Единство – залог благополучия

Во Дворце согласия при участии акима области Сергея Кулагина состоялось заседание XIX сессии Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана.

Участие в ней приняли руководители этнокультурных и религиозных объединений, представители госорганов, политических партий, депутаты маслихатов, СМИ.
Глава региона ознакомил собравшихся с деятельностью областной Ассамблеи в рамках реализации задач, обозначенных Президентом страны на XXIV сессии АНК.
В своем выступлении Сергей Витальевич заострил внимание на мероприятиях и праздниках разных этносов, которые в этом году с энтузиазмом отмечали все жители области вне зависимости от национальности. По словам спикера, пример работы с молодежью по разъяснению патриотического акта «Мәңгілік Ел» продемонстрировали вузы, что совместно с активистами этнокультурных объединений инициировали тематические лекции для студентов. Новое направление АНК – развитие медиации, общественного контроля и координация благотворительности. К слову, последнее уже нашло поддержку среди неравнодушных жителей региона. Так, за шесть месяцев с.г. под эгидой акции «Караван милосердия» проведено около 300 благотворительных мероприятий. По их итогам собрано свыше 200 млн тг, 3,5 млн отведено для лечения больных детей. Пользуясь случаем, С. Кулагин выразил благодарность за посильную помощь нуждающимся.
Весомую роль в жизни общества играют советы общественного согласия. На сегодня таковых создано более двух сотен, но, как подчеркнул аким, от многих еще не поступало ни одного предложения или проблемного вопроса. Глава региона поручил акиматам городов и районов активизировать деятельность советов, как диалоговых площадок между государством и гражданами. Среди других поручений секретариату АНК и ответственным управлениям – расширять сферу применения государственного языка, продолжать работу по пропаганде общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
О важности трехъязычия в деле формирования единства и согласия на казахском, русском и английском выступила директор ГТЛ-Ш г. Кокшетау Наталья Дементьева. Директор филиала АО «НЦПК «Өрлеу» Еркин Исимбаев остановился на проекте «Образование в течение всей жизни», что реализуется на базе института повышения квалификации на протяжении трех лет. Общение людей «третьего возраста» носит неформальный характер, программы собраний готовятся в соответствии с их предпочтениями. Среди наиболее актуальных занятий – психологические, изучение государственного и английского языков, постижение навыков работы с компьютером, арт-терапия, встречи с творческими людьми и экскурсии по достопримечательностям города. Пока с участниками проекта занимаются волонтеры.
О дружбе между армянами и казахами поведала представитель армянского этнокультурного центра «Бари», врач-терапевт горполиклиники Арминэ Тороян. Выпускник Высшего колледжа г. Кокшетау Геннадий Вездецкий выразил слова благодарности воспитавшим его и других детей патронатным родителям Жанылган и Серику Акимбаевым из Буландынского района. От имени молодежи выступила обладательница призового места в научном конкурсе космических исследований, выпускница СШ № 14 Виктория Грудина, указав, что именно новому поколению следует направить все силы и творческий потенциал на развитие инновационных технологий, блестяще завершив речь фрагментом из песни «Земля Казахстана».
По итогам рассмотренных на сессии вопросов принято обращение к жителям области, которое призвало продолжать укреплять мир и согласие в казахстанском обществе.
В ходе мероприятия ряд акмолинцев получили из рук С. Кулагина награды за значительный вклад в укрепление межнационального единства, развитие духовной культуры и патриотизма. Среди обладателей почетных грамот АНК – главные редакторы газет «Акмолинская правда» и «Арқа ажары» Валентина Косянюк и Кайырбай Торегожа. Благодарственных писем удостоились председатель корейского культурного центра «Чинсон» Людмила Лим, зампредседателя АООН «Wiedergeburt» Любовь Линева, заведующий кафедрой истории и международных отношений КГУ им. Ш. Уалиханова Ардак Капышев, руководитель языковой школы «Шанырак» Культай Каримжанова…
Официальную часть сменила экскурсия в новый зал историко-краеведческого музея «Под единым шаныраком».

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий