Задачи обозначены, дело за исполнением

Аким области Ермек Маржикпаев представил активу областного центра нового градоначальника. Кадровые изменения связаны с переходом Амангельды Смаилова на другую должность.

Выступая перед коллегами, Амангельды Халауденович поблагодарил за поддержку и доверие Е. Маржикпаева, а также всех горожан, отметив, что период работы в городе для него был весьма насыщенным и непростым, была проведена большая работа, в том числе в рамках подготовки к предстоящему форуму межрегионального сотрудничества между Россией и Казахстаном.
Представив нового градоначальника Бауржана Гайсу, который до недавнего времени занимал должность акима Зерендинского района, Ермек Боранбаевич поставил перед активом ряд важнейших задач, акцентировав внимание на проблемных вопросах.
В первую очередь руководитель региона отметил слабую работу городских служб по организации противопаводковых мероприятий.
«Уборка снега идет медленно, тротуары заледенели, невозможно пройти. Вы уповаете на капризы погоды, но это не оправдание, виной всему ваша нерасторопность. Город явно не готов. Что случилось? Почему?» – обратился аким области к руководителю отдела ЖКХ Юрию Шидловскому и коммунальным службам, поручив в ближайшие дни привести все в порядок: вывезти снег, очистить и промыть водопропускные канавы и лотки, подготовить инертный материал…
Также Е. Маржикпаев поручил благополучно и бесперебойно завершить отопительный сезон, отметив, что на недавней сессии областного маслихата было выделено полтора миллиарда тенге на нужды теплоснабжающего предприятия, еще 350 млн должен был изыскать из своих средств город. Это было необходимо, поскольку только за электроэнергию «Кокшетау Жылу» задолжало порядка миллиарда тенге, всего долги предприятия составляют около 4,2 млрд.
«Вы хоть думаете, как будете выкручиваться? Изучаете историю предприятия?» – спросил аким области у директора ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» Алибека Тулебаева. Как заверил руководитель компании, запас твердого топлива имеется, есть договоренность о поставке дополнительно мазута.
«Это очень важный социальный вопрос – обеспечить качество подачи тепла, потому что весна поздняя, затяжная, а значит, отодвигается по срокам и отопительный сезон», – подчеркнул аким области.
Что касается исполнения доходной части бюджета, то здесь, по словам Е. Маржикпаева, ситуация неплохая. А вот по расходам есть большие вопросы. 75 процентов неосвоения средств по области приходится на Кокшетау. Есть серьезные нарекания по ремонту дворов, лифтов, сдаче жилья.
«Всюду у вас проблемы. То конкурсы не состоялись, то корректировки проектов, то еще что-то. Не должно быть никаких оправданий. За 2019-2020 годы в городе не восстановлено ни одного лифта. Почему? Что случилось? Ведь это была хорошая программа», – вновь вопрос к отделу ЖКХ и курирующему заместителю акима города.
Город должен быть флагманом по всем направлениям, а на деле многие показатели ниже среднеобластных, в том числе по ценам на социально значимые товары. Из 19 наименований цены превышены по 12. Ситуацию надо исправлять, работать напрямую с производителями, оптовыми поставщиками. Мониторинг цен должен быть ежедневный, подчеркнул Ермек Боранбаевич.
Ускорить темпы передачи строящихся социальных объектов и продолжить их возведение, чтобы сдать качественно и в срок – это уже отделу строительства.
Также аким области поручил усилить работу по рассмотрению обращений граждан, продумать содержательность мероприятий, посвященных празднованию 30-летия Независимости РК.
«Это должны быть не просто идеологические мероприятия. Мы должны сдавать новые дома, социальные объекты, открывать предприятия, создавать новые рабочие места. Город должен быть в авангарде по всем направлениям и локомотивом развития области», – такую задачу поставил перед новым руководством города Ермек Маржикпаев.
От имени актива и общественности выступил председатель совета ветеранов г. Кокшетау Шияп Алиев, который дал высокую оценку деятельности предыдущего акима Амангельды Смаилова и пожелал удачи и плодотворной работы новому градоначальнику Бауржану Гайсе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий