Зритель не скупился на аплодисменты

Спектаклем по пьесе М. Сарсекеева «Тендерге түскен келіншек» в постановке Заслуженного деятеля РК О. Кенебаева открылся новый театральный сезон в областном казахском музыкально-драматическом театре им. Ш. Кусаинова.

Постоянных своих зрителей перед долгожданной премьерой после длительного вынужденного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, коллектив встретил небольшой литературно-музыкальной композицией в фойе на втором этаже. На первом этаже для желающих запечатлеть исторический момент была организована яркая фотозона.
Напомним, в год 30-летия Независимости РК каздрамтеатр празднует свой юбилей – 25 лет со дня создания и первой премьеры. И вот вновь открылся занавес, подарив массу ярких эмоций от великолепной игры талантливых актеров.
Писатель, драматург Медеу Сарсекеев в драме «Тендерге түскен келіншек» через призму злополучных событий, произошедших в обычной семье, попытался показать реалии сегодняшнего дня с его вечными проблемами: взаимоотношения отцов и детей, пошатнувшиеся устои и семейные ценности, всепоглощающая коррупция, вследствие которой происходит стремительное обогащение одних и катастрофическое обнищание других… Но все же спектакль, в ходе просмотра которого в какой-то момент тебя охватывает отчаянная безысходность, дарит надежду, пусть даже призрачную, что не все так страшно, не все еще потеряно. И воплощением этой надежды становятся теплые и необыкновенно трогательные отношения Таубая и его маленькой внучки Еркетай, которая спасает любимого дедушку от непоправимого шага…
Этот спектакль, к слову, стал дебютом для маленькой актрисы Айару Мынжасар. Зрители щедро искупали девочку в овациях и одарили цветами.
Блестяще сыграли роли главных персонажей драмы Сагилы и Таубая опытные актеры Маржан Бокешова (обладатель знака «Мәдениет саласының үздігі») и Кайрат Мырзаболатов («Мәдениет қайраткері»), передав сложные и противоречивые чувства супругов, которым приходится расстаться ради спасения от тюрьмы единственного сына.
Яркие, типичные образы современной молодой снохи, начинающего дельца-юриста и потерявшего родных и близких бомжа талантливо воплотили и молодые артисты: Галия Корабаева (Айнагуль), Еркебулан Толеуов (Жорабек), Асланбек Шайсултанов (Сергей). В массовых сценах заняты и другие актеры театра.
Глубоко символичны начало и финальная сцена спектакля: раскачивающие детские навесные качели молодые родители с малышом, а потом они уже в преклонном возрасте и раскачивающие повзрослевшего сына.
Режиссер-постановщик спектакля Оразхан Кенебаев ставил эту драму и у себя, в Национальном академическом театре им. М. Ауэзова в Алматы, есть она в репертуаре и других театров Казахстана. И всюду постановка пользуется большим успехом. Весьма тепло и с почтением ее приняли и кокшетауские зрители. Слезы, вызванные душераздирающими диалогами и монологами, трогательными финальными сценами с участием Таубая и его внучки Еркетай, сменились неподдельным восхищением и благодарностью. Зритель не скупился на аплодисменты.
Думается, новый спектакль станет востребованным не только в этом юбилейном сезоне и украсит богатый и разнообразный репертуар областного каздрамтеатра им. Ш. Кусаинова.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий