За анализом – работа над ошибками

Анализ исполнения бюджета, а также итогов социально-экономического развития за минувший год произведен на заседании акимата под председательством Амангельды Смаилова.
В начале мероприятия он представил нового руководителя отдела финансово-хозяйственной деятельности аппарата акима города Шынар Кульмагамбетову, назначенную на эту должность с 15 января т.г.
Как подчеркнул А. Смаилов, в целом в минувшем году удалось сохранить динамические темпы во всех отраслях экономики, но есть и существенные недостатки в работе, к устранению которых предстоит приложить усилия в текущем году.
По информации заместителя руководителя отдела экономики и бюджетного планирования Асем Кабдуллаевой, промышленным сектором произведено продукции на 108,2 млрд тенге. Такие крупные компании, как АО «Камаз Инжиниринг», ТОО «Енки», «Новопэк», «Аксай нан Кокшетау» добились роста объемов как самой продукции, так и в денежном выражении. Но, как подчеркнул аким, важно также и то, как увеличение объемов сказывается на средней заработной плате сотрудников. К слову, в целом, по итогам года по городу она составила 143 636 тенге (для сравнения в 2018г. – 125 115 тенге).
Рост объемов производства в ТОО «Новопэк» привел к дефициту квалифицированных швей и ткачей, на сегодняшний день здесь требуется более 120 человек для пошива мешкотары. Средняя заработная плата – порядка 80 тыс. тенге. Также есть потребность в швеях и в ТОО «ДИАС».
«Значит, нужно в ближайшее время организовать встречу руководителей данных предприятий с социальными службами города, продумать, как обеспечить их кадрами. Это и для города было бы хорошее подспорье, мы можем трудоустроить тех, кто давно ищет работу, в том числе молодых мамочек. Если предприятия обучат специалистов, создадут для них оптимальные условия, будет здорово. Тем более что в «Новопэке» завершается строительство общежития, на первом этаже которого планируется разместить небольшой детсад», – сказал градоначальник.
С отчетом об исполнении бюджета, а также платежной дисциплине выступила руководитель отдела финансов Гульнар Кусаинова. Она подробно разъяснила причины и предпосылки неисполнения доходной и расходной частей бюджета. Как известно, недостаток средств в минувшем году произошел в связи с резким падением акцизных сборов за реализацию алкогольной продукции. В связи с этим в течение года приходилось не раз вносить уточнения и изменения в бюджет, всего главный финансовый документ корректировался 11 раз. Вместе с тем, доходная часть казны пополнялась за счет других источников – соцналога, индивидуального подоходного, налога на имущество и транспорт, с продажи квартир. В целом же, с учетом всех корректировок, доходы исполнены на 99 %, расходы – на 97,1%.
В ходе совещания рассмотрены также текущие вопросы и планы на ближайшую перспективу, руководителям отделов и предприятий даны конкретные поручения.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий