Знать законы и язык

В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства внедрена трехступенчатая система отбора граждан, впервые поступающих на службу в правоохранительные органы.
По словам кадровой службы областной прокуратуры, первый этап предусматривает тестирование на знание государственного языка и законодательства РК, оценку личных качеств в Агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции или его территориальных органах. На втором этапе, при положительном прохождении общей процедуры отбора и получении сертификата на знание казахского, кандидат имеет право участвовать в отборе и конкурсе непосредственно в правоохранительные органы (прокуратура, органы внутренних дел, антикоррупционная и служба экономических расследований).
Собеседование с конкурсной комиссией правоохранительного органа – процедура третьего этапа.

Сулу КУАНЫШЕВА.

В целях повышения правовой культуры молодежи, профилактики правонарушений Молодежный ресурсный центр г. Кокшетау организовал встречу с лидерами ЕДЮО «Жас Ұлан» и президентами школ города. 

В рамках встречи выступила инспектор ювенальной полиции МПС УВД г. Кокшетау Айжан Кошкенова, рассказавшая подросткам о нормах закона и о том, какие последствия влечет за собой их несоблюдение. В первую очередь она обратилась к президентам школ и лидерам «Жас Ұлан», потому как они могут повлиять на сверстников.
Лидер оперативных молодежных отрядов Айдана Байгереева поделилась тем, как студенты помогают полиции и призвала всех к гражданской ответственности.
Сотрудник прокуратуры города Абылайхан Хангелдиев поднял проблему преступности среди несовершеннолетних. По его словам, отмечается позитивная динамика в данном направлении. Так, подростками в 2015 г. совершено 25 преступлений, в 2016 – 20, но при этом он напомнил, что это не предел, и наша задача – искоренить приступность среди несовершенолетних.
С докладом также выступила консультант по воспитательной работе отдела образования г. Кокшетау Айгуль Калиуллина, которая рассказала о работе ведомства в рамках профилактики правонарушений.

Эсет КУССИЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий