За каждый вздох, за каждую жизнь

По всему городу раздаются тревожные сирены: бригады «скорой» спешат на вызов. Значит, кому-то вновь нужна экстренная помощь. С каждым днем пациентов с пневмонией и подтвержденным диагнозом «COVID-19» поступает все больше. Лечением в инфекционном стационаре железнодорожной больницы руководит заведующая отделением Татьяна Печерская.
«Отделение развернули буквально за два дня, когда началась нехватка коек по городу. Сначала было 85 мест, потом расширили до 115, для этого заняли ординаторские, перевязочные, одну процедурную. Люди поступают в среднем, тяжелом и крайне тяжелом состоянии.
Кто не сталкивался с коронавирусом, не может понять и прочувствовать, насколько плохо нашим пациентам. Я переболела сама и знаю их состояние изнутри. Те, кто говорит, что это обычный грипп или пневмония, глубоко неправы. Болезнь развивается очень быстро, поражая легкие, тяжело поддается лечению и коррекции», – поясняет Татьяна Александровна.
За два дня из больницы выписали 50 человек, но свободные места заполнились за 4 часа. И так все время. Если в палатах только готовятся к выписке, то в коридоре уже ждут люди, которым срочно нужна помощь. Бесполезно пересылать их в другую больницу, там так же не хватает мест.
Доктор отмечает, что первостепенная проблема – отсутствие лекарств в аптеках, ее необходимо решить как можно скорее. Зачастую поступают пациенты, которых можно было пролечить в домашних условиях, многие заболевшие согласны купить нужные препараты, но их просто нет. При полноценном ассортименте в аптеках снизилась бы нагрузка на врачей. Еще одна проблема – больные, которые занимаются самолечением. Они покупают ненужные препараты и делают уколы бесконтрольно, усугубляя состояние.
В поликлиниках ситуация тоже сложная, у врачей по 16-17 вызовов за день. Когда Татьяну Александровну перевели, ее участок остался без врача, а значит, у коллег прибавилось работы. А еще каждый раз нужно надевать защитный костюм, потому что от здоровья врачей сейчас зависят десятки жизней.
«В одноразовых костюмах тяжело находиться. Первые два дня я просто задыхалась под тройной маской, очки запотевали, через перчатки ничего не чувствуешь. Послушать пациента через защиту зачастую технически невозможно. Потом привыкла и перестала обращать внимание на неудобства. Да, физически сложно, но с такой усталостью справиться легко: отдохнула, выспалась, отвлеклась. Больше выматываемся морально», – уверена доктор.
График работы в режиме пандемии – 12 через 12, иногда приходится оставаться и на 24, и на 36 часов. Врачей не хватает, все работают на износ. И расширить коллектив никак не получится, невозможно за два месяца выучиться на медика. Удержать бы в рабочем состоянии те кадры, что есть…
Приходится искать выход из положения и при нехватке медтехники. В отделении есть тяжелые больные. В двухместной палате лежат четверо пациентов, которым кислород подается круглосуточно, еще двое сменяют друг друга. К счастью, среди персонала нашлись умельцы, которые подключили баллон с кислородом к аппарату для «скорых», а на днях больнице подарили кислородный концентратор, стало полегче.
«Очень многое в работе зависит от среднего и младшего медперсонала. Часто помогают санитары, наши мальчики – большие молодцы, равно как и медсестры. Без них мы никуда», – подчеркивает Т. Печерская.
Врачам приходится сталкиваться с разными пациентами. Некоторые выполняют все рекомендации и спокойно проходят курс лечения, с кем-то шутят, чтобы поднять настроение и боевой дух, с другими приходится говорить строго, убеждать. Кто-то не верит в свой диагноз, говорит: «Я пойду домой, вы не имеете права меня здесь держать». Встречаются и симулянты.
«Иногда больные пытаются привлечь внимание родственников, необоснованно жалуясь на ухудшение состояния, а те звонят в панике: их родному человеку стало хуже! Все бросаешь, летишь к нему в палату, а он только что хорошо покушал и собирается спать, потому что его ничего не беспокоит. По телефонным звонкам отдельный разговор. Справиться о здоровье одного пациента за день могут несколько человек. Хочется им сказать: если каждому отвечать на вопросы хотя бы по 5 минут, у меня не хватит времени лечить. Нужно, чтобы телефон врача был только у одного родственника, а он уже будет информировать остальных», – считает Татьяна.
Некоторые думают, что в другой больнице будет лучше. Двое так выписались, их приняли в другое учреждение. Через некоторое время звонят: «Возьмите обратно». А места уже заняты другими. Везде врачи одинаково борются за жизни, применяя все знания, вкладывая душу. Когда срабатывает, и пациент вновь начинает дышать, медики ликуют: еще одну жизнь смогли отстоять. Но врачи – не боги…
«Недавно ушла из жизни женщина, воспитавшая 9 детей, заботливая бабушка для внуков. В ее семье все такие хорошие, воспитанные, корректные. Она до последнего старалась улыбаться, говорила: «Да не переживай так, все хорошо…»
Никто не хочет умирать в больнице, в окружении медработников в одинаковых защитных костюмах с лицами, закрытыми масками. Делаю, что могу, чтобы скрасить последние минуты. Включаю видеосвязь, чтобы смогли попрощаться с родными, сказать им что-то важное, в последний раз увидеть лица любимых людей, держу за руку, пока бьется сердце, чтобы чувствовали человеческое тепло рядом», – делится Татьяна Александровна.
Посмотрите еще раз на сухие цифры умерших от коронавируса. За ними – людские судьбы. Каждый – чей-то сын, муж, отец, чья смерть – горе для близких.
«Врачам было бы намного легче, если бы все соблюдали карантин и относились серьезнее к своему здоровью. На днях откачивали тяжелую пациентку. Все силы прилагали, чтобы спасти умирающего человека, боролись за каждый ее вздох, а за окном тем временем взлетали в небо фейерверки…
Недавно умер мужчина, 43 года всего, трое детей остались без отца. А я сижу и заставляю себя позвонить его жене, понимая, что это ее морально убьет. Она делала все, чтобы он выжил. И мы делали все… Таких страшных минут у каждого врача сейчас много», – рассказывает доктор.
Но есть в работе и светлые моменты. Самые радостные минуты – выписка пациентов, которые идут на поправку и показывают положительную динамику. Татьяна Александровна искренне радуется за каждого из них и желает только одного: «Будьте здоровы и никогда не возвращайтесь на больничную койку».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий