Жизни на ветер

Небывалый ураган обрушился на Кокшетау и регион. Об усилении ветра до 30 м/с за сутки до разгула стихии предупреждала СМС-рассылка, но таких последствий никто не ожидал.
Кроме массового повреждения линий электропередач, срыва кровли на домах, социальных и коммерческих объектах, пострадали люди. Стихия унесла жизнь человека в Бурабайском районе. Искреннее соболезнование родным погибшего выразил аким области Ермек Маржикпаев, он же заверил, что все объекты будут восстановлены, а пострадавшим окажут необходимую помощь.
Об еще одном погибшем на брифинге в РСК сообщил аким города Амангельды Смаилов. Мужчина 1996 г.р. получил тяжелую черепно-мозговую травму. Была сделана операция, но он скончался…
Не обошлось и без других травм. В приемный покой облбольницы обратилось 17 горожан с различными повреждениями. Зафиксированы переломы, колотые раны, ушибы из-за падения остановок, кусков облицовки и решеток балконов.
Градоначальник отметил, что порывы ветра явно были сильнее заявленных, что и привело к таким последствиям и разрушениям.
Работа по восстановлению предстоит серьезная. Электроснабжение, помимо областного центра, было прекращено в 188 населенных пунктах. По информации ДЧС, часть аварий удалось оперативно устранить, но кое-где процесс осложнен труднодоступностью участков повреждения. ТОО «Кокшетау Энерго» прорабатывает вопрос их подключения через альтернативные линии. В областном центре на восстановлении электроснабжения было задействовано 25 специалистов и 8 единиц техники.
В течение часа видеоролики с сорванными крышами заполнили соцсети. Горожане снимали бесчинство урагана из окон квартир и машин. В числе «обескровленных» объектов школы, больницы, детсады, предприятия и 70 домов в районах области, Кокшетау и Степногорске.
Если говорить конкретно об ущербе областному центру, то в городе произошло повреждение кровли 4 многоэтажных домов, 2 административных зданий, сорваны с места 10 остановочных павильонов и 4 рекламные конструкции. В с. Красный Яр повреждена кровля 3 домов, а в п. Станционный перевернулась остановка.
Как сообщили в пресс-службе акимата города, коммунальные службы и УЧС г. Кокшетау сразу же приступили к устранению последствий. В работе приняло участие более 200 человек и соответствующая спецтехника. Подсчетом размера ущерба от урагана в масштабах области занимается специальная комиссия.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий