Затягивали искусственно

Отстаивание законных интересов бизнеса – одно из приоритетных направлений деятельности НПП «Атамекен». Среди эффективных инструментов – работа совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области. За 7 лет существования проведено 75 заседаний, в ходе которых рассмотрено более 100 системных вопросов.
Традиционно сферы, затрагиваемые в обращениях предпринимателей, – земельные отношения, архитектура и строительство, налогообложение, АПК, тарифообразование, госзакупки, проблемные вопросы грузоперевозчиков и экологии.
Однако главной проблемой являются административные барьеры, зачастую обусловленные несовершенством законодательства.
«Ни для кого не секрет, что сфера земельных отношений – одна из самых проблемных. Сложности при получении участков, их последующее изъятие ввиду предоставления вне аукциона, отказы в выделении дополнительной земли, трудности продления прав землепользования, изменение целевого назначения участков, отмена проведенных торгов – все это обусловлено неправомерными действиями чиновников, созданием ими искусственных барьеров», – комментирует председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Валентина Геращенко.
Пример тому – искусственное затягивание вопроса индивидуального предпринимателя Азамата Елекина, владеющего торговым павильоном в одном из микрорайонов города. Он подал заявление в акимат г. Кокшетау о продлении срока аренды участка, на котором находится торговая точка. Однако в горакимате отказали в выдаче правоустанавливающих документов. Как выяснилось позднее, причина крылась в самих служащих городской администрации. Они придумали целую систему «блуждания» разрешительного документа в кулуарах акимата, якобы в целях проведения юридической экспертизы.
Между тем, согласно законодательству, при заключении договора на новый срок нет никакой необходимости вновь выносить этот же вопрос на рассмотрение земельной комиссии…
К счастью, вопрос предпринимателя успешно решился. Чиновника же наказали.
«Таких примеров много, но, безусловно, мы не ставим цель – прибегать к репрессивным мерам в отношении должностных лиц. Совет по защите прав предпринимателей – площадка, на которой строится диалог между бизнесом и госорганами. Предпринимателю дается возможность получить объективную обратную связь и экспертное рассмотрение обращений, поступающих в наш адрес», – поясняет В. Геращенко.
Между тем, за семь лет по итогам заседаний совета к ответственности привлечено более 30 должностных лиц.
В целом, за этот период в региональную Палату предпринимателей поступило более 4 тыс. обращений, сумма защищенных имущественных прав предпринимателей превысила 6 млрд тенге.

Пресс-служба РПП.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий