Идеи для инициативных

Активные учащиеся школ, вузов и колледжей, представители молодежных организаций приняли участие в форуме «Бүгінгі жастар – ертеңгі елдің тарихы», который прошел в IT-школе-лицее.
«Выступая на торжественной церемонии открытия Года молодежи, Елбасы подчеркнул, что новое поколение казахстанцев – самое большое достижение Казахстана, результат его труда как Главы государства. Этими словами руководствовались специалисты городского молодежного ресурсного центра, обеспечивая работу на семи диалоговых площадках», – отметила директор МРЦ Анаргуль Бельгибаева.

Среди спикеров – известные люди города: предприниматели, блогеры, общественные деятели, студенты. Молодые люди, участвовавшие в работе форума, вместе смогли разобраться в основах бизнеса и кредитования, поговорить о культурном наследии и роли семьи в современном обществе, обсудить перспективы молодежного движения, познакомиться с культурой загадочной Индии.
Об основах бизнеса ребятам рассказал генеральный директор Казахстанской Агро Инновационной Корпорации Олег Балыбин.
«Бизнес сам по себе всегда ограничен рамками. Задача настоящего предпринимателя – найти свою нишу, быть востребованным и работать на качество в любой сфере, будь то товар или услуги.
Предприниматели не просто ищут пути обогащения, они помогают развивать экономику страны. Кто знает, может быть, ваш маленький стартап в будущем станет корпорацией или холдингом. Поэтому мой совет начинающим бизнесменам: ничего не бойтесь, никого не слушайте, преодолевайте трудности и идите вперед. Когда мы начинали работать в аграрной сфере, осваивая выпуск сельхозтехники, было много скептиков», – поделился Олег Геннадьевич своей историей успеха.

О возможностях участия в госпрограммах рассказали специалист центра занятости Серик Курмансеитов и директор фонда развития предпринимательства Руслан Ахметов.
«Госпрограммы – это хорошая возможность начать свой бизнес с нуля. Ведь ни одно новое дело не начнет приносить прибыль за месяц. Молодым предпринимателям в этом поможет фонд «Даму», который предлагает кредитование по программе продуктивной занятости.
Большую роль играет проект, который начинающий бизнесмен представит фонду. Например, если человек с педагогическим образованием захочет открыть образовательный центр и составит разумный бизнес-план, его заявка будет одобрена. Но если он захочет заниматься переработкой твердых сортов пшеницы, проект будет под сомнением.
С помощью кредитов фонда в регионе открывают салоны красоты, магазины, швейные цеха, организуют перевозки. Есть даже один детский сад», – рассказал Р. Ахметов.

Самой многочисленной была площадка «Инстаграм как возможность развития молодежи, или Идея на полмиллиона». Как превратить увлечение в источник доходов, рассказали члены инициативной группы «Жеті қазына», подчеркнув, что для любой инициативы найдется способ реализации.
«У каждого из вас есть идеи, которые можно воплотить через Instagram – это идеальная современная платформа, где можно сделать все, что угодно. Один из способов заработать деньги посредством соцсетей – реклама магазинов, товаров или услуг. Но многие упорно собирают подписчиков и лайки и ждут выгодных предложений. Если хочешь заработать миллион в соцсетях – нужно быть креативным, постоянно создавать что-то новое, интересное, востребованное, не зацикливаться на прибыли и не сидеть на месте. Хочешь быть успешным – не строй планы покорить мир, начни с нашего города», – дал совет ребятам популярный блогер Ильяс Нугуманов.
Студенты из Индии Натарадж Анандхан и Малипатил Шивашаранаговда Басанаговда рассказали о своей стране и ответили на вопросы присутствующих. Диалог на английском языке был очень оживленным. Местных ребят интересовало, какие города нашей страны понравились индийским студентам, пробовали ли они блюда казахской национальной кухни и можно ли студентам из Казахстана учиться в Индии?

Слушатели узнали, что Натарадж и Малипатил – вегетарианцы, они равнодушны к футболу, но болеют за гандбол, смотрят популярные сериалы, на родине занимались боксом. Нашу страну они считают очень гостеприимной, людей – доброжелательными. Отвечая на вопросы, студенты из Индии рассказали, что повседневная одежда женщин – это сари. Натарадж в доказательство показал фото мамы в красивом наряде. Закончилась встреча обменом контактами. Теперь у будущих медиков в соцсетях появится много новых друзей.
На пленарном заседании состоялось подведение итогов работы диалоговых площадок.
«Год молодежи – это одно из самых значимых событий в истории независимого Казахстана. Этот год должен стать не просто годом акций и флэшмобов. При поддержке государства мы сможем решить многие вопросы, которые сейчас волнуют каждого молодого человека.
В этом году выделено дополнительно 20 тыс. грантов, из них 11 тыс. – на технические специальности. Планируется обеспечить общежитиями 70% студентов. Неотъемлемой частью молодежного движения должен стать волонтерский корпус, направленный на развитие социума. Студентам-волонтерам на 30% повысят стипендию. Это не просто слова, это конкретная помощь государства», – в заключение работы пленарного заседания сказал руководитель кокшетауского городского отделения МК «Жас Отан» Аян Хафиз.

От имени акима города Ермека Маржикпаева благодарственные письма вручил его заместитель Амангельды Смаилов.
«Молодость – это пора жизни, когда можно искать свой путь и пробовать разные направления. Важно верить в себя и не сомневаться в правильности решений. Любопытство, энергия и оптимизм – вот главные движущие силы молодежи», – подчеркнул Амангельды Халауденович.
«Форум мне понравился. Когдя мы с друзьями шли сюда, думали, просто посидим, послушаем… А оказалось, здесь знают ответы на многие наши вопросы. Теперь мы знаем, как открыть свое дело и взять кредит через фонд «Даму». У нас уже есть идея, как можно организовать бизнес, тем более, имея техническую специальность, это будет несложно», – считает студент СТК №1 Александр Беззубов.
«Это наше первое большое мероприятие под знаком Года молодежи. Такие форумы необходимы, они охватывают разные вопросы и позволяют задействовать активную молодежь. Ребятам нужны такие истории успеха, это помогает поверить в себя. Я уверен, что многие ушли с мероприятия с новыми мыслями и идеями, а значит, мы достигли своей цели», – выразил мнение специалист городского МРЦ Турлыбек Жолдоспай.

Наталья Яковлева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий