Изменим мир к лучшему

Быть добровольцами и помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, у нас крови. Когда нужна была помощь, наши предки объявляли «асар». Это значило, что заботу и внимание получит каждый, кто в них нуждается. Вместе мы сможем изменить мир к лучшему, подчеркнул аким области Ермек Маржикпаев, открывая областной фронт-офис волонтеров «Birgemiz».
Центр волонтерских инициатив, созданный при областном МРЦ, будет работать по семи отраслевым направлениям: «Bilim», «Qamqor», «Umıt», «Sabaqtastyq», «Taza Alem» и «Saulyq». Он станет консультационным, методическим, обучающим центром, призванным объединить всех добровольцев региона.
Сейчас в области зарегистрировано 74 волонтерских центра, 12 общественных фондов и организаций, занимающихся волонтерством.
По словам руководителя информационно-аналитического отдела областного МРЦ Гульзат Бекбауовой, во фронт-офисе будут проводиться обучающие семинары, различные тренинги, встречи с интересными людьми, мастер-классы для тех, кто решил стать волонтером.
«Здесь работает горячая линия, куда каждый акмолинец может обратиться за помощью. Методические консультации будут оказаны и волонтерским организациям в районах и сельской местности. Наши координаторы поедут по селам, такие центры откроем и там. Планов много, работа четко структурирована. Будем привлекать и старшее поколение, жителей региона всех категорий, чтобы была преемственность поколений, наставничество, обмен опытом и вовлечение в движение как можно большего числа людей. О проводимых мероприятиях информация будет размещена на личных страницах молодежных организаций и клуба волонтеров в социальных сетях. Каждый сможет выбрать себе занятие по душе и проявить активную гражданскую и жизненную позицию», – отметила Гульзат.
На онлайн-платформе «QAZVOLUNTEER. KZ» зарегистрировалось более 2 300 акмолинцев. Официально статус волонтера получил и аким области Ермек Маржикпаев в день открытия фронт-офиса.
Далее в ДК «Достар» прошел областной слет. Волонтерские организации «Милосердие», «Рахат», «Жаңа толқын», «Lider.kz», «Феникс» презентовали свою деятельность, а также рассказали об истории создания добровольческих сообществ и поделились историями успеха.
Приветствуя активную и неравнодушную молодежь, Ермек Маржикпаев подчеркнул значимость волонтерства как стремления граждан брать ответственность за происходящие вокруг события.
«Традиции бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается, в нашей стране имеют глубокие исторические корни и всегда поддерживались. Отрадно, что в последние годы добровольческое движение, меценатство, благотворительность набирают обороты и выходят на новый, более качественный и осознанный уровень. Все больше людей понимают, что в их силах изменить собственную жизнь и улучшить мир вокруг.
На церемонии открытия республиканского фронт-офиса волонтеров «Birgemiz» Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что волонтерство является показателем развитости государства и общества. Достижения и победы страны напрямую зависят от активных действий патриотично настроенных граждан, ежедневно совершающих полезные и важные дела.
Среди активных организаций нашего региона – общественные фонды «Вера в добро», «Біз біргеміз», «Жизненный путь», общественные объединения «Ақмола жаңа толқын», единая детско-юношеская организация «Жас ұлан», объединенный вожатский союз «Dream», педагогический отряд «Думан», волонтерский центр «Феникс» и многие другие. Проделанная ими работа впечатляет.
Недавно природная стихия показала, насколько мы едины и отзывчивы. В течение недели в области выпала трехмесячная норма осадков. На очистку снега были брошены все силы и техника. На помощь также пришли добровольцы, которые помогали расчищать дорогу к социальным объектам и частные дворы пожилых граждан. А волонтеры районов, расположенных вдоль республиканских трасс, оказывали помощь в виде продуктов, помогали извлекать из снежного плена транспорт. И таких примеров гражданского участия и солидарности с каждым годом все больше. Убежден, именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складываются доверие, уважение и взаимная поддержка в обществе», – подчеркнул аким.
Также Ермек Боранбаевич акцентировал внимание на том, что в разрезе республики наша область является ответственной за реализацию направления «Үміт», связанного с поиском пропавших людей и снижением рисков бедствий и ликвидацией последствий ЧС природного и техногенного характера. В рамках юбилейной даты – 75-летия Победы – будет проводиться поиск пропавших без вести солдат-земляков и документов, повествующих о подвигах соотечественников.
Такую деятельность в регионе ведет поисковый отряд «Поколение» из Степногорска. Валерий Ермоленко, участник отряда, рассказал, что с 11 лет занимается в военно-спортивном клубе при ОО «Союз ветеранов ВДВ «Десантное братство». Уделяет немало времени саморазвитию: посещает тренинги по улучшению волонтерских навыков и способностей. Благодаря этому в прошлом году стал лучшим волонтером Степногорска, победителем республиканского этапа проекта «ТОП-100 студентов колледжей Казахстана».
«Возглавляю волонтерский отряд горнотехнического колледжа, где учусь на 3-м курсе по специальности «Правоохранительная деятельность». Мы оказываем помощь ветеранам войны, труженикам тыла, одиноким пенсионерам, помогаем детям с ограниченными возможностями. Ежегодно проводим творческие мероприятия для особенных ребят. Занимаемся благоустройством лесопарковой зоны, памятников воинам-афганцам, фронтовикам. Посещаем воспитанников Аккольского детского дома.
С 2017 г. вхожу в состав отряда «Поколение», который занимается поиском, перезахоронением останков солдат, погибших во время войны. На протяжении трех лет отряд выезжал в Новгородскую область на места сражений Панфиловской дивизии, где совместными усилиями найдены останки 114 солдат. Так, были доставлены в Сандыктауский район и переданы земле останки бойца Демченко. В год 75- летия Победы мы особое внимание будем оказывать ветеранам войны и труженикам тыла», – рассказал В. Ермоленко.
Особого уважения заслуживает и председатель ОФ «Вера в добро» г. Кокшетау Татьяна Спиглазова, проработавшая свыше 20 лет в отделении реанимации областной больницы. Больше 10 лет она занимается паллиативной помощью инвалидам, за это время получила патент на противопролежневую мазь и способ лечения пролежней.
«Этот проект – дело всей моей жизни, в котором обобщен опыт профессиональной деятельности в реанимации. Проект не коммерческий, а социальный. Проект не про деньги, он про жизнь. К сожалению, не про яркую и радостную, а полную боли и ежедневной борьбы с болезнью и самим собой. Родственники больных, которым прописан домашний постельный режим, часто сталкиваются с проблемой должного медицинского ухода. Даже безграничная любовь к близкому человеку и самоотверженное желание ему помочь не смогут заменить квалифицированную медицинскую помощь. Наверно, многие мои пациенты, которые стали практически родными людьми, знают, что наша команда болеет душой за каждого, чьи страдания мы пытаемся облегчить. И это не громкие слова. Спасибо руководству региона, что оценили работу нашего фонда», – выразила благодарность Т. Спиглазова.
Почетная гостья, председатель ОФ «Лига волонтеров Казахстана» Айсулу Ерниязова отметила, что быть волонтером несложно, главное – делать это по велению сердца и быть чутким к людям, проявлять желание быть полезным обществу:
«Нас становится все больше, и это радует. Не будущее, а настоящее в наших руках. За шесть лет функционирования нашей организации мы провели огромное количество нужных и полезных мероприятий, среди которых «1000 добрых дел к 1000-летию Алматы», акция «Стань героем своего города», оказали помощь в проведении ЕХРО-2017, провели казахстанско-российский молодежный форум, молодежный саммит «Jastar Alany», с прошлого года реализуется социальный проект «Ashyq Jurek».
В ходе мероприятия прошла церемония награждения благодарственными письмами активных волонтеров и организаций. Среди отмеченных и председатель благотворительного фонда «Бiз бiргемiз – Мы вместе!» Калымтай Шерьязданов. Он более 40 лет является активным добровольцем и безвозмездно помогает людям, за что удостоился почетного звания «Серебряный волонтер». Его фонд создан семь лет назад для оказания помощи и поддержки детям с тяжелыми заболеваниями.
В рамках слета подписаны меморандумы о сотрудничестве между акиматом Акмолинской области и ОФ «Лига волонтеров Казахстана», а также региональным советом НПП «Атамекен».
Мероприятие продолжилось в рамках двух диалоговых и обучающих площадок, организованных волонтерским медицинским центром и ОФ «Лига волонтеров Казахстана».

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий