Дурман уходит в интернет

Департаментом полиции принимаются меры по пресечению распространения синтетических наркотиков. В этом году выявлено 36 уголовных наркоправонарушений, в том числе 8 фактов сбыта, 3 факта хранения в особо крупном размере и 25 случаев хранения в небольших и крупных размерах.
Старший оперуполномоченный управления по противодействию наркопреступности Разия Курсанова отмечает, что проблема распространения наркотиков является актуальной не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества.
«Неслучайно этот вопрос нашел свое отражение в Послании Главы государства. Наркомания наносит непоправимый вред как конкретному человеку, пристрастившемуся к наркотикам, так и всему обществу. В современном мире структура «черного рынка» наркотиков претерпела сильнейшие изменения. Широкое распространение получают синтетические наркотики нового поколения, главной особенностью которых является изменяемая химическая структура. От остальных видов наркотиков их отличает ярко выраженное психотропное действие, потеря самоконтроля и отсутствие способности ориентироваться в пространстве, что влечет повышенную опасность для жизни и здоровья», – подчеркивает Р. Курсанова.
По словам полицейских, меняются и способы продажи. Одной из площадок для незаконного оборота становится интернет с его анонимностью и мобильностью.
Распространители, понимая, что молодыми людьми легко манипулировать, используют соцсети для рекламы или продажи наркотиков. Адреса таких ресурсов размещаются на стенах жилых домов, заборах, банкоматах в виде граффити, надписей, стикеров. Ориентированы они непосредственно на подростков.
«Год назад такая завуалированная реклама была частым явлением и в нашей области. В прошлом году введена ответственность за пропаганду или незаконную рекламу наркотических средств, предусмотрена уголовная ответственность от 3 до 6 лет лишения свободы. У нас уже имеется прецедент: двое молодых людей осуждены по данной статье за нанесение трафаретных ссылок наркосайта в одном из районов области. Оба получили по 3 года лишения свободы, – рассказывает Разия Курсанова. – Принимаются меры по уничтожению такой завуалированной рекламы. Огромную помощь оказывают волонтерские движения «Феникc», «Өмір», «Жизненный путь» и неравнодушные граждане, которые вместе с нами выявляют и закрашивают наркоссылки. Участие волонтеров в антинаркотической профилактике – большое подспорье, с их участием проведено 12 рейдов, закрашено более 100 надписей.
Запретить доступ во всемирную паутину невозможно, но профильным подразделением постоянно проводится мониторинг размещаемой в сети информации, связанной с распространением сведений о продаже, рекламе, способах изготовления и использования подконтрольных веществ. В текущем году установлено 27 таких сайтов, которые внесены в специальную базу для блокировки. Вместе с тем, несмотря на проводимую работу, контролировать их проблематично. Это связано с тем, что, заменив всего один символ, сайт возобновляет работу.
Кроме продажи наркотиков, на таких сайтах или в мессенджерах распространяется информация о том, как можно быстро и «без особого труда» заработать деньги. Этим наркодилеры вовлекают в сбыт наркотиков несовершеннолетних и молодежь. Основной аргумент – это безопасно, и, мол, подростков не привлекут к уголовной ответственности. А на случай поимки дается совет: никого не сдавать, вероятность выйти «сухим» будет больше. Но практика показывает, что именно распространители (закладчики) и привлекаются к уголовной ответственности в первую очередь».
Особую озабоченность вызывает тот факт, что из числа лиц, задержанных за сбыт наркотиков, 11 – это люди в возрасте до 29 лет, 7 из них – закладчики.
«Проблема наркомании охватывает все сферы деятельности, только полиция с ней не справится. Отрадно, что гражданское общество не остается в стороне и оказывает посильную помощь. С начала года ко мне на прием обратились трое жителей областного центра, которые отметили, что в их районах участились случаи распространения наркотиков путем закладок. И мы отреагировали, провели спецоперацию, в ходе которой задержали 6 закладчиков, среди них был один несовершеннолетний, изъято 160 расфасованных свертков, это 104 гр синтетического наркотика мефедрона. Всего с начала года изъяли более 550 гр синтетики. Огромная благодарность таким вот неравнодушным людям, которые не оградились от всеобщей проблемы, а проявили гражданскую позицию», – делится Разия Курсанова.
Как отмечают сотрудники управления по противодействию наркопреступности, наиболее актуальна первичная и последующая профилактическая работа. Традиционными формами и методами являются акции, лекции, семинары, встречи, конкурсы, спортивные мероприятия среди учащихся, подростков, молодежи. Все мероприятия проводятся совместно с заинтересованными ведомствами в сфере образования, здравоохранения, молодежными объединениями и неправительственными организациями.
«Цель – сформировать у подростков комплекс знаний, необходимых для предотвращения первой пробы наркотиков, а у родителей с педагогами – знаний о новых видах наркотических средств и признаках их употребления. В ходе таких встреч демонстрируются тематические видеофильмы и ролики. С начала года проведено 645 профилактических мероприятий, в том числе 590 лекций, 5 семинаров, 7 акций, 5 круглых столов.
Немаловажная роль отведена взаимодействию государственных ведомств и неправительственного сектора, которые оказывают значительную помощь в профилактике и привитии антинаркотического иммунитета. Организуем совместные спортивные соревнования и турниры, конкурсы, рассчитанные на различные возрастные группы и с учетом интересов и предпочтений», – подчеркивает Р. Курсанова.
Старший оперуполномоченный считает эффективным проведение таких мероприятий, как круглые столы и семинары, и приводит в пример результаты по итогам круглого стола «Новые подходы в профилактике наркомании». Встреча проходила с участием депутатов гормаслихата и представителей образования, здравоохранения, МК «Жас Отан», областного и городского молодежных ресурсных центров. После заседания была создана группа из числа студентов со знанием IT-технологий, оказывающих помощь в мониторинге интернет-пространства для поиска противоправного контента, установлено и заблокировано 5 наркоссылок. Также к этой работе привлекаются пациенты реабилитационного центра «Сенім», находящиеся в стадии ремиссии (информация от бывших наркозависимых воспринимается с большим доверием). Принято решение о совместных выездах по регионам с привлечением медийных личностей, профессиональных спортсменов, общественных деятелей, активистов молодежных движений, которые своей жизненной позицией будут мотивировать подрастающее поколение к ведению здорового образа жизни, достижению определенных высот в различных сферах деятельности.
«К проведению семинаров привлекаются квалифицированные специалисты. К примеру, с начала года проведено 5 семинаров-тренингов с участием врача-психотерапевта, кандидата медицинских наук, члена координационного совета при уполномоченном по правам человека в РК, эксперта совета Европы Сергея Молчанова. Встречи были организованы для преподавателей, родителей, участковых инспекторов, студентов и наркозависимых лиц, проходящих лечение в реабилитационном центре. Мероприятия проведены в Кокшетау, Степногорске и Щучинске. Информация направлена в помощь педагогам, родителям и полицейским для своевременного выявления наркотической зависимости у детей и подростков», – подчеркнула Р. Курсанова.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий