Женских рук творение

Во Дворце согласия открылась персональная выставка мастерицы Альбины Байковской.

DSC_1356Прежде чем представить экспозицию картин, книг и кукол, ценителей декоративно-прикладного искусства познакомили с творческим и трудовым путем Альбины Кирилловны. Будучи грамотным инженером-строителем и умелым педагогом, она всегда находила время создавать прекрасное своими руками. Увлеченно писала стихи, вязала, вышивала, прививала любовь к искусству окружающим. Работая в колледже, создала с ребятами клуб народного творчества и поэтический «Вдохновение».
Байковская признается, что умение и усидчивость передались ей по наследству от бабушки и мамы, которые в свое время тоже занимались рукоделием. В послевоенные годы женщины стремились внести уют в свои дома, украсить их, была широко распространена вышивка на салфетках, занавесках, одежде… Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, поэтесса и мастерица продолжает творить. Говорит, что не представляет своей жизни без этого, участвует в городских и областных конкурсах.
Большая часть ее работ – картины-гобелены. Многие вышиты по подобию произведений известных художников, фотографиям родного края, среди собственных задумок чаще всего пейзажи, а также дома, как отпечаток профессии. Помимо картин, на выставке были представлены отреставрированные куклы из коллекции автора, сборники стихов, фотоальбомы, раскрывающие все разнообразие увлечений виновницы торжества.
Кроме теплых слов от единомышленников и гостей выставки, Альбина Кирилловна получила благодарственное письмо Акмолинской ассамблеи народа Казахстана за вклад в развитие декоративно-прикладного искусства и пропаганду народного творчества среди молодежи.

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий