Дух славных предков воссоздать

Вершину казахской классической оперы «Биржан – Сара» впервые представили под открытым небом на склонах горы Кокшетау в Бурабае. В самом сердце курорта, на поляне Абылай-хана, была развернута огромная сцена и потрясающе реалистичные и масштабные декорации, а также установлена площадка для зрителей, главным из которых стал Елбасы Нурсултан Назарбаев.
Успешной реализации столь масштабного культурного проекта в рамках программы «Рухани жаңғыру» и празднования 20-летия Астаны не помешали ни походные условия на лоне природы, ни многократный проливной дождь. Ни один зритель не покинул плошадку, а артисты самоотверженно и блестяще отыграли под дождем весь полуторачасовой спектакль, ни на секунду не допустив сомнения в своем высочайшем профессионализме и мастерстве.
Биржан сал занимает особое место в сердце народа, в истории музыкального искусства Сары Арки. Символично, что в этому году на карте Акмолинской области появился район им. Биржана сал. Имя великого акына и певца присвоено Енбекшильдерскому району согласно указу Главы государства от 13 декабря 2017 г.
Премьера степной оперы прошла с большим аншлагом. Как рассказал в интервью перед началом представления режиссер-постановщик Асхат Маямиров, до этого премьера шедевра казахского искусства в новой музыкально-сценической редакции состоялась весной в театре «Астана Опера» и имела грандиозный успех. И вот величайшее творение талантливого композитора Мукана Тулебаева представлено в новом формате, под открытым небом.
По словам режиссера, всего в постановке задействовано более 400 человек, включая оркестр, хор, солистов, артистов театров «Астана Опера» и «Астана мюзикл», Акмолинской областной филармонии и театров. Поскольку спектакль ставится в нестандартных условиях, приехал большой штат технической службы, от слаженных действий которой не меньше чем от выступления артистов зависел успех оперы.
«Мы хотели ближе донести до зрителя великолепные образы Биржана и Сары, наиболее точно воссоздать колорит той эпохи. Образы людей той поры, что они любили, какие у них были особенности. Проведена колоссальная подготовка, чтобы постановка соответствовала законам степного театра. Думаю, мы нашли хорошую художественную форму. Творческая группа репетировала под открытым небом целую неделю.
Особенность данной оперы в том, что в ней сохранена классическая основа. Трехчасовой трехактный спектакль мы сократили до полутора часов.
«Биржан – Сара» – это вершина казахстанской классической оперы. Поэтому недаром она звучит сегодня на родной земле Биржана, где он родился, жил и сочинял свои бессмертные произведения. К слову, опыт постановок под открытым небом у нас уже есть. Несколько лет назад в Астане ставили «Аиду», «Баядерку».
Никаких технических трудностей не было. Что мы придумали, удалось реализовать, несмотря ни на что. Зрители, уверен, прочувствуют атмосферу и станут соучастниками этого грандиозного действа», – поделился А. Маямиров.
Грандиозность и масштабность постановки впечатлили с первых минут. Еще задолго до начала спектакля зрители разглядывали и снимали на камеры потрясающие декорации. Фоном все время звучала великолепная музыка в исполнении оркестра. Сама природа Бурабая стала частью декораций.
Потрясающий водопад, так впечатливший зрителей, живописные пейзажи на огромных светодиодных экранах сливались воедино. Но главным, безусловно, было великолепное исполнение артистами своих сольных партий, массовые сцены, потрясающие музыкальные композиции.
Главные партии исполнили лауреаты различных международных конкурсов, заслуженные артисты Казахстана, многие из которых родились в этих живописных краях. Биржана блестяще сыграл Меир Байнеш, Сару – Заслуженная артистка Казахстана, лауреат государственной премии Майра Мухамедкызы, Жанботу – Заслуженный деятель Казахстана Жанат Шыбыкбаев, Аналык – Заслуженный деятель Казахстана Дина Хамзина, ревнивую Алтынай – Заслуженный деятель Казахстана, наша землячка Салтанат Ахметова и др.
В интервью журналистам исполнительница главной роли, звезда мировой оперы Майра Мухамедкызы призналась:
«Актерский состав подобрался великолепный, для меня честь играть с такими талантливыми артистами и исполнять главную партию Сары.
Образ Сары для меня ассоциируется с любовью, свободой. Конечно, в то время женщина не могла так открыто показывать свои чувства, но она акын и свои мысли выразила через песню. Сара откровенна и очень талантлива… Очень красивый персонаж, мне безумно нравится. Дай Аллах, чтобы моя любимая Сара долго была в моем репертуаре.
Конечно, сложности есть. В театре же все знакомо и известно. А здесь, в походных условиях…
Мукан Толебаев – самый большой профессионал, со своим почерком. Каждая партия красива, соответствует классическим требованиям и поэтому сложна. Плач Сары, вокал, эмоции… С точки зрения вокала – это вершина казахской оперы».
Впечатлениями и незабываемыми эмоциями делятся и жители Акмолинской области, пришедшие на премьеру. Аманжол Сапаров, Почетный гражданин Бурабайского района, был лично знаком с автором произведения Муканом Толебаевым:
«Сегодня у живописного подножия горы Кокшетау проходит большой той, можно сказать. Это историческое для нас событие. Я в 1959 г. поступил в университет в Алматы и воочию видел и общался с классиком казахской музыки Муканом Толебаевым. Опера «Биржан – Сара» – высокохудожественное произведение. Либретто к нему написал талантливый акын, ученый Кажым Жумалиев. И с ним я был лично знаком. Как и с первым исполнителем роли Биржана Байгали Досымжановым. Слушал песни исполнительницы роли Сары Шабат Бейсековой. С тех пор много времени прошло. И отрадно, что впервые опера «Биржан – Сара» ставится в таком формате, в родном для Биржана Бурабае… Мы очень благодарны за это нашему Елбасы, руководителям области и района».
Одним из ближайших потомков великого акына является нынешний аким района им. Биржана сал Ермек Нугуманов:
«Постановка оперы «Биржан – Сара» на нашей земле – историческое событие. Из района прибыла внушительная делегация земляков. Мой дед родился от Кожамкула, Биржан от Кожагула, а они были родными братьями. Поэтому для меня все это очень волнительно. Символично и то, что в год 20-летия Астаны наш район получил имя Биржана сал. Это тоже для нас бесценно. Мы очень рады и благодарны Елбасы за такой роскошный подарок, за почитание предков, духа Биржана сал».

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий