Жизнь с польским колоритом

Более 30 лет областное общество поляков знакомит всех желающих с языком и культурой далекой Польши. О деятельности этнокультурного объединения рассказала член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Наталья Нагачевская, которая возглавила организацию, сменив Александра Суховецкого.
«Объединение является правопреемником созданного в 1989 г. Анатолием Дьячинским областного польского культурно-просветительного общества «Полония Пулноцна» – первой подобной организации в Казахстане. Основными задачами объединения по-прежнему остаются работа по укреплению межнациональных отношений, дружбы, взаимопонимания и уважения между представителями различных этносов, которые строятся на благодатной почве многогранных культур – польской и казахской.
Желающих приобщиться к польской культуре около 300 человек, и это не только поляки, есть много детей из интернациональных семей – ингуши, казахи, азербайджанцы, русские, украинцы… Филиалы этнокультурного объединения есть в Кокшетау, Щучинске, Степногорске, Атбасаре и других уголках региона», – отметила Наталья Михайловна.
В 2020-м году этнокультурное объединение отмечено в номинации «Эффективное НПО в сфере формирования культуры здорового образа жизни» на конкурсе под эгидой управления внутренней политики.
«История народа в контексте истории страны – это важный аспект для воспитания патриотизма. Мы должны передать нашим детям все, чему научили нас родители: быть единым народом, уважать традиции каждого этноса, знать свою культуру», – уверена Н. Нагачевская.
Поэтому работе с молодежью в этнокультурном объединении уделяется большое внимание. Дети учат родной язык в школе «Шанырак», активно участвуют во всех мероприятиях ассамблеи. Ежегодно реализуется проект «Каникулы с пользой», где летний отдых совмещен с изучением польского языка в игровой форме.
Уважение к старшим и помощь в трудной ситуации – основа любой культуры, и польский этнос – не исключение. В марте 2015 г. по инициативе молодежного крыла начал работу волонтерский проект «Дорогою добра». В период пандемии добровольцами оказана огромная помощь нуждающимся в поддержке, независимо от национальности и религиозной принадлежности. Волонтеры помогали, чем могли: развозили продуктовые пакеты, ходили в аптеку и магазин.
«В это трудное время Польша не оставила нас без поддержки. Благотворительные фонды передали регионам гуманитарную помощь для пожилых, инвалидов, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», – подчеркнула Наталья Михайловна.
Неотъемлемой частью любого этноса является народное творчество. В 2019 г. в честь 30-летия этнокультурного объединения любовь к песенному жанру объединила на сцене исполнителей со всего Казахстана в рамках республиканского фестиваля «Поющая Полония». Основателем и идейным вдохновителем мероприятия стала Людмила Суховецкая. В 2021 г. Кокшетау снова встретит гостей со всей республики: «Поющая Полония» пройдет на сцене Дворца общественного согласия юбилейный, десятый раз.
Также в этом году юбилей отметит ровесник Независимости – ансамбль «Stepowe kwiaty», основанный в 1991 г. В течение 30 лет он радует своим творчеством поклонников польской песни. После непродолжительной паузы участницы «Stepowe kwiaty» увлеченно работают над новым репертуаром под руководством Марины Даутовой. В обновленном составе ансамбль уже принял участие в фестивале «Эхо любви», посвященном творчеству Анны Герман.
В День памяти жертв политических репрессий пройдут различные мероприятия с участием непосредственных свидетелей того тяжелого времени. Среди праздников, дорогих сердцу акмолинских поляков, особое место занимает День благодарности.
«В этом году польское общество подготовило для ААНК необычный подарок: мы приглашаем мастериц всех этнокультурных объединений на курс по шитью мягкой куклы. Автор курса, мастерица из Уфы Гульназ Юсупова согласилась быть куратором и сопровождать работу наших умелиц. Рукотворные куклы в костюмах разных этносов станут украшением Дворца общественного согласия.
Как и многие тысячи поляков, мои дедушка и бабушка были в числе первых депортированных в Казахстан в 1936 году. Казахи встретили их как собратьев по несчастью, учили выживать в условиях степи, делились тем немногим, что имели сами.
Волею судьбы с гордостью говорю: я – казахская келин, мы с мужем воспитываем двух замечательных сыновей, которые взяли лучшее от наших народов. Неотъемлемой частью нашей семьи стали казахские обычаи и неповторимый польский колорит. В большой и очень дружной семье моего мужа есть и украинцы, и немцы, и поляки, что в полной мере символизирует собой многонациональный казахстанский народ», – резюмировала Наталья

Нагачевская.
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий