За мир без ядерного оружия

В Астане, во Дворце Независимости прошло пленарное заседание международной конференции «Построение мира без ядерного оружия», сообщает пресс-служба Акорды.

В работе конференции, состоявшейся в день 25-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона, приняли участие представители госорганов, неправительственных организаций, дипломатического корпуса, сферы науки и образования, видные общественные деятели, а также зарубежные гости из более 50 стран.
В своем выступлении Н. Назарбаев выразил признательность участникам конференции за выдвинутую ранее инициативу об учреждении Премии Президента Казахстана за глобальный мир и безопасность:
«В целом я эту инициативу поддерживаю. Наверное, будет более правильным назвать ее Премией за ядерное разоружение, необходимо еще подумать над наименованием. Мы обдумаем и примем решение об учреждении такой Премии».
Также Елбасы сообщил, что в ноябре в столице Казахстана будет созван Астанинский саммит мира:
«В нем будут участвовать руководители государств и правительств, известные политические и общественные деятели, ученые и бизнесмены многих стран. Именно на этом саммите можно было бы говорить об учреждении Премии и вручении ее первому лауреату».
Президент Казахстана подчеркнул, что 29 августа 1991 г. произошло событие, имеющее историческое значение, как для нашей страны, так и для всего мира:
«Четверть века назад был юридически прекращен самый зловещий эксперимент милитаризма, который почти 40 лет терзал нашу землю и наш народ. После нашего решения полигоны всех ведущих ядерных дер-
жав замолчали, но до сих пор они нигде не закрыты. Казахстан стал первым, кто пошел на такой шаг. Такова была воля нашего народа. В этом заключается великая значимость этого события для всей планеты».
Н. Назарбаев отметил, что за четверть века нашей республике удалось сформировать эффективную модель пути к миру, свободному от ядерного оружия, предложив использовать ее всем странам.
Глава государства подчеркнул, что это потребует глубоких ментальных изменений, новых многосторонних политических решений, высокого уровня доверия в международных отношениях, выдвинув ряд предложений, направленных на снижение угрозы ядерного саморазрушения и постепенной демилитаризации мира:
«Процесс сокращения ядерных арсеналов следует сделать многосторонним, с участием всех государств, де-факто обладающих такими видами военной мощи. Этому должна предшествовать полная легализация ядерных статусов государств, относящихся ныне к «пороговой» группе. Всем ядерным державам надо приступить к переговорам о выработке Всеобщего договора о сокращении ядерных вооружений».
Также Глава государства подчеркнул важность кодификации всего международного права по вопросам ядерной безопасности:
«Необходимо развивать юридически обязывающую систему гарантий ядерных держав государствам, добровольно отказавшимся от обладания атомным оружием, а также имеющим безъядерный статус. Нужно выработать реально работающий механизм применения жестких мер против обладания и распространения ядерного оружия. Такие многосторонние соглашения необходимо утверждать резолюциями Совета Безопасности ООН».
Кроме того, Президент Казахстана призвал мировое сообщество к созданию новых механизмов регулирования отношений между крупными державами, новых международных организаций для предотвращения конфликтов:
«Важно также усилить контроль над распространением обычных видов вооружений и новых военных технологий. Призываю все правительства принять обязательства по дальнейшему укреплению международных договоров и институтов, составляющих основу ядерной безопасности. Я также обращаюсь ко всем парламентариям, которые представляют сегодня свои страны и народы, принять в этом активное участие. Этим и другим мерам по укреплению международного мира и безопасности будет посвящена деятельность Казахстана в качестве члена Совета Безопасности ООН. Новый импульс освобождению от ядерной угрозы должно придать широкое общественное движение за усиление ядерной безопасности, против испытаний и совершенствования ядерного оружия».
В заключение Н. Назарбаев выразил убежденность, что предложения, озвученные участниками конференции, будут услышаны политиками и учеными во всем мире, и пожелал плодотворной работы.
В ходе мероприятия с докладами по повестке дня выступили представители международных организаций иностранных правительств.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий