Из минусов извлечь плюсы

Главной темой новостных лент остается коронавирус. Люди следят не только за сообщениями о том, что происходит в мире, стране, в их родном городе, но и вынуждены перестраивать привычный уклад жизни, учиться жить в самоизоляции, работать из дома, приучать детей к дистанционному обучению…
Кокшетауцы поделились с «СМ» впечатлениями от первых дней карантина.
Бауржан Ибраев, преподаватель Высшего технического колледжа:
«Пандемия – большое испытание для общества и для каждого человека в отдельности, это своего рода экзамен на зрелость, на сознательность и патриотизм. Приходит осознание того, что каждый человек, получается, в ответе не только за себя, но и за окружающих. Происходит переоценка ценностей. Проверяется способность общества мобилизоваться, сплотиться вокруг единой цели. На данный момент все меры, которые принимает государство, – правильные и необходимые.
Людям нужно понимать, что пандемия выявляет не только позитивные стороны – стремление быть вместе, сообща решать проблемы, но и негативные моменты. Нужно понять, что от каждого из нас и нашего поведения зависит, насколько долго будет устойчив вирус. Чиновникам и госаппарату следует, как говорил наш Президент, быть максимально ответственными, проявлять больше инициативы, потому что от их действий зависят жизни соотечественников и судьба страны.
Я провожу дистанционные занятия со студентами. Стараюсь уроки построить интересно, познавательно. Донести доступно тему, получить обратную связь. Как законопослушный гражданин, соблюдаю меры профилактики. Не подвергаю риску окружающих и себя, выхожу на улицу только по необходимости. Соблюдаю дистанцию в общественных местах. Немаловажно во время режима ЧП и позитивное настроение».
Зоя Авилова, художественный руководитель народного ансамбля «Русская песня»:
«Вирус так внезапно охватил мир, что многие сейчас в страхе. Все хотят уберечь себя и близких от болезни, поэтому перешли на онлайн-взаимоотношения. Старшим поколением было пережито много инфекций: чума, оспа, свиной и птичий грипп. Думаю, справимся и с нынешней напастью. Нужно снизить панику, придать людям уверенности. Верю в наших медиков, что они все-таки найдут средство, чтобы спасти человечество. Главное – соблюдать правила поведения и меры безопасности.
Сидя дома, всегда можно отвлечься от грустных и мрачных мыслей. Настроиться на здоровый образ жизни, раскрыть свои таланты, научить детей и внуков новым навыкам. Можно начать шить или вязать, рисовать, играть в шахматы, присмотреться к различным музыкальным инструментам. К примеру, мой младший внук посещает детскую музыкальную школу, но пока сидит дома, осваивает игру на гитаре.
Я копаюсь в своих нотах, привожу в порядок диски, ищу новые песни. Собирались ансамблем провести праздник украинской песни. Готовимся и, надеюсь, сможем выступить и порадовать кокшетауцев на 9 Мая. С девчатами из ансамбля мы репетируем дистанционно. Я даю им задания по ватсапу – повторить слова песен о Великой Отечественной войне, уже составила их список.
Сочиняю для коллег по цеху поддерживающие стихи, стараюсь всех успокоить. Сейчас нам всем это необходимо. Меня всегда лечит песня. Слушаю любимые композиции, отвлекаюсь. Песня – это еще и хорошая дыхательная гимнастика, глубокое дыхание полезно для диафрагмы.
Желаю всем кокшетауцам терпения и сил, а самое главное – веры в хорошее, доброе и светлое. Нужно надеяться на лучшее, тогда мы сможем достойно победить любую угрозу».
Алма Негметова, главный редактор информационного агентства «Кокшетау Азия»:
«Пандемия – вполне ожидаемый процесс, так как коронавирус передается воздушно-капельным путем. Неудивительно, что вирус пришел и в нашу страну. Я настроена позитивно, не паникую. Верю, что в скором времени все наладится, что все заболевшие выздоровеют. Надеюсь на грамотность и оперативность наших врачей и медработников, верю в отечественную медицину.
Когда выявили первый случай в Казахстане, мы с дочерью еще прогуливались возле дома. Сейчас вообще никуда не выходим. Стараюсь по максимуму проявлять ответственность. Закупила необходимые продукты. Дышим свежим воздухом только на балконе.
Дома смотрю интересные передачи, сейчас увлеклась проектом на канале «BBC» – шоу Грэма Нортона, занимаюсь самообразованием, читаю мотивационные книги, смотрю познавательные блоги М. Лабковского, Н. Правдиной, В. Зеланда. С дочкой занимаемся обучающими играми, развиваем речь.
Говорят же, по вере вашей дано вам будет, поэтому настроена позитивно. Хочется призвать всех к спокойствию и соблюдению мер безопасности, потому что каждый сейчас ответственен за здоровье других. Из-за одного безответственного человека могут пострадать или заболеть много людей. Нужно посидеть дома. Есть интернет, а там различные онлайн-выставки и экскурсии, программы для личностного роста, т.е. возможность найти развлечения не за порогом квартиры.
Работаю я удаленно, никаких при этом трудностей не испытываю. Создали общую группу в ватсапе, там обсуждаем все рабочие моменты с коллегами.
Из мер профилактики ежедневно делаю влажную уборку, протираю ручки дверей антисептиком, едим лук, чеснок, моем часто руки, обрабатываем их, проветриваем комнаты, увлажняем воздух, пьем воду с лимоном и медом, варим компоты».
Ольга Щелкунова, юрист:
«Настроение философское, пытаюсь как-то отвлечься от этой истерии, связанной с коронавирусом. На самом деле, вопрос серьезный, поэтому нужно отсидеться дома, избегая контактов с внешним миром. Самоизоляцию надо воспринимать как время для размышлений о жизненных приоритетах, период для обучения и совершенствования навыков, реализации творческих идей и пересмотра стратегических целей и задач.
Правда, настроение иногда немного скептическое, потому что встает вопрос заработка, это важный момент для каждого из нас. Но я поддерживаю инициативы государства, думаю, все решаемо. Главное – гнать от себя негативные мысли. Плюс в самоизоляции все научатся пользоваться онлайн-услугами».
Менсулу Кыдырбаева, безработная:
«Думаю, что нет никакой пандемии. Не отрицаю, что болезнь существует, это просто сильный вирус, которому придали излишнее внимание. Возможно, это игры сильных мира сего, видно, это кому-то выгодно. Статистика показывает, что по Казахстану заболевших свыше 600. Мне кажется, гриппом во время простудных заболеваний болеют больше. Значение коронавируса преувеличено.
В данное время я осталась без работы, сижу дома. Занимаюсь обычными делами. Дети учатся дистанционно, но есть в системе пробелы. Интернет не выдерживает. Дочка-студентка каждый раз, когда садится за уроки, нервничает. Да и у сына-школьника не получается элементарно открыть «Күнделік». Все зависает, ничего не загружается. Это показатель того, что программа «Цифровой Казахстан» еще не в полной мере готова к реализации. Да и экономика не готова к последствиям пандемии. Даже 42 500 тенге не можем оформить, потому что не работают интернет-ресурсы. Коронавирус, как лакмусовая бумага, показал все проблемы, которые есть в нашем обществе. Если честно, настроение грустное, нет уверенности в завтрашнем дне».
Ирина Терентьева, психолог и учитель:
«Пандемия создала особые и непривычные условия, в которых нам нужно научиться жить. Из дома работаю в режиме онлайн, нахожусь на связи с друзьями. Принимаю участие в работе группы психологической поддержки, созданной силами УВП и Гражданского альянса. Пишу в соцсетях и смотрю интервью с известными людьми.
Настроение было разным, но сегодня уже рабочее. Только отдыхать стало сложнее. Прежде отдых ассоциировался с приходом домой, а теперь и так постоянно в квартире…
Меры профилактики нужно применять только те, что рекомендует медицина. Сегодня нужно довериться профессионалам. Я варю и пью компоты со смородиной. Но это больше для удовольствия, чем из-за наличия в нем витамина С.
Как практикующий психолог, могу дать советы. Есть правила и нужно научиться жить в их рамках, это как пользоваться светофором на дорожном перекрестке. Смотрите новости не чаще двух раз в день. Напишите или позвоните всем дорогим и близким, может быть им нужна ваша помощь. Найдите того, кому вы можете быть полезным. Можно и даже нужно посмотреть печальное кино, чтобы поплакать и отпустить накопившиеся эмоции. Помните, что ситуация под контролем государства, и все непривычные меры – только для нашей безопасности».

Подготовила Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий