Залог успешной реализации

Кокшетау с рабочим визитом посетили председатель республиканского общественного совета по контролю над исполнением Пяти социальных инициатив Президента, сенатор Бакытжан Жумагулов и секретарь партии «Hұp Отан» Тамара Дуйсенова.
До прибытия в областной центр в Бурабайском районе гости встретились с предпринимателями, получившими микрокредиты в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020». Находчивым в деловом плане сельчанам удалось открыть на полученные средства цеха по производству мебели, газозаправки и наладить выращивание овощей.
При общении с начинающими бизнесменами Б. Жумагулов и Т. Дуйсенова задавали, казалось бы, элементарные вопросы, насколько легко взять кредит, планируют ли расширяться, интересовались, конечно, и проблемными моментами. За непринужденной беседой выяснилось, что собеседники глубоко в теме и таким образом зондируют почву для дальнейшего развития мер господдержки.
В Кокшетау сенатор и секретарь партии в деталях изучили функционал центра занятости населения. Даже попробовали найти интересующую вакансию, примерив на себя роль безработных. В экскурсии по ЦЗН их сопровождали и.о. главы региона Василий Крылов и заместитель акима Кокшетау Алтынай Амренова.
Все процессы в центре автоматизированы: от электронной очереди до поиска по интерактивному списку свободных должностей. Кроме того, к услугам посетителей компетентные и вежливые консультанты. Есть также уголки автономной работы. Столичные гости не преминули возможностью пообщаться с коллективом центра и участниками проектов по трудоустройству.
По словам и.о. директора Инны Адам, учреждение ежедневно направляет десятки соискателей на профессиональное обучение, молодежную практику, социальные и общественные работы. К тому же в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства каждому разъясняются механизмы предоставления выгодных кредитов на открытие или расширение своего дела. Напомним: городской центр занятости находится по ул. Сулейменова, 23/1, тел. 90-10-35.
Итоги визита в регион Бакытжан Жумагулов и Тамара Дуйсенова подвели на рабочем совещании в филиале партии «Hұp Отан». Информацию о реализации четвертой инициативы Елбасы озвучила руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Дина Ахметжанова. Так, на расширение микрокредитования населения с учетом дополнительно выделенных средств в размере 1,3 млрд тенге в Акмолинской области предусмотрено 3,6 млрд с охватом более 600 человек. Средний размер выплаты на одного участника – 4,9 млн тг. На данный момент кредиты на 954 миллиона получили уже 266 претендентов.
Естественно, реализация не обходится без определенных трудностей. Из-за отсутствия нормативно-правовых актов не выплачивается грантовое финансирование. Хотя средства на 650 грантов по 100 МРП уже предусмотрены. Медлят с кредитованием и банки второго уровня. От общего числа обучившихся в прошлом году по программе «Бастау Бизнес» (938 человек) более половины так и не получили кредиты на собственное дело.
Резюмируя встречу, Бакытжан Жумагулов подчеркнул, что партией «Нұр Отан» разработан полный комплекс мероприятий по разъяснению инициатив Главы государства.
«Люди должны знать и понимать, для чего нужны и что дают нам Пять социальных инициатив Президента. Именно это будет залогом их успешной реализации», – подчеркнул сенатор.

Евгений КИМОВ. 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий