Еще раз о земле

На волне повышенного интереса населения в Кокшетау распоряжением акима города Ермека Маржикпаева создана рабочая группа по разъяснению нюансов земельного законодательства.
В ее деятельность активно включились чиновники, партийцы, лидеры общественного мнения и бизнес-сообщества. Особые полномочия в деле информационной кампании Ермек Боранбаевич делегировал отделу земельных отношений г. Кокшетау. Теперь с ведомства отдельный спрос…
Как сообщили в городском отделе внутренней политики, с начала мая в областном центре постоянно проходят встречи с трудовыми коллективами коммунальных и промышленных предприятий, организаций образования, жителями с. Красный Яр и п. Станционный. На диалоговые площадки с народом выходят не только депутаты местных маслихатов, но и мажилисмены из Астаны, представители НПО региона.
К примеру, по данным городского филиала «Нұр Отан», в рамках сетевого графика партийная разъяснительная работа стартовала 3 мая и продлится до 4 июня. В целом, в регионе нұротановцами будет проведено более 1 100 встреч.
«На сегодняшний день наши активисты доходчиво и грамотно донесли информацию о земельной реформе до 1,5 тыс. кокшетауцев. Беседы ведутся с предпринимателями, самозанятыми, студентами и пенсионерами. В информационную кампанию вовлечены самые подкованные ораторы из числа депутатов фракции «Нұр Отан» в гормаслихате», – подчеркивает первый заместитель городского филиала партии Зауреш Нурумова.
Зауреш Олжабаевна и сама вместе с коллегами – первый заместитель облфилиала «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов, секретарь облмаслихата Дулат Нурмулдин, депутат Алибек Баймагамбетов, директор регионального фонда «Даму» Еркебулан Баяхметов, председатель ОО «Ел бірлігі» Сансызбай Мукитанов – активный участник разъяснительной кампании. Многолюдные встречи в ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу», строительно-техническом колледже №1, ДК «Көкше» помогли снять у горожан ряд назревших вопросов. Например, один из самых часто задаваемых – покупка земли иностранцами…
В Кодексе четко прописано, что граждане иностранных государств и иностранные физические и юридические субъекты не имеют права участвовать в аукционах на покупку, а могут получить участок казахстанской земли только в аренду сроком до 25 лет. Средства от продажи и аренды земли будут поступать в Национальный фонд и использоваться для развития экономики и улучшения благосостояния народа.
Арендаторы и землевладельцы в случае недобросовестного исполнения взятых на себя обязательств будут лишаться земель. Так, Земельный кодекс предусматривает принудительное изъятие в случае несоблюдения сроков освоения, нецелевого использования и нарушения плодородности почвы. За выполнением этих и других требований будут жестко следить контролирующие органы.
Кроме того, главный акцент выступающие, конечно же, делали на моратории, который Глава государства Нурсултан Назарбаев наложил на ряд норм Земельного кодекса, и создании Комиссии по земельной реформе, в состав которой вошли 75 человек. Среди участников – депутаты обеих палат Парламента, члены Правительства, представители госорганов, политических партий, агробизнеса, ученые и гражданские активисты. К слову, аналогичная комиссия сформирована и в Акмолинской области. При ней по номеру 44-06-04 действует саll-центр по разъяснению законодательных новелл.
Напомним, что территория нашего региона составляет 14 млн 621 тыс. га. В общей структуре земельного фонда земли сельскохозяйственного назначения занимают 72,1%.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир