«Жас Ұлан» – звучит гордо

Сегодня в единую детско-юношескую организацию «Жас Ұлан» входят более миллиона казахстанских школьников. Большая и дружная команда юных патриотов ведет активную общественную жизнь. Быть жасулановцем для каждого школьника – большая гордость, ведь в ряды организации берут самых лучших – отличников учебы, спортсменов, активистов.
В Акмолинской области насчитывается около 50 тысяч членов единой детско-юношеской организации. А все начиналось в 2011-м. Тогда на XIII съезде партии «Нұр Отан» Президент РК в своем выступлении отметил необходимость создания единого молодежного движения. И уже в сентябре лучшим учащимся школ страны были повязаны голубые галстуки. Главная цель организации – привитие подрастающему поколению духовно-нравственных ценностей и формирование активной жизненной позиции.
«Всего в 2016 г. нашей областной организацией подготовлено около 30 крупномасштабных мероприятий. Ребята участвуют в дебатах, КВН, акциях, конкурсах и тренингах. Большое внимание уделяется и пропаганде государственного языка. Впервые за 25 лет в 2016 г. в регионе прошел айтыс среди молодых поэтов. Его почетными гостями стали депутаты, артисты, которые в то время на поезде Независимости посещали Кокшетау. Они дали высокую оценку мероприятию. Кроме того, в юбилейные даты казахских писателей, поэтов, музыкантов организуются вечера, посвященные их творчеству, – рассказывает председатель областной детско-юношеской организации «Жас Ұлан» Мейрамбек Закиров. – Ребята не понаслышке знают, что такое помогать пожилым. За каждой школой закреплены ветераны, им жасулановцы оказывают помощь в быту. Также учащиеся занимаются благоустройством города и посадкой деревьев».
В мае в жизни юных патриотов региона произошло яркое событие – областной форум «Ұланымыз Ұлы Елдің!», проходивший на базе оздоровительного центра «Discovery Borovoe». Мероприятие длилось три дня и прошло насыщенно и интересно.
Для ребят был организован круглый стол «Дальнейшие планы и достижения организации «Жас Ұлан». Секретари районных и городских ячеек рассказали о проделанной работе, а также поделились планами на будущее. По итогам годовых отчетов выявлены три лучших и самых активных организации. Ими стали жасулановцы из Жаксынского, Буландынского районов и Кокшетау. Победителям вручены специальные кубки «Лучшая региональная организация-2017».
Гость форума, педагог-исследователь, ведущий психолог Евразийского гуманитарного института Жанат Пахрудинова провела тренинг по развитию лидерских качеств.
В рамках форума прошел еще один конкурс «Лучший ұланбасы-2017». В нем участвовали 15 школьников из районов области. Лидеры школ выступали в четырех турах. По итогам соревнования третье место у Айжан Хамит (Жаксынский), второй стала Индира Ахметова (Бурабайский), Динара Болат (Целиноградский район) завоевала первое место. Звания «Лучший ұланбасы- 2017» удостоена Айри Шайкенова из ОСШИ № 3 г. Кокшетау. Победительница поделилась впечатлениями:
«Я занимаю должность ұланбасы три года. Всего в нашей школе 284 учащихся, 178 из них жасулановцы. К конкурсу готовилась ответственно. Большую поддержку в этом оказала мой учитель Майра Нигметовна Каиржанова. Рада что победила. Благодаря организации «Жас Ұлан» я приобрела новые знания, друзей, стала более коммуникабельной и определилась с выбором профессии. После окончания школы хочу стать педагогом».
В ходе форума еще 10 активных школьников области пополнили ряды жасулановцев. В торжественной обстановке ребятам повязали галстуки и прекрепили значки, затем они дали клятву и исполнили гимн «Жас Ұлан».
Форум дал юным патриотам не только массу положительных эмоций, но и много новых знаний, которые обязательно пригодятся им в общественной и школьной жизни.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий