Если попал в беду

Трагедия, случившаяся накануне в Астане, всколыхнула общественность. Беспощадный огонь унес жизни пятерых девочек. Увы, от пожаров не застрахован никто. Особенно это актуально в морозные дни.
О том, как предотвратить беду, шла речь в Региональной службе коммуникаций. Спикерами выступили начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Денис Шелкоплясов и начальник отдела ликвидации ЧС Ербол Сагандыков.
По информации ведомства, ежегодно в области происходит от 90 пожаров и выше. В феврале резко возрастает их количество именно в жилом секторе, при этом массово гибнут люди. С начало года уже произошло 110 пожаров, 5 человек погибли и один получил травму. Увеличилось горение автотранспорта – 15 % от общего числа пожаров.
Говоря о мерах предосторожности в зимний период и во время отопительного сезона, Д. Шелкоплясов еще раз напомнил элементарные правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и нагревательных приборов, а также предостерег:
«Не стоит оставлять детей без присмотра, их нужно обучать поведению в экстремальных ситуациях, как пользоваться огнетушителями, что необходимо делать, если проснулся в дыму, потому что они могут растеряться. В первую очередь, ребенок должен упасть на пол, так как внизу остается приток воздуха и сориентироваться, где искать выход. Нельзя закрывать детей снаружи.
Нужно на ночь отключать электронагревательные приборы, особенно, если они китайского производства, так как не выдерживают нагрузку. Заниматься установкой газового отопления должны специализированные службы и предприятия».
Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что практически в каждом втором частном доме в городе есть неисправности и нарушения пожарной безопасности. У кого-то дымоход не прочищен, нет предтопочного железного листа… А по статистике, именно 70-80% пожаров происходит в жилом секторе. Озвучил и проблемы: при подворовом обходе часто население не пускает пожарных, приходится отрабатывать адресно с участковыми.
Также Д. Шелкоплясов рассказал о применении новых методов профилактики и порекомендовал установить в домах автономные датчики по определению опасной концентрации угарного газа и дыма. Они крепятся к потолку и подают громкий сигнал, тем самым спасая жизнь людей. Заряда батареи хватает на год, датчики недорогие и просты в использовании, стоят от 3 до 5 тыс. тенге. Можно установить их и в квартирах. Те, кто не может самостоятельно их приобрести, должны обратиться в отдел занятости и социальных программ.
Аномальные морозы, выпадение обильных осадков, сильный ветер – об этом говорил Ербол Сагандыков, который подчеркнул, что в регионе объявлено штормовое предупреждение.
На базе департамента развернут круглосуточный оперативный штаб. Личный состав гарнизона переведен на усиленный вариант несения службы и повышенную готовность для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, в том числе подготовлена высокопроходимая техника.
Под председательством заместителя акима области В. Крылова проведено внеочередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Органам местного управления, руководителям предприятий и организаций даны указания по обеспечению устойчивой работы объектов жизнеобеспечения, транспортных коммуникаций, потенциально опасных объектов. К приему и временному размещению граждан, оказавшихся в беде, подготовлено 239 пунктов обогрева и 167 – питания.
Для оказания экстренной медпомощи действуют медико-спасательные группы. Оповещение населения проводится через сотовых операторов и радиовещание, возобновлена работа мобильного приложения «Казахстан ДЧС».
«При морозе 33-35 градусов, если в дороге заглохнет машина, то через полчаса человек может получить переохлаждение и замерзнуть. Если вас настигла беда, нужно звонить на 112, вам незамедлительно окажут помощь. Все службы работают в круглосуточном режиме», – добавил Д. Шелкоплясов.
В завершение встречи сотрудники ДЧС призвали акмолинцев соблюдать меры безопасности и ограничить поездки на транспорте во время сильных морозов, следить за метеообстановкой и оповещением об изменениях погодных условий на официальном сайте ДЧС.
Из-за неблагоприятных погодных условий работают в усиленном режиме и стражи порядка. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности дорожного движения и предотвращению несчастных случаев на трассах.
По информации пресс-службы департамента полиции, 5 февраля в отдел полиции района им. Биржана сал поступила информация, что на 164 км автодороги «Астана – Петропавловск» между селами Каратал и Когам сломался автобус. На место незамедлительно направились наряды полиции и спасательные службы. Транспорт, в котором находилось 43 гражданина Республики Узбекистан, следовал по маршруту «Сарыагаш – Екатеринбург».
В связи с ухудшением погодных условий в департаменте по чрезвычайным ситуациям открыта горячая линия: 50-26-75. Также можно обратиться в оперативный штаб: эл. почта omg_dchs_akm@emer.kz; тел.: 8(716-2)-33-29-76, 26-96-06, 55-14-84.

Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий