Жизнь через призму объектива

За плечами ветерана казахстанской фотожурналистики Вячеслава Губанова – около шестидесяти лет работы и сотни тысяч снимков. На черно-белых и цветных фотографиях запечатлены не только люди, вошедшие в историю, но и простые труженики из разных уголков нашей страны. На днях фотограф отметит 75-летний юбилей.
В 50–60-е годы имя Юрия Губанова гремело в Западном Казахстане. Всю жизнь он посвятил журналистике, прошел долгий трудовой путь от курьера до редактора. Даже будучи на пенсии, он еще много лет в период отпусков подменял коллег. В семье Губановых воспитывалось 8 детей, но только Вячеслав пошел по стопам отца.
«Редакция была через три дома от нас. Меня туда тянуло как магнитом. Самым интересным местом была фотолаборатория. Первым наставником стал фотокорреспондент Виктор Иванов. Нелюдимый и неразговорчивый, он видел мой интерес, не гнал, а терпеливо объяснял основы фотодела. Я же старался не мешать, а потом и помогать стал», – вспоминает юбиляр.
Отец заметил его увлечение и как бы ни было трудно, купил сыну первый фотоаппарат «ФЭД-2». С тех пор Вячеслав Юрьевич с аппаратом не расстается, куда бы ни забросила судьба. Но одним из самых памятных до сих пор остается первый снимок, напечатанный в 1965 г. в одной из детских газет.
«Это был фурор, целое событие. Я по всему Уральску бегал и тряс этой газетой. С тех пор было множество снимков, но еще долго я ощущал волнение и детский восторг от того, что люди увидят мир моими глазами», – отмечает Вячеслав Юрьевич.
В. Губанов быстро стал одним из востребованных фотокорреспондентов Уральска. Его дипломную работу в ПТУ комиссия приняла, не читая. Достаточно было снимков. Фотограф постоянно занимался самообразованием, проходил курсы в Ленинграде и Москве.
Работы Вячеслава Юрьевича нашли свое место во многих печатных изданиях, фотовыставках, буклетах и книгах. Под прицелом его объектива побывали и большие политики – Михаил Горбачев, Эдуард Шеварднадзе, Динмухамед Кунаев, Борис Ельцин, Нурсултан Назарбаев… Но чаще всего в кадре оказывались дети.
«Очень нравится фотографировать малышей. До трех лет они – сама непосредственность, все эмоции на лице. Позже начинают позировать, но под влиянием момента быстро забывают про фото, становятся настоящими, искренними.
Однажды снимал для газеты детский утренник. Привлекла внимание одна зрительница: глаза широко распахнуты, но взгляд как будто устремлен в саму себя, не замечает ничего вокруг. Я и щелкнул. Следующим утром снимок вышел в газете. Через несколько часов в редакции раздался рев: «Где этот Губанов?» Выхожу, а там – здоровенный детина под два метра ростом, кулаки с мою голову. «Ты мою дочь сфотографировал. Спасибо тебе, дорогой», – и обнял меня. Я осмелел и предложил увеличить снимок, вот только натягивать его не на что. «Ты сделай, а я сам натяну, я столяр», – ответил он. Снимок получился отличный, я как раз в те годы увлекался увеличением фотографий, а счастливый отец с тех пор совершенно бесплатно делал мне планшеты для выставочных фото», – рассказывает Вячеслав Юрьевич.
Когда в 1994 г. в Кокшетау совет ветеранов Афганистана решил создать свое печатное издание и фотолабораторию, Вячеслава Губанова пригласили туда на работу. Тогда и началась его творческая деятельность на акмолинской земле. Много лет он трудился в газетах «Көкшетау», «Степной маяк», «Любимый город», приглашали его и другие издания. В разных городах и странах его ученики работают фотографами в студиях или спешат с фотоаппаратами наперевес, чтобы сделать мгновение частью истории.
Жизнерадостный, отзывчивый, обаятельный, Вячеслав Юрьевич – неизменно интересный собеседник и настоящий профессионал. Его заслуги неоднократно признаны на уровне республики. Так, в этом году в преддверии профессионального праздника за весомый вклад в развитие прессы он признан Почетным журналистом Республики Казахстан.
Редакция «СМ» поздравляет Вячеслава Губанова с юбилеем и желает крепкого здоровья, творческого вдохновения и еще много лет радовать кокшетауцев замечательными снимками.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий