилов.
Показатели
не все в порядке
В ходе отчета градоначальник подробно осветил социально-экономическое развитие областного центра за минувший год, отметив при этом, что все плановые показатели городом выполнены, но есть и проблемные моменты в части исполнения задач по промышленности и доходной части бюджета.
Так, по словам акима, промышленный потенциал города формируют предприятия машиностроения, перерабатывающего производства и строительной индустрии. В городе функционирует более 20 градообразующих предприятий, из них стабильный рост объемов производства показывают АО «КАМАЗ-Инжиниринг», ТОО «Асыл-Арман», «Регион Строй», «ЕНКИ», «ХБК Аксай Нан».
АО «КАМАЗ-Инжиниринг» известен как крупнейшее совместное казахстанско-российское предприятие по сборке грузовиков, самосвалов и спецтехники на шасси «КАМАЗ», имеющих экологический класс ЕВРО-4 и выше. В 2019 г. предприятием выпущено 1 000 единиц техники на 21,1 млрд тенге с ростом к уровню 2018 года на 417 единиц.
ТОО «Асыл-Арман» относится к группе компаний «Новопэк», которая является многолетним лидером на рынке полимерной упаковки, биг-бэгов – мешков грузоподъемностью свыше тонны, вагонных вкладышей, мешков для муки, сахара и т.д.
ТОО «Регион Строй» занимается производством и поставкой стройматериалах с высокой долей местного содержания на рынках области и столицы. ТОО «ЕНКИ» производит лицевой керамический кирпич различной цветовой гаммы и крупноформатные поризованные блоки. В 2019 г. предприятие произвело 115,2 тыс. куб. м кирпичей на 3,3 млрд тенге.
Лидером среди производителей хлеба является ТОО «ХБК Аксай Нан», у которого самый доступный и дешевый хлеб в сравнении с другими предприятиями, выпускающими хлебобулочные изделия.
«Тем самым, благодаря стабильному росту объемов производства, промышленными предприятиями выпущено продукции на сумму 108,2 млрд тенге, или с ростом к уровню 2018 г. на 2,6 млрд тенге», – продолжил Амангельды Халауденович.
Вместе с тем, как отметил аким города, отдельные предприятия в 2019 году допустили значительное снижение объемов производства, работают неустойчиво, имелись факты приостановления деятельности на несколько месяцев. Среди них: АО «Кокшетауские минеральные воды», «Тыныс», ТОО «Натур Продукт», «Акмола Бидай», «Рамадан».
Далее градоначальник подробно остановился на инвестициях и предпринимательстве, развитии и поддержке малого и среднего бизнеса, сфере строительства, жилищно-коммунальном хозяйстве, показателях в сфере образования, дошкольного воспитания, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты населения, осветил вопросы развития туризма и цифровизации, озвучил виды работ, которые предстоит выполнить в ближайшее время.
У горожан была также возможность задать напрямую свои вопросы, на которые градоначальник отвечал совместно с акимом области.
Работа предстоит
большая
Резюмируя итоги встречи, аким области Ермек Маржикпаев в целом дал положительную оценку развитию Кокшетау, но указал и на серьезные недоработки, на которые необходимо обратить пристальное внимание, а также озвучил ряд конкретных поручений. Кратко остановился он и на показателях области, подчеркнув при этом, что Кокшетау – это визитная карточка региона, и от его стабильного развития зависят показатели всей области.
Он также отметил, что нынешний год для Кокшетау знаковый, в рамках подготовки к предстоящему Форуму приграничного сотрудничества России и Казахстана будут проведены колоссальные по объему ремонтные и строительные работы, масштабное благоустройство. На эти цели из республиканского бюджета выделены немалые средства, которые необходимо освоить в короткие сроки и качественно. Именно поэтому аким области призвал горожан не быть равнодушными и не оставаться в стороне, а всем вместе приложить максимум усилий и поддержать команду городского акимата. Ведь областной центр – это драйвер экономики всего региона, и он всегда должен быть в авангарде.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий