За мусор – строгий спрос

Вопросы организации и проведения месячника по благоустройству, а также завершению и подготовке жилого фонда к новому отопительному сезону обсудили в горакимате.
Участие в заседании под председательством заместителя акима Ивана Юрченко приняли руководители госорганов, коммунальных служб, представители КСК, а также секретарь гормаслихата Бауржан Гайса.
В соответствии с постановлением акимата г. Кокшетау с 17 апреля по 17 мая т.г. объявлен месячник по благоустройству. Помимо общегородского субботника, предусмотрены еженедельные чистые четверги с целью уборки прилегающей к жилым домам и внутридворовой территории. Позаботиться об инвентаре КСК нужно самостоятельно, так же как и организовать вывоз мусора и представить отчет о работе отделу ЖКХ.
В ходе совещания рассмотрены вопросы завершения отопительного сезона, эксплуатации водопроводных и канализационных сетей, дезинфекции и дератизации, очистки и уборки контейнерных площадок…
Директор ТОО «Кокше Тазалык» Анатолий Черняев проинформировал о необходимости заключения договоров с КСК об оказании услуг по вывозу твердых бытовых отходов. По его словам, пока удалось найти взаимопонимание только с половиной таковых.
Со стороны председателей кооперативов прозвучало немало жалоб, в т.ч. и по качеству и своевременности уборки контейнеров. И. Юрченко отметил, что недоработки были связаны с финансовым положением обанкротившегося предприятия (ГКП на ПХВ «Тазалык»). Спрос с пришедшей на его смену частной компании будет очень строгим. А. Черняев подчеркнул, что в полномочия фирмы будет входить не только вывоз ТБО, но и содержание контейнерных площадок – до 15 м вокруг мусорных баков.
Не остались без внимания проблемы исчезновения крышек от канализационных колодцев, парковки автомобилей во дворах в неположенном месте, кронирования деревьев…
По данным начальника местной полицейской службы Серика Зейнуллина, открытые люки, зачастую представляющие опасность для горожан, – последствие воровства. К слову, прибирать к рукам стали не только чугунные крышки, но и полимерные.
Что касается нерадивых автолюбителей, оставляющих машины на газонах, детских площадках и бордюрах, Б. Гайса посоветовал жителям бороться с ними самостоятельно. Проинформировать о том, за какие действия предусмотрены штрафы, фотографировать факты нарушения ПДД и сообщать полицейским для привлечения к административной ответственности. Аналогичное наказание стоит применить и к соседям, оставляющим пакеты с мусором где вздумается.
В качестве мотивации к содержанию дворовой территории в чистоте и порядке предложено проводить КСК конкурсы на лучшие дом и двор. Подобная практика уже приносила весьма хорошие результаты.
Остальные жалобы и предложения, прозвучавшие на заседании, внесены в протокол и будут взяты на контроль компетентными органами.

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий