Зная меры профилактики

Вирусный гепатит В, его еще называют сывороточным гепатитом, – заболевание с преимущественным поражением печени.
Возбудитель инфекции – вирус, передающийся от больного человека к здоровому. Проявляет себя вирусный гепатит В в основном постепенно, лишь с небольшим повышением температуры (за исключением случаев, когда заражение произошло после переливания крови), наличием болей в крупных суставах без изменения их внешнего вида, высыпанием на коже. У некоторых вышеуказанные явления полностью отсутствуют, желтушность склер глаз, кожи, потемнение мочи и осветление кала могут оказаться первыми симптомами болезни.
Продолжительность инкубационного периода при гепатите В колеблется от 60–180 суток (в среднем 90 суток). Длительность его объясняется величиной дозы вируса, попавшего в организм, индивидуальной восприимчивостью.
К вирусному гепатиту восприимчивы все, но тем не менее им болеют преимущественно взрослые старше 30 лет, в основном жители города, пользующиеся косметологическими услугами, ведущие беспорядочный половой образ жизни.
Дети вирусным гепатитом В болеют намного реже, так как согласно календарю получают полный курс вакцинации, состоящий из трех прививок против вирусного гепатита В сразу при рождении, что обеспечивает иммунитет в среднем до 10–15 лет.
В большинстве случаев (60–75%) вирус передается при введении вирусосодержащей крови, сыворотки, плазмы, лимфы и через медицинский и немедицинский инструментарий в процессе манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных и слизистых покровов. Остальная доля передачи вирусного гепатита В (35–40%) приходится на половой, гемоконтактный пути и вертикальный (от матери к ребенку при рождении).
Следует особенно обратить внимание на гемоконтактный путь передачи, при котором заражение чаще всего происходит через нанесение татуировок, пирсинг, косметологические процедуры (маникюр, педикюр, наращивание ногтей, чистка лица, бритье), при использовании нестерильных инструментов в салонах красоты, парикмахерских, у частных лиц на дому. Регистрируются также случаи заболевания в семье при тесных бытовых контактах с больным или вирусоносителем при использовании мочалок, расчесок, бритвенных, маникюрных принадлежностей, при половых контактах. Вирусный гепатит В опасен переходом в хроническую форму, смертность от него составляет 0,5–1%.
К основной мере профилактики вирусного гепатита В относится вакцинация, поэтому ни в коем случае нельзя от нее отказываться. Вакцинации подлежат: новорожденные, с целью предупреждения перинатальной передачи в первые 12 часов жизни; контактные лица в очагах ВГВ для профилактики полового и бытового путей передачи; медицинские работники; лица, обучающиеся в организациях среднего и высшего образования медицинского профиля; реципиенты крови, ее компонентов и препаратов, независимо от кратности переливания; впервые выявленные ВИЧ-инфицированные; лица, подлежащие гемодиализу и трансплантации тканей и (или) органов (части органов), независимо от кратности; онкогематологические больные, а также больные, получающие иммуносупрессивные препараты, которым в связи со слабым иммунным ответом вводится удвоенная доза вакцины и проводится дополнительная ревакцинация через 6 месяцев.
Важная мера профилактики – получение безопасной донорской крови. Поэтому, если вы первый раз сдаете кровь либо являетесь кадровым донором, необходимо знать, что, переболев вирусным гепатитом В, если были в контакте с больным вирусным гепатитом В на срок инкубационного периода, пожизненно отстраняетесь от донорства.
Если пользуетесь косметологическими услугами, знайте: работник, занимающийся процедурами, должен два раза в год обследоваться на маркеры вирусных гепатитов, иметь не менее трех комплектов инструментов для маникюра и педикюра, разведенный дезинфицирующий раствор, сертификат на стерилизационный аппарат.
Зная, как проявляется, передается вирус гепатита В, меры профилактики, вы сможете уберечь себя и своих близких.

Наталья
РАХМАТИЛЛОЕВА,
главный специалист городского управления по защите прав потребителей.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий