Задача – сохранить поголовье

Акмолинцы встревожены новостями об эпидемии птичьего гриппа, которая распространяется уже и в нашей области. Ситуацию прокомментировали специалисты на брифинге в Региональной службе коммуникаций.
По словам руководителя территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Маната Абдрахманова, эпизоотическая обстановка в области нестабильна. На прошлой неделе начался падеж птицы в с. Шойындыколь Жаркаинского района. Экспертиза подтвердила наличие в биоматериале высокопатогенного вируса, вызывающего птичий грипп. Решением акима сельского округа населенный пункт закрывается на карантин, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. В карантинный режим входят запрет на ввоз и вывоз птицы, уничтожение зараженного поголовья и дезинфекционные мероприятия. Ограничения продлятся 21 день с момента регистрации последней заболевшей птицы.
Аналогичные случаи гибели кур, уток и гусей есть и в других районах. Патологические материалы домашней птицы из Атбасарского, Астраханского, Буландынского, Егиндыкольского, Зерендинского районов также направили в ветлабораторию.
«Всего в области пало 460 голов птицы. Специалисты будут исследовать биоматериал на наличие 24 заболеваний. Если опасения подтвердятся, будем принимать меры. Сейчас проводим разъяснительную работу с населением, раздаем памятки и брошюры. Источником опасного заболевания являются перелетные пернатые, поэтому нужно исключить выпас домашней птицы за пределами подворья, чтобы не допустить контактов с возможными переносчиками – дикими утками и гусями, воронами, голубями и воробьями», – отметил руководитель управления ветеринарии Базарбай Булашев.
Также ожидается поставка в регион вакцины от птичьего гриппа. В ближайшие дни по заявкам районов завезут более 500 тыс. доз, что позволит существенно сократить потери среди поголовья.
«В шести районах функционируют 7 птицефабрик с общим поголовьем более 6,4 млн птиц. Четыре хозяйства уже приняли меры – за свой счет провели вакцинацию. Для остальных до конца недели будет завезена вакцина из России.
Если начнется падеж, стоимость вакцины будет возмещена. Для этого нужна справка от акимата сельского округа, акт об уничтожении птицы и расчетный счет одного из банков, куда поступит начисление. Сумму возмещения каждый район определит самостоятельно», – пояснил М. Абдрахманов.
Ветеринары проводят ежедневный клинический осмотр поголовья на птицеводческих предприятиях и частных подворьях. Также ведется мониторинг дикой фауны на путях миграции, в местах массового скопления и гнездования птиц, наблюдение за водоемами.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий