Ен-Ген Хегай: как исполняются мечты

Заслуженный тренер Казахстана Ен-Ген Хегай не нуждается в представлении. С его именем связаны многочисленные спортивные успехи акмолинцев. И сейчас тренер продолжает готовить бойцов в клубе «Банзай», который объединяет спортсменов разных возрастов, влюбленных в кикбоксинг.
«Я рано остался сиротой… Нас было четверо детей из одной семьи, мы учились в школе-интернате колхоза «Димитров» под Ташкентом. Как все мои ровесники, мечтал стать офицером или летчиком, поэтому после школы поехал поступать в Ташкентское танковое училище», – вспоминает Ен-Ген Тобенович.
С первого раза взять такую высоту не получилось. Но мечта оказалась сильнее обстоятельств: отслужив в армии, настойчивый юноша поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Так Е. Хегай стал командиром мото-стрелкового взвода, службу начал в звании лейтенанта. Параллельно получил гражданскую специальность – педагог, учитель физики и математики.
Ен-Ген Тобенович увлекся спортом на службе в Риге, там же прошел школу тренерской работы. Каждый офицер в то время обязательно занимался спортом, ежегодно сдавал нормативы: гимнастика, кросс. В должности заместителя начальника штаба Е. Хегай отвечал за физическую подготовку младшего офицерского состава полка. А когда в Советском Союзе начали появляться восточные единоборства, Ен-Ген Тобенович открыл для себя кикбоксинг.
Во времена развала СССР Е. Хегай вышел на пенсию. Перед ним встал вопрос: как жить дальше? Границы были открыты, многие литовцы и латыши стремились вернуться на родину, обстановка в Прибалтике накалялась. Пришлось выбирать другое место жительства.
«Так я попал в Казахстан, о чем не жалею: это судьба, и обижаться на нее не стоит. Здесь нашел супругу Турсын, настоящую хранительницу семейного очага. Вместе вырастили троих детей, которые добились больших успехов в спорте. Диана Билялова стала первой в нашей стране чемпионкой мира по женскому боксу, в ее копилке – многочисленные награды и звания мастера спорта международного класса по кикбоксингу, мастера спорта по боксу. Мерген Билялов, мастер спорта международного класса по кикбоксингу и рукопашному бою, чемпион мира, находится в прекрасной форме. Ждем возобновления международных соревнований в Китае, чтобы снова радоваться его победам. Добин Хегай вырос до чемпиона Казахстана и будет продолжать спортивную карьеру», – делится тренер.
Глядя на них, у спортсменов клуба кикбоксинга «Банзай», основателем которого является Ен-Ген Хегай, появляется стимул постоянно совершенствовать технику боя и стремиться только вперед, к новым вершинам.
Между тем, более полутора лет тренер провел без движения, но смог снова встать на ноги и продолжить дело, которому отдал большую часть жизни. О своей болезни он рассказывает как о сложном бое с неведомым, но вполне одолимым противником:
«Четыре года назад мы были с Мергеном в Китае. Готовил его к боям, коллеги-тренеры попросили, чтобы параллельно обучал их бойцов. Все шло хорошо, как вдруг случилось несчастье: я перенес инсульт.
Деньгами помог Мерген, внесла вклад китайская федерация кикбоксинга. Врачи молодцы, вытащили меня с того света, у них хорошая медицина…» – рассказывает тренер.
В аэропорту его встретили с инвалидной коляской, но больше он ни разу ею не воспользовался.
«Такая жизнь мне не нужна», – решил Ен-Ген Тобенович и начал действовать.
Помогала жена, которая каждый день делала специальный массаж утром и вечером. Тренировки в клубе взяли на себя Мерген и Добин. Но жизнь без спорта тренер для себя не представлял:
«Сыновья водили в спортзал, на руках на второй этаж поднимали. Постепенно сам смог стоять на ногах, восстановилась подвижность левой стороны, снова могу проводить тренировки. После этого на жизнь смотришь по-другому. Сейчас есть мечта – снова держать ручку в руках, свободно писать. Я иду к ее исполнению».
По мнению Ен-Гена Тобеновича, тренер должен обладать определенными интеллектуальными качествами, любить детей и быть с ними предельно честным. В любом виде спорта именно на тренера ложится большой груз ответственности. Чтобы тренировки были продуктивными, должны совпадать цели у родителей, тренера и самого ребенка. Тогда спортивный результат не заставит себя ждать. Еще одна задача – учить так, чтобы ни один ребенок не получил травму. Воспитанники клуба «Банзай» знают, как надо бить, чтобы развиваться самому и не нанести увечий другому.
«В кикбоксинг лучше всего отдать ребенка в семь лет, в исключительных случаях можно начать тренировки с шести, раньше не стоит, ребенок должен быть физически готов. Считается, что это мужской вид спорта, однако сейчас у нас занимается девочка, с которой все мальчишки боятся на ринг выходить. Сила удара и целеустремленность потрясающая. Так что девочки тоже могут добиться успехов в кикбоксинге», – отмечает Е. Хегай.
Одним из главных составляющих работы тренера Ен-Ген Тобенович называет воспитание, подчеркивает, что всегда надо разговаривать и с ребенком, и с его родителями. В клубе «Банзай» для этого есть свой чат, где тренер проводит «разбор полетов» после тренировок и соревнований, объясняет ошибки, поддерживает. Так формируется тот самый дух, который делает всех воспитанников единой командой, не дает спортивной агрессии на ринге выйти за его пределы.
«Молодежь – это примерно половина всего населения земного шара, огромный людской потенциал, им поднимать экономику и развивать страну. Поэтому патриотическое воспитание – это очень важно. И таким инструментом, вызывающим гордость за свою Родину, может стать спорт. В середине 90-х, когда везде царил развал, я занимался военно-патриотической работой в СШ № 16. Тогда четверо учеников впервые поехали на чемпионат мира и трое вернулись с медалями. Там выросли такие известные спортсмены, как Александр Балабан, Арман Дуйсенбаев, Сергей Беликов, Кристина Малевич, Сания Сулейменова, Айдана Тореханова», – вспоминает он.
Что приводит ребят в клуб «Банзай»? Не только интерес к кикбоксингу и желание добиваться результатов, но и особенная атмосфера спортивного братства, безусловный авторитет тренера.
«Три года занимался рукопашным боем. Много хорошего слышал о клубе, которым руководит Ен-Ген Хегай, и в 2012 г. пришел в «Банзай». Здесь многому научился, и как спортсмен, и как человек. В 2014 г. стал бронзовым призером чемпионата республики, кандидатом в мастера спорта.
Тренер – сильный духом, волевой человек, умный и начитанный собеседник. Материал преподносит так, что все просто и понятно. У него особый подход к разновозрастным ученикам, индивидуальный и очень педагогичный. Навыки, полученные в клубе, очень помогли, когда я работал охранником в ночном клубе, где легко мог избежать удара, а то и утихомирить агрессивного клиента. Сейчас работаю спасателем, и постоянная физическая нагрузка, и занятия кикбоксингом на работе только приветствуются», – делится Темирлан Салихов.
Ридан Фархуллин живет в Акколе, ездит на учебу в Высший технический колледж, а после обязательно идет в «Банзай».
«Занимался вольной борьбой, из-за проблем со здоровьем ушел из спорта. Многие советовали тренироваться у Хегая, говорили: «Там закаляются чемпионы». Первые дни было очень тяжело, а теперь провожу здесь все свободное время. За год я стал чемпионом области, уверенно выхожу на ринг против более подготовленных ребят и не намерен останавливаться на достигнутом: впереди чемпионат республики, а потом – мира. Хочу заниматься спортом профессионально. Родители не приветствовали увлечение, но так как учиться хуже не стал и появились результаты, теперь поддерживают.
Все зависит от таланта и терпения, без этого в спорте никуда. Многие сдаются, сталкиваясь с трудностями, а кого-то они только подхлестывают, заставляют каждый раз вставать и идти вперед. Главное – сила воли, а мышцы со временем придут сами», – уверен Ридан.
Для предпринимателя Виктора Орлова кикбоксинг – одна из ступенек к здоровью. Также в его расписании – тренажерный зал и плавание.
«Это спорт с характером. Пришел сюда после того, как друзья показали бой, где выступал Мерген Билялов. Люблю дисциплину и считаю, что лучше после работы отправиться на тренировку, чем просто лежать на диване», – считает он.
Почти все деньги, заработанные Ен-Геном Тобеновичем и его сыновьями, идут на аренду помещения и его оборудование.
«Мы бы не отказались от помощи с оплатой аренды спортивного зала. Наши спортсмены показывают отличные результаты, поэтому, вкладывая деньги в «Банзай», меценаты окажут огромную поддержку республиканскому спорту. Мы сможем вывести наших кокшетауских кикбоксеров на лидирующие позиции не только в стране, но и сделать их узнаваемыми на мировой спортивной арене. С каждых соревнований наши ребята возвращаются с медалями, но самое главное – с опытом, который поможет им в последующих боях.
К примеру, на соревнованиях ко Дню вывода советских войск из Афганистана в Петропавловске серебряными призерами стали Темирлан Салихов, Ридан Фархуллин и Даниил Колесниченко, Добин Хегай занял третье место.
На днях в Нур-Султане завершился открытый чемпионат, в котором приняло участие порядка 200 атлетов. Чемпионом соревнований стал Искандер Маликов, серебро завоевали Павел Ушмугин, Бекзат Давлютпек, Дмитрий Герасимов и Сергей Брувер. Третий результат показал Максим Алексеев. Скажу честно: статус медалей выше, чем я ожидал. Это серьезный результат нашей общей работы.
Месяц остался до республиканского чемпионата среди кадетов и молодежи. Мы готовим к участию четверых бойцов. Регион представят Даниил Колесниченко, Ридан Фархуллин, Манас Еслямов и Илья Шнайдер. Сейчас ребята усиленно тренируются, чтобы достойно выступить и показать силу и красоту кикбоксинга», – делится планами Е. Хегай.
Всем родителям юных спортсменов тренер желает:
«Будьте целеустремленными, чтобы ваши дети не бросали любимый кикбоксинг. Кроме всего, что дает спорт, они сейчас идут к славе, которой вы будете гордиться. Мы медленно, но верно даем то, что они больше нигде не получат: волю к победе, чувство коллективизма и справедливости».

Наталья Яковлева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий