Жизнь в режиме дезинфекции

О противоэпидемических мероприятиях в Кокшетау узнали участники пресс-тура – журналисты и блогеры. Вместе с руководителем городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канатом Искаковым представители СМИ смогли оценить готовность ключевых учреждений дать отпор инфекции.
Первый пункт – здание городского акимата. Гостей встретил эпидбарьер: каждый посетитель проходит обязательную проверку бесконтактным термометром. Тепловизор позволяет за считанные секунды выявить людей с повышенной температурой. Более подробно о мерах профилактики рассказал руководитель аппарата акима города Серик Кудабай:
«В здании на первом этаже круглосуточно работает рециркулятор. Воздух проходит через аппарат и обеззараживается, при этом вредного воздействия на организм человека нет. В мажилис-зале установлен кварц.
Коллектив полностью обеспечен медицинскими масками. На каждом этаже здания есть антисептики, согласно графику проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Несколько раз в день обрабатываются дверные ручки и перила».
Аналогичными мерами безопасности охвачено и второе административное здание, где расположены еще шесть госучреждений. Следующим пунктом стал цех по производству масок АО «Тыныс». На проходной руки гостей обработали антисептическим средством, выдали одноразовые медицинские маски.
Начальник цеха № 9 Медебай Ажибек рассказал, что первоначально задачей было обеспечить коллектив защитными многоразовыми масками. Сейчас цех принимает заявки через отдел сбыта от разных организаций, в данный момент швеи готовят продукцию для водителей и кондукторов общественного транспорта.
«В процессе производства масок задействовано 55 работников, из них 34 швеи. В среднем за одну смену они изготавливают 4 000 единицы защитных средств. Планируем запускать вторую смену, тогда количество продукции в день удвоится», – подчеркнул М. Ажибек.
Многоразовые маски из плотной хлопчатобумажной ткани и трех слоев марли можно дезинфицировать в домашних условиях. Для этого достаточно выстирать и прогладить тканевую часть, заменить марлевый слой, и маска снова готова к использованию. Кроме АО «Тыныс», горожане могут приобрести маски в «Доме мамы», Доме моды «Акай», ТОО «Кокше Спец-одежда». К пошиву средств защиты подключились и некоторые горожане.
Генеральный директор ТОО «Кокшетауский автобусный парк» Асия Шаримова рассказала участникам контрольного выезда о том, что тщательная санитарная обработка автобусов проводится на каждой конечной остановке. «Принимать меры мы начали еще в субботу. Был проведен инструктаж персонала, все отнеслись с пониманием, ведь сейчас речь идет о здоровье каждого. Часть масок мы закупили у АО «Тыныс», остальные сшили сами, все кондукторы и водители обеспечены не только защитными средствами, но и дезинфицирующими растворами, перчатками и ветошью. На каждой конечной остановке с применением дезсредств протираются поручни, пластиковые части сидений, валидаторы – все, к чему прикасаются пассажиры. Вечером на мойке обязательно проходит заключительная обработка салона», – поделилась А. Шаримова.
Асия Умертасовна отметила, что в связи с введением чрезвычайной ситуации приостановлены международные рейсы в Российскую Федерацию, сокращены выходы на маршруты городского общественного транспорта. Это связано и с уменьшением количества пассажиров – повлияли досрочные каникулы и переход на удаленное обучение студентов вузов и колледжей.
На железнодорожном вокзале непривычно тихо и немноголюдно. Несколько человек у кассы не покупают, а сдают приобретенные ранее билеты. По громкой связи перечисляются признаки заболеваний, вызванных КВИ, меры профилактики инфекции. Всю нужную информацию пассажиры также могут узнать из инфографики, размещенной буквально повсюду. Сотрудники встретили представителей СМИ в масках.
«Уборка с дезинфицирующими средствами ведется как по графику, так и после каждого прибывшего пассажирского состава, независимо от времени суток, а по четным числам мы встречаем десять поездов. И после каждого пассажиропотока проводится проветривание и тщательная обработка здания. Отправляющиеся и прибывающие могут пользоваться антисептическими средствами из установленных на стенах санитайзеров», – поделилась директор Роза Арыстанкызы.
Аналогичные мероприятия проводятся и в аэропорту.
«Мы обслуживаем исключительно внутренние рейсы, поэтому ситуация находится под контролем, все службы работают в штатном режиме.
К режиму ЧС аэропорт готов. Персонал в полном объеме обеспечен масками, уборка с дезсредствами проводится согласно требованиям. Во время рейсов работает медпункт для пассажиров и работников, есть тепловизоры. Совместно с СЭС разработан алгоритм действий на случай присутствия на борту пассажира с признаками заболевания», – прокомментировал заместитель директора по административным вопросам Тлеужан Алибаев. Если в изменившихся условиях пассажир хочет отложить или перенести полет, ему нужно обратиться в авиакомпанию, где он приобретал проездной документ. Там обязательно пойдут навстречу, вернут деньги или поменяют билет.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий