Земли много, а пастбищ мало

В состав Комиссии по земельной реформе, созданной по поручению Президента, вошли пять представителей нашего региона. Об этом на брифинге в РСК рассказал заместитель акима области Галимжан Абдыкаликов. Вместе с ним перед журналистами выступили руководители управления земельных отношений Алмагуль Кадралина и управления по контролю за использованием и охраной земель Ергали Шорин.
«Выступая на заседании Национального совета общественного доверия, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил законодательно запретить продажу и аренду сельхозземель иностранцам, иностранным юридическим лицам и казахстанским юридическим лицам, имеющим в своем составе иностранную долю. В целях совершенствования земельного законодательства создана комиссия по земельной реформе. Ее председателем стал заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов. В состав комиссии вошли депутаты Сената и Мажилиса Парламента, заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, курирующие вопросы АПК, аграрии, представители отраслевых объединений и НПП «Атамекен», – поделился Г. Абдыкаликов.
Акмолинский регион в составе комиссии представили чиновники, политики и известные бизнесмены, в том числе генеральный директор ТОО «Агрофирма TNK» Батырбек Уалиев, руководитель ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков и директор ТОО «Агрофирма «Кара-озек» Нартай Искаков.
Сегодня в регионе зарегистрировано 4 082 крестьянских хозяйства и 1 199 юридических лиц, занимающихся аграрной деятельностью. Земельный фонд составляет 14 млн 613 тыс. гектаров, из них 10 млн 848 тыс. га – это земли сельхозназначения, посевная площадь – 5 млн гектаров, а пастбища – 4 млн 419 тыс. га. Неслучайно среди проблем, наиболее часто поднимаемых аграриями, на первом месте стоит именно нехватка земель для выпаса скота. В 552 из 650 населенных пунктов области имеется дефицит пастбищных угодий (1 млн 700 тыс. гектаров).
«В области достаточно неосвоенных пастбищ. Местные власти предоставляют землю для выпаса вдали от сел, к примеру, в 20 – 30 километрах. На эти цели выделено уже более 300 тыс. гектаров. Однако не у всех сельских жителей есть возможность так далеко гонять свой скот. При этом почти вся земля возле населенных пунктов используется в качестве пашен. Это очень сложный и комплексный вопрос», – подчеркнул руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Ергали Шорин.
Как отметили участники брифинга, внести вклад в земельную реформу могут все жители региона. Предложения, жалобы и запросы населения будут формироваться на местах, а после передаваться в работу членам комиссии.
Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий