Задать правильное направление

В рамках Дня семьи во Дворце общественного согласия состоялось чествование пар, проживших 50 лет вместе, а также многодетных семейств и трудовых династий.

От имени акима области Ермека Маржикпаева гостей поздравила его заместитель Айна Мусралимова, вручив цветы и памятные подарки.
«Тепло и уют домашнего очага, уважение детей, любовь и согласие в семье – непреходящие ценности, – отметила А. Мусралимова в приветственной речи. – В Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил направления социальной поддержки семей.
Сегодня в регионе строятся 25 арендных и 13 кредитных домов для очередников, участников программы жилстройсбережений, а также для многодетных семей и социально уязвимых слоев населения. Ключи от нового жилья получили 240 семей. Для малоимущих в этом году планируется распределить 506 арендных квартир, из них многодетным – 174. Еще 183 семьи станут обладателями доступного жилья по программе «Бақытты отбасы».
В области проживает 14 тыс. многодетных семей. С начала года принято 3 087 заявлений на назначение адресной социальной помощи, в том числе 792 – от многодетных. В 2020 г. на выплату АСП 5 тыс. малообеспеченных семей предусмотрено 1,7 млрд тенге. Уже выплачено 654,4 млн тенге, предоставлены гарантированные социальные пакеты».
Семья Джаксылыковых – потомственные полицейские. Дедушка Карбек – ветеран войны и органов внутренних дел. Его пятеро детей и двое внуков – сотрудники правоохранительных органов. С 1945 г. по 1965 г. он служил в органах железнодорожной милиции на станции «Джамбул» в должности оперуполномоченного уголовного розыска. С 1966 по 1977 гг. был адвокатом, затем заведующим юридической консультацией Свердловского района Джамбулской области.
Турсумбай Джаксылыков – подполковник полиции, у него более 25 различных поощрений, в том числе за раскрытие двойного убийства, награжден медалями «За безупречную службу», нагрудными знаками «Отличник МВД СССР», отличник «ВВ МВД РК». Общий трудовой стаж составляет 53 года, является членом Союза десантников Акмолинской области.
50-летие совместной жизни отметила семья Мукановых из с. Красный Яр. 21 ноября 1971 г. влюбленная пара Каирбек и Алтын зарегистрировали брак в отделе ЗАГС г. Кокшетау. Судьба связала их со студенческих лет. Каирбек Сулейменович работал водителем, к тому же он Почетный житель с. Красный Яр. Алтын Мустахановна трудилась медсестрой в онкологической больнице. Супруги вырастили четверых детей, сейчас дедушку и бабушку радуют трое внуков.
Уважение – залог хороших отношений. Это принцип семьи Нуртазиных – династии железнодорожников. Болат Кагарманович проработал в отрасли 44 года. Награжден знаком «Почетный железнодорожник». Мария Абдулловна более 40 лет трудилась на железнодорожном транспорте.
Арман Нуртазин работает в сфере с 1990 г. За безупречный и добросовестный труд награжден нагрудным знаком «Адал еңбегі үшін». В настоящее время он электромеханик в филиале АО «НК «КТЖ» – «Акмолинское отделение магистральной сети». Кымбат Нуртазина на «железке» более 20 лет. Их дочь Мадина Жуматаева работает в должности инженера по антитеррористической, гражданской защите и ЧС производственного отдела филиала АО «КТЖ».
Является примером трудолюбия и преданности делу и семья врачей Филатовых. На их счету сотни спасенных жизней. Виктор Петрович и Людмила Андреевна – отличники здравоохранения.
Долгие годы Виктор Петрович работал анестезиологом-реаниматологом в областной больнице. Стаж работы – 45 лет. Людмила Андреевна после мединститута устроилась в областной кожно-венерологический диспансер, где и работает более 49 лет.
Их дочь Виктория Пичкунова на протяжении 27 лет продолжает династию в должности заведующей инфекционным отделением областной детской больницы. Работала в провизорном стационаре для детей и инфекционном госпитале для детей с коронавирусной инфекцией.
Сплоченностью гордится многодетная семья Толебай, где воспитываются четверо детей. Отец Алмаз Толебайулы работает инспектором контрольно-ревизионного отдела ТОО «Кокшетау Энерго». Супруга Гульзира Басакаева – бухгалтер в областном центре по борьбе со СПИДом. Сын Арман учится в 8 классе СШ № 17, он занимается рукопашным боем, является серебряным призером республиканского турнира по боксу, бронзовым призером «Номад ММА Азии». Дочь Айзиза – учащаяся 5 класса. Занимается танцами и плаванием. Сын Арыстан первоклашка, а младший Алихан посещает детский сад.
Айна Мусралимова поблагодарила семьи за верность и преданность друг другу, за достойное воспитание детей. Вручая гостям подарки в виде астау, она подчеркнула, что национальная посуда является символом гостеприимства и семейного благополучия.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий