Жизнь – в созидании

Наш земляк из с. Кенесары Бурабайского района имам Мурат Кабылбаев  вместе с супругой усыновил 10 детей. Их семья стала в прошлом году победителем в народном онлайн-конкурсе «Достойный гражданин Казахстана»и выиграла квартиру в столице.

– Мурат, вся респуб-лика голосовала за Вас. Чувствуете ли себя героем?
– Осенью 2016 г. холдинг «BI Group» объявил о конкурсе «Достойный гражданин», в котором участвовали более двух тысяч человек. Я не ожидал, что моя кандидатура войдет в десятку онлайн-голосования, которое длилось 20 дней. В последние дни конкурса узнал, что в нескольких городах открылись штаб-квартиры, где незнакомые мне люди рассказывали о моей кандидатуре, агитировали. Организаторами конкурса было принято решение выделить две двухкомнатные квартиры двум победителям. Мы уже получили ключи, документы, но переезжать в Астану пока не собираемся. Многодетной семье легче и лучше жить в селе. В квартире будут жить мои дети, ведь старшей уже шестнадцать, четверым сыновьям по четырнадцать, скоро поедут учиться. Хотелось бы поблагодарить всех, кто голосовал, посчитал мою кандидатуру достойной победы.
– Что важно в семье: порядок, уют, дисциплина, уважение? Какие основные принципы прививаете детям?
– Воспитанию мы придаем большое значение, в семье важна духовная, эмоциональная связь, которая рождается только через диалог, отсюда и доверие. Проводим еженедельные советы, говорим на разные темы. Подросткам свойственно попадать в ситуации, но мы не впадаем в панику, прежде всего выносим все на обсуждение, проговариваем плюсы и минусы, к чему это может привести.
Как-то семейный совет был по поводу проступка одного из детей. Казалось бы, мелочь, но в воспитании детей нужно и на мелочи обращать внимание. Мы говорили долго, дети обычно в эти моменты очень серьезны. Иногда я думаю, слышат ли они меня? Слушать то слушают, даже очень внимательно, но слышат ли их сердца?
– Как проводите выходные, праздники?
– Столичная ассоциация туризма устраивает нам ежегодные экскурсии в Астану. Коренные астанчане, наверное, не видели того, что наши дети. В прошлом году по приглашению турфирмы «Золотой караван» посетили Тараз, поездка произвела на детей сильное впечатление, узнали очень много интересного.
На выходных обычно заняты домашним хозяйством и подготовкой к смотру художественной самодеятельности. У нас семейный танцевальный ансамбль «Жигер», в котором задействовано шестеро детей, в этом году представим чеченский танец.
– Чему учите детей, какие навыки пригодятся им в жизни?
– Я всегда говорю: «Каждый из вас защитник чести и ценностей нашего дома. Независимо, где вы находитесь, идете ли по улице, с друзьями, в школе, вы несете честь семьи. Вы оберегаете наш дом своими поступками, речами и даже внешним видом. Дом, за которым ухаживают, радует глаз, служит семье много лет. Вы должны беречь нашу семью, бережно относиться друг к другу. Вскоре у вас будут свои семьи и вы разъедетесь по разным городам. Но вы должны всегда поддерживать отношения. Жизнь у всех сложится по-разному. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы в стенах нашего дома образовались «трещины», ибо это приведет к развалу».
– Сегодня институт семьи переживает определенные изменения…
– Да, многие папы взваливают обязанности по воспитанию детей на своих жен, и это в корне неправильно. Воспитание детей – самая важная наша обязанность. Мужчина, глава семьи, отец не должен ограничиваться только обеспечением семьи. Он – хранитель традиций, авторитет и духовный наставник. Отец – путеводитель по жизни, носитель справедливости, гуманности, который несет ответственность за будущее своих детей.
– Люди боятся при усыновлении плохой генетики…
– Как-то в разговоре социальный педагог одного детского дома сказала мне: «Этих детей воспитывать бесполезно, они все возвращаются туда, откуда они вышли. ГЕНЫ, ничего не поделаешь!» Меня эти слова шокировали. Неужели повлиять на гены невозможно? Тогда какой смысл вкладывать в детей силы и душу, если они обречены стать алкоголиками, проститутками, преступниками, как их биологические родители?!
Чтобы разобраться, я встречался с приемными родителями «со стажем», дети которых вступили во взрослую жизнь и знают, что они приемные, и с теми, кто не знает о своем происхождении. За некоторыми я наблюдал со стороны. Заметил, что дети становятся похожими на своих приемных родителей, некоторые даже и внешне. Теперь я с уверенностью могу сказать, что генетика не наследует какие-то социальные черты, а наследует, например, активность натуры, т.е. физическую сторону, темперамент, умственную деятельность.
Я не верю в плохую наследственность, приемные родители должны понимать, что именно они являются примером для подражания. Неправильное поведение ребенка – следствие неправильного общения взрослого с ним. Личность развивается в социуме, когда она по мере взросления усваивает жизненные ценности. Заинтересованность делами ребенка, тесное общение с ним, любовь и искренность помогают создать доверие, благодаря чему происходит воспитание.
– Правильно ли, что некоторых детей в патронатных семьях иногда возвращают в детские дома?
– Детей возвращают не только патронатные воспитатели, но и усыновители тоже. За последние несколько месяцев мне поступили сообщения о том, что приемные родители вернули детей в детдома. Почему? Сегодня в государстве идет активная пропаганда усыновления, но системы обучения усыновителей, опекунов и сопровождения приемных семей нет, также в детдомах не проводится подготовка детей. Почти все желающие взять на воспитание ребенка спрашивают, как же мы будем выбирать, это как на базаре… Да, тяжело, может, несправедливо. Но, дорогие мои, прежде чем завтра вы столкнетесь с неожиданностями, лучше хорошо изучите, узнайте: в каком возрасте ребенок попал в детдом, сколько времени он находится там, о его родителях, что послужило причиной лишения родительских прав, характеристику, здоровье. Максимально узнав о нем, после принимайте решение.
Неконструктивная, неосознанная мотивация родителей, подростковый возраст ребенка – основные причины возврата детей-сирот. Родители переоценивают собственные силы, идеализируют детей и порой, принимая решение об усыновлении, руководствуются жалостью к ребенку, недостаточно четко представляя себе все проблемы, с которыми придется столкнуться.
– Наших казахстанских детей усыновляют иностранцы. Как Вы к этому относитесь?
– Конечно, чем пробыть в детдоме до совершеннолетия, а по выходу остаться один на один с проблемами социума, пусть лучше ребенок будет усыновлен иностранцами. Однако честно признаюсь, я противник того, чтобы наших детей усыновляли зарубежные родители. Неужели мы настолько бедная и неразвитая страна, что не можем создать условия для усыновления наших детей на родине…
– Вы курировали проекты вместе с Аружан Саин и работали в «Ана үйі». Расскажите об этом опыте.
– На сегодняшний день работаю в ОФ «Дом Милосердия» в проекте «Казахстан без сирот». Также являюсь активным членом ОД «Ребенок должен жить в семье», ОО «Союз отцов Казахстана», был членом рабочей группы по поправкам в законопроект по охране прав детей в 2015 г. Считаю, эти направления важными и нужными для нашего общества.
– Вы пишете книги, ведете блоги в соцсетях…
– Да, я веду несколько блогов на различных Интернет-порталах. Пишу на разные темы, чаще по воспитанию трудных подростков, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Продолжаю вести онлайн-дневник. В 2015 г. вышла моя книга «Покажи мне небо», изданная при поддержке ОД «Ребенок должен жить в семье». Получили много откликов. В этом году планируется выпустить ее на казахском языке.
Ко мне обращаются люди, желающие сделать доброе дело, с вопросом: кому помочь? Я отвечаю: оглянитесь вокруг, есть одинокие женщины, воспитывающие детей, есть многодетные семьи, пожилые люди, которые нуждаются в помощи. Иногда человеку нужно просто внимание и доброе слово.
Года четыре назад я даже предположить не мог, что моя жизнь так круто изменится. Изменились сфера деятельности, круг общения, познакомился со многими интересными, известными людьми.
Сам я человек религиозный, благодарен Всевышнему, у меня появилось больше возможностей помогать потенциальным усыновителям, опекунам. Ко мне за консультацией и помощью обращаются со всех регионов нашей страны, даже из-за рубежа.
– Ваши пожелания акмолинцам.
– Как-то возвращаясь с детьми из дальней поездки, один из моих сыновей, которому 12 лет, смотря из авто куда-то вдаль, тихо произнес: «Шіркінай, Көкшетаудан артық жер жоқ»…
Хотелось бы пожелать каждому дому, семье мира и процветания, благополучия и благосостояния!

Аружан
КАЖМУРАТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий