Закалили непростые годы

Кокшетауский технический институт МЧС РК – настоящая кузница кадров, готовящая высококвалифицированных специалистов.
Среди них – братья-близнецы, ровесники Независимости Казахстана Талгат и Самат Шахуовы. Будущие спасатели родились 27 мая 1991 г. в Москве. Детство их прошло в пограничном с Казахстаном городе Омске, где юноши жили с родителями до 16 лет.
«В 90-е родителям подолгу не выплачивали заработную плату, компенсируя мешками крупы, которую они обменивали на другие необходимые для жизни вещи и продукты. Электричество в квартирах отключали систематически, а в магазинах был дефицит товаров. Ни у нас, ни у нашего окружения не было мобильных телефонов и гаджетов, все свободное время мы проводили на улице, соревнуясь с ребятами в играх и конкурсах. Тогда нам не казалось, что времена непростые, детство, как и у всех, было безоблачным и счастливым», – вспоминают наши герои.

SONY DSC

Мальчишки каждое лето гостили в селе у родственников отца, где и научились с уважением относиться к труду. Когда они окончили 9-й класс, встал вопрос о выборе профессии. Тогда было принято решение пойти по стопам отца и связать жизнь со службой. Но продолжить профессиональную династию ребята пожелали на исторической родине. В тот же год юноши переехали в Казахстан, к родственникам, а родители остались в Омске. Это была вынужденная мера, поскольку отцу оставалось доработать несколько лет до выхода на пенсию.
Окончив 10-й класс в сельской школе, ребята твердо решили поступать в Кокшетауский технический институт МЧС РК. Набрав лучшие показатели в школе по ЕНТ, будучи подготовленными как морально, так и физически, они поступают в институт, а после получают рекомендацию пройти обучение в академии МЧС в Москве по программе 5-летнего высшего образования.
В стенах академии братья Шахуовы, помимо учебы, активно участвовали в художественной самодеятельности, спорте, получив разряды КМС по единоборствам. После окончания академии с красным дипломом пути братьев разошлись. Самат по распределению попал в Павлодар, а Талгат решил связать свою деятельность с наукой, поступив в адъюнктуру академии ГПС МЧС России.

SONY DSC

Успешно окончив факультет подготовки научно-педагогических кадров, Талгат с 2017 г. преподавал на кафедре пожарной профилактики в КТИ, а в 2019 г. отлично защитил диссертацию в Москве на соискание ученой степени кандидата наук. С конца 2020 г. по настоящее время Талгат Жумагулович работает начальником отдела научно-исследовательской и редакционно-издательской работы КТИ. Брат Самат трудится в Министерстве по чрезвычайным ситуациям в Нур-Султане.
За годы служебной деятельности Талгат награжден нагрудным знаком «За вклад в общее дело», медалью «За безупречную службу» III степени, отмечен грамотами Министра по чрезвычайным ситуациям и благодарственными письмами руководителей ведомства. Признан лучшим преподавателем института 2018-2019 учебного года, вошел в список 100 новых имен Акмолинской области. Он также автор более 20 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. В соавторстве выпустил учебное пособие «Экономика и менеджмент в ЧС».
Анализируя свою деятельность и руководствуясь опытом, молодой офицер считает, что именно те непростые годы юности закалили в них характер и силу воли, которые помогали добиваться успехов как в спорте, так и в жизни.

Пресс-служба КТИ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий