Единая страна единая нация

Во Дворце согласия состоялось расширенное заседание Совета Акмолинской ассамблеи народа Казахстана с участием госсекретаря РК Гульшары Абдыкаликовой.
Модератором встречи выступил аким области Сергей Кулагин. Среди почетных гостей – заместитель председателя АНК, заведующий секретариатом Ералы Тугжанов.
Гульшара Наушаевна заострила внимание на том, что в период обретения Независимости Главе государства удалось обеспечить единство полиэтнического народа, отдав предпочтение гражданской идентификации.
«Патриотический акт «Мәңгілік ел», принятый в нынешнем году, по словам Елбасы, станет ментальной сердцевиной взаимной ответственности государства, общества и граждан за судьбу и процветание страны, – отметила Г. Абдикаликова. – Это должно быть базовым форматом наших духовных ценностей и стремлений…» Кроме того, спикер подчеркнула, что именно Ассамблея народа Казахстана выступает координатором четвертой реформы Плана нации 100 конкретных шагов «Идентичность и единство», направленной на консолидацию общества.
«Акмолинская АНК, объединяющая более ста лидеров общественного мнения, играет в этом весомую роль, – продолжила госсекретарь. – Принимает активное участие в общественно-культурной жизни региона и вносит огромную лепту в реализацию общенациональной идеи «Мәңгілік ел».
Е. Тугжанов обозначил результаты, достигнутые за 25 лет Независимости, как пять главных побед казахстанской модели Президента:
«95% опрошенных жителей страны считают, что мы состоялись как единая нация, и это первое достижение, – указал Ералы Лукпанович. – Во-вторых, Казахстан стал безопасной и стабильной страной (85,3%). В-третьих, полиэтничность превращена в стратегический ресурс. Более 94,4% респондентов считают состояние межэтнических отношений благополучным. Помимо этого, гражданам обеспечено реальное равенство и возможности (89,3% опрошенных). 97,8% указывают, что Лидер нации пользуется абсолютным доверием народа…»
Е. Тугжанов поздравил акмолинцев с хорошим урожаем, а также выразил мнение, что регион во главе с акимом С. Кулагиным обладает особым авторитетом, о чем свидетельствует и то, что за кратчайший период в 2016 г. Н. Назарбаев посетил регион уже дважды. Поделился гость и планами на предстоящие месяцы в рамках наступающего Дня Независимости.
Главная тематика юбилея – «Менің елім – мәңгілік ел». 4 ноября будет дан старт общенациональной молодежной акции с таким названием, которая пройдет во всех областях и завершится в Астане, к Дню Первого Президента. Акцент делается на мероприятия с участием Главы государства, адресный охват целевых групп населения, социальную направленность, вовлеченность институтов гражданского общества… 1 ноября из столицы стартует поезд «Тәуелсіз Қазақстан». Он посетит 35 населенных пунктов за 44 дня. Ожидается демонстрация достижений за годы суверенитета и конкретная помощь людям на местах в решении проблем. С 21 ноября по всей стране пройдут 25 звездных дней «Ұлы дала Елі», в которые будут вовлечены все структуры АНК. 27-го числа этого же месяца, в день идентичности и единства, состоится торжественное собрание Ассамблеи народа Казахстана, посвященное модели мира и согласия Президента. Главным мероприятием станет проведение республиканского форума этнокультурных объединений 9 декабря при участии Н. Назарбаева.
С деятельностью Акмолинской АНК почетных гостей ознакомил аким области Сергей Кулагин. Собравшиеся выслушали доклады представителей общественных объединений, советов общественного согласия, медиации…
В заключение государственные органы получили конкретные поручения.

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий