«Женщина может все!»

Депутат городского маслихата, председатель первичной партийной организации, заботливая супруга и мама четверых детей, просто красивая женщина. Дома – идиллия, на работе – успешная карьера, в общественной деятельности – активность.

Недавно Розу Арыстанкызы назначили начальником вокзала филиала АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» – «Акмолинское отделение магистральной сети». Накануне Международного женского дня она поделилась в интервью с «СМ» планами и рассказала о себе и своей семье.
– Как Вы считаете, всегда ли руководитель должен быть жестким? Какими принципами Вы руководствуетесь в управлении?
– Начинала я билетным кассиром, затем стала старшим, общий стаж на ж/д 23 года. Поработала и в камере хранения, комнате отдыха, справочной, дикторской. Люблю свою работу, знаю каждый уголок и участок на вокзале, коллектив у нас хороший, стабильный. Многое хочется изменить, внести новшества, а главное, чтобы наш вокзал, поскольку он является лицом города, был современным, красивым, комфортабельным, утопал в зелени и цветах. Чтобы он был самым лучшим и передовым в республике.
Не скажу, что я жесткая, требовательная – да. Потому что перед собой тоже ставлю четкие цели и задачи и обязательно все довожу до конца. С первых дней коллективу сказала: не люблю, когда опаздывают и когда приходится повторять дважды. Любое задание нужно выполнить до конца, чтобы был виден результат. На планерках перед каждым ставлю конкретные задачи на день. Обязательно перепроверяю. У меня все расписано. Руководитель должен быть человечным и справедливым, личным примером воодушевлять людей на добросовестный труд. Как начальник, хочу создать благоприятные условия, чтобы людям было приятно работать.
– Слышали, разработана новая концепция вокзала, какие изменения ожидаются?
– В здании много арендаторов, все в частных руках. Хотим изменить внутренний и внешний облик. Все будет в одном художественном стиле, чтобы оформление выглядело эстетично, тем более с проведением ЭКСПО ожидается приезд иностранных гостей. В этом году закладываем проектно-сметную документацию, на следующий год планируется ремонт. В мае установим досмотровой вход как в аэропорту, оборудование приняли, но сначала нужно поменять старые, допотопные двери. Хотим со стороны перрона сделать сквер с архитектурными сооружениями, фонтаном, красивыми лавочками, клумбами, застелить дорожки брусчаткой.
И внутри все обновить, установить для сотрудников душевые кабины, игровые площадки для детей, обустроить актовый зал для проведения собственных мероприятий, сделать парковку для служебных машин, приобрести униформу. Планов много, уже и руководство компании озадачила. Верю: у меня все получится.
– Дома у Вас тоже все расписано и распределены обязанности?
– Конечно, планирую время. Свою женскую работу в основном делаю ночью, потому что днем нет на это времени. Мои домашние не должны страдать из-за моей карьеры. Было бы желание, все успею. Рано прихожу на работу и поздно ухожу. Раньше я не понимала выражение «идти на работу, как на праздник», теперь ощущаю это сама. Дома не перестаю думать о вокзале, планирую. Смотрю в Интернете материалы о вокзалах мира, потому что нужно перенимать самое лучшее. Много читаю по личностному росту, психологии.
– Почему решили заниматься политикой?
– Я не могу приходить просто с утра на работу, а вечером уходить, должна заниматься созиданием, благотворительностью, общественной работой, от меня должна быть польза. Организовали профсоюз, стали 1 октября приглашать ветеранов, проводить для них чаепития. Это стало доброй традицией. Первый раз провели новогодний утренник для детей работников вокзала. Привезли елку, раздали подарки. Мне нравится что-то организовывать, помогать людям.
– В гормаслихате депутатский корпус в основном представлен предпринимателями, это эффективное управление?..
– Да, мои коллеги – люди новой формации и позитивного мышления. Все они активные и успешные руководители, легкие на подъем. Мы все делаем сообща, дружно, не делим на округа. Они прежде всего хозяйственники, поэтому стараются бюджетные средства использовать рационально. Многому у них научилась.
Ездим в детские дома, к престарелым, в реабилитационные центры, медико-социальные учреждения. Когда видишь счастливые лица, это огромный стимул творить добро.
– В одном из интервью Вы сказали, что мечтаете построить уютный дом для одиноких пожилых людей.
– Думаю, со временем смогу воплотить и эту мечту. Я по жизни мечтатель, в партию и маслихат для этого и пошла, чтобы было больше возможностей помогать людям, что-то менять, делать полезное. На самом деле женщина может все. Если мы ставим перед собой цель, то обязательно ее добиваемся.
– Какой подарок хотели бы получить на 8 Марта?
– Обожаю цветы.
– Ваш супруг – потомственный железнодорожник, обращаетесь к нему за советом?
– Общий стаж их династий на ж/д 637 лет. У нас дома вечером проходит своя семейная планерка. Делюсь с ним и детьми своими мыслями, планами. Мне повезло: у меня надежный тыл, родные с пониманием относятся к моей работе. Две дочери стали юристами, уже работают, одна живет сейчас за границей, третья получает специальность журналиста, а младший сын учится в 6 классе.
– Ваши пожелания…
– Хочу поблагодарить всех руководителей отделений нашей компании, а также коллег по депутатскому корпусу за поддержку. Милым женщинам желаю здоровья, счастья, чтобы дело спорилось, чтобы все успевали. Пусть работа приносит удовольствие! Нужно всегда мечтать, быть в движении, меняться самим и менять все вокруг. В этом предназначение прекрасной половины человечества.

 

Аружан КАЖМУРАТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий