Золотые сердца Акимбаевых

Встречу с участниками национального конкурса «Мерейлі отбасы» – многодетной патронатной семьей Акимбаевых – организовал социально-психологический и исследовательский центр «Шаңырақ» совместно с МРЦ города.

Диалоговая площадка «Қоғам және отбасы» собрала молодых людей в актовом зале Дворца согласия. Вначале вниманию собравшихся представили видеоролик о жизни интернациональной семьи.
Напомним: Серик Курмашевич (обладатель общественной премии «Народный герой») и Жаныл-ган Абдулаевна («Алтын жүрек») наряду со своими четырьмя детьми с 2004 г. воспитывают еще 17 ребят. В настоящее время у них восемь несовершеннолетних (шестеро на патронатном воспитании и двое под опекой), а также 13 внуков. В разное время супруги взяли под свое крыло 44 ребенка, многие уже создали свои семьи, радуют бабушку с дедушкой собственными малышами.
Отвечая на вопросы молодежи и ведущего вечера – председателя фонда «Шаңырақ» Берика Ракушева, гости рассказали о том, с чего все начиналось, как пережили трудности и продолжают справляться с благой миссией – дарить радость детства.
Жанылган Акимбаева призналась, что мечта создать семейный детдом зародилась давно, когда будучи восьмилетней она осталась без отца. С годами идея не угасла, а благодаря пониманию и помощи мужа воплотилась в реальность. Поначалу, конечно, было непросто, но они сумели найти ключ к сердцу каждого ребенка, не скрывают от детей их прошлого, но делают все возможное, чтобы они начали жизнь с чистого листа.
«Мы хотим дать детям крышу над головой и тепло семейного очага, чтобы не было детдомов, – отмечает Серик Курмашевич, – ведь никто не заботится о судьбах выходцев из них, не подсказывает, как лучше устроить свою жизнь.
В нашей семье малыши и подростки растут полноценно, с пользой проводят досуг, получают образование, имеют успехи в учебе и спорте. Все без исключения знают государственный язык. За прошедшие годы, порой, бывали и трудности, но мы всегда учили детей не падать духом, поддерживать друг друга и доверять. Так как у нас в доме проживают представители девяти национальностей, мы отмечаем все праздники, готовим традиционные национальные блюда и красим яйца на Пасху. Девушек отдаем замуж, соблюдая все обычаи…»
Глава семейства поведал увлекательную историю знакомства с супругой, дал молодежи советы о том, как сохранить и пронести любовь и взаимопонимание через года, а также призвал заниматься спортом, который не только способствует здоровому образу жизни, но и дисциплинирует, помогает справляться с трудностями.
В завершение встречи Серику и Жанылган Акимбаевым вручили благодарственное письмо от областной Ассамблеи народа Казахстана, подарки от Дворца согласия и этнокультурных объединений. Серика Курмашевича облачили в чапан, а Жаныл-ган Абдуллаевне повязали белый платок. С теплыми словами о родителях и их детях выступила руководитель Ассоциации деловых женщин Дамеля Койшина, подчеркнув, что среди достижений
С. Акимбаева – открытие полустационара для детей-инвалидов в Ерейментауском районе. Гости в свою очередь выразили благодарность за приятную беседу, внимание и сопровождение на республиканский конкурс в столицу. Кроме того, преподнесли Дому дружбы узорчатое корпе ручной работы.

 

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий