Жемчужина Великой степи

Экспозицию с таким названием представили в Акмолинском областном историко-краеведческом музее коллеги из Атырау.

С открытием выставки собравшихся поздравила руководитель управления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова.
В выставочном зале представлено 277 экспонатов сарматского периода, среди них – находки, сделанные на территории Атырауской области: уникальные бронзовые котлы, керамическая посуда, наконечники стрел и копий, а также две реконструкции – «Сарматский вождь» и «Жемчужина Великой степи».
В открытии выставки приняли участие автор реконструкции «Золотого человека» Крым Алтынбеков, кандидат исторических наук Марат Касенов, доктор исторических наук Жамбыл Артыкбаев, краевед Мурат Идрисов и др.
Экскурсию для первых посетителей провели студенты-историки, члены кружка «Юные экскурсоводы» при Атырауском музее. Они рассказали о своем регионе и об открытиях, проливших свет на жизнь сарматов на территории современного Казахстана.
В 1999 г. западно-казахстанская экспедиция института археологии им. А. Маргулана начала археологические раскопки кургана Аралтобе, расположенного в Жылыойском районе Атырауской области. Там было обнаружено три захоронения, в первом из которых найдены скелеты людей и использованные ими стеклянные бусины, обломки наконечников стрел. В другом нашли большой керамический кувшин с более чем сотней стрел и железный меч. В третьем могильнике был погребен сарматский вождь. В соответствии с правилами кочевого сарматского общества в знак особого уважения с ним похоронена женщина, две лошади и орел. Лицо сарматского вождя было восстановлено Е. В. Веселовской по методу Герасимова в институте антропологии и этнологии им. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук. По данным радиуглеродных исследований наконечников стрел, период гибели воина – 129 г. н.э. Одежда, пучок волос, доспехи, окантовка шкатулки и фрагменты посоха были украшены золотом, а значит, этот человек был главой племени. Руководил раскопками доктор исторических наук Зейнолла Самашев, восстановил одежду сарматского вождя Крым Алтынбеков.
Реконструкция девушки-воина, известная как «Жемчужина Великой степи», изготовлена на основе артефактов, найденных в 2017 г. археологами музея под руководством кандидата исторических наук Марата Касенова. Ученые провели раскопки трех курганов, расположенных в Кызылкогинском районе. Многие экспонаты, найденные в ходе экспедиции, являются уникальными. Так, в захоронении был обнаружен бронзовый котел с четырьмя ручками, выполненными в зверином стиле. Две из них сделаны в форме лошади, две – в форме лося. Использовался котел в ритуальной церемонии. Найденные ювелирные изделия и другие артефакты свидетельствуют о культуре и ремеслах кочевников, населявших в то время берега Каспийского моря.
Дополняет экспозицию картина «Война сарматов». На картине Зангара Медетбекова и Меиржана Нургожина, изображающей ожесточенную войну сарматов и аланов, можно увидеть образцы оружия и одежды того времени.
В ходе мероприятия прошла презентация научного каталога археологических коллекций, изданного к 80-летию Атырауского областного историко-краеведческого музея. На пяти языках рассказывается об оружии, ювелирных изделиях, музыкальных инструментах, а также об археологических и палеонтологических находках региона. Одним из соавторов пятитомника стал акмолинец – доктор исторических наук, профессор археологии Виктор Зайберт.
Подробнее об атырауском музее рассказала директор Рашида Харипова:
«Музей был основан в 1939 г., открылся для посетителей в 1940 г. Тогда фонд насчитывал 271 экспонат. Сегодня число редкостей, хранящихся в музее и его филиалах, превышает 96 тыс. экземпляров.
Экспозиция, которую мы представили, собрана из находок, сделанных за годы Независимости нашей страны. Одним из эксклюзивных артефактов являются женские серьги с жемчугом в форме крылатых лошадей. Также впервые за стенами нашего музея можно увидеть золотую женщину-воина – «Жемчужину Великой степи». Мы планируем продолжить сотрудничество с акмолинским музеем и в следующем году представим выставку, посвященную периоду Золотой Орды».
В завершение мероприятия подписан меморандум о сотрудничестве двух музеев.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий