Играй и разноси напев чудесный!

В первое воскресенье июля в Казахстане отмечают молодой праздник – День домбры. Дату утвердил Елбасы Нурсултан Назарбаев 13 июля 2018 г. В Кокшетау в честь национального музыкального инструмента в прошлом году даже появился соответствующий монумент.

Первый Президент отметил, что домбра – это паспорт и бренд казахов, испокон веков этот музыкальный инструмент был и остается символом богатой духовной истории и традиций народа.
«Древним инструментом Великой степи, объединяющим все тюркоязычные народы, является наша домбра. Она с незапамятных времен сопровождает нас в моменты радости, триумфа и побед. Через звуки струн и мелодий кюев из поколения в поколение передаются наши культурные ценности, традиции, героические сказания», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Полностью согласны с Елбасы и участники группы «Көкше» из с. Красный Яр:
«Домбра – уникальный инструмент наших предков, который поднимает дух народа и передает мудрость столетий. Кюи, мелодии домбры – это особые напевы, отражающие душевное состояние человека: грусть и радость, печаль и тоску, надежду и мечты. Домбра и кюи наших великих композиторов стали достоянием народа».
Обладатели ярких вокальных данных и внешности, участники группы в национальных костюмах давно стали украшением любого праздничного мероприятия в областном центре. Когда ребята поют лирические песни о любви к малой родине, о красотах родного края, воспевают традиции предков, зал рукоплещет им стоя. Патриотическими песнями и прекрасным знанием казахского языка они пробуждают в зрителях гордость за свой народ и достижения независимого Казахстана.
Азамат Кадыл, Мейрамбек Мухатай, Манарбек Аманкелды и Байдаулет Толепберген – выпускники театрального факультета колледжа культуры им. Акана сере. В Доме культуры «Кокше» в с. Красный Яр ребята работают уже несколько лет. За это время они реализовали немало интересных проектов, проявили себя в качестве ведущих, стали любимыми гостями практически всех значимых мероприятий, показав незаурядное сценическое мастерство. А еще они известны тем, что ставят театрализованные юмористические музыкальные программы.
Самый первый проект «Ойна да күл» – забавное шоу, вернее, шуточный спектакль. Сценарий к нему вокалисты написали сами. Восхищает их умение перевоплощаться. Вот они в образе прекрасной танцовщицы и деревенского паренька, бизнесмена, шаловливых и непослушных малышей-карапузов. К примеру, Мейрамбек рассмешил зрителей в качестве аксакала, а затем в роли сварливой жены.
Несмотря на крепкий творческий союз, каждый из парней с легкостью может выступить сольно, все играют на домбре, участвуют в конкурсах и айтысах.
«Роль патриотических песен важна, – убеждены молодые исполнители. – Ведь это доступный и понятный всем поколениям язык. Они всегда популярны, потому что отражают чаяния и надежды народа, любовь к Родине. Такие песни поются хором и с душой, не оставляют никого равнодушным. Они напоминают каждому об исторических событиях, сопричастности к ним, рассказывают, какой ценой достался нам суверенитет. Передают веру в будущее, вселяют гордость за настоящее, в них говорится о жизненно важных ценностях для каждого человека».
Поздравляя земляков с праздником, ребята пожелали, чтобы на необъятных просторах казахской степи вечно звучали чудесные и выразительные напевы домбры, пробуждая дух народа.
К слову, в рамках программы «Рухани жаңғыру» домбра стала символом популяризации казахской культуры в мире. По решению ЮНЕСКО этот древний музыкальный инструмент и кюи внесены в список нематериального наследия человечества. В 2010 г. домбра была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, после того как в Китае 10 450 домбристов исполнили музыкальную пьесу «Кенес».

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий