Иммунитет к псевдорелигиям

Молодежное общественное объединение «Зерделі ұрпақ» продолжает информационно-разъяснительную работу среди населения, направленную на снижение распространения деструктивных идей экстремистских течений.
По словам председателя объединения Гульнары Оразбаевой, мероприятия направлены на предупреждение и формирование иммунитета у населения к вовлечению в нетрадиционные религиозные течения, а также создание лидерской молодежной группы для участия в информационной и разъяснительной работе. Молодые активисты должны стать не объектом, а субъектом профилактики религиозного терроризма, чтобы, встречаясь со сверстниками, они могли рассказать о пагубных последствиях вовлечения в секты. В это движение входят ребята, владеющие ораторским искусством, навыками публичного выступления и знаниями в сфере религии, умеющие рассказать о манипулировании и социальном портрете религиозных вербовщиков. Также МОО «Зерделі ұрпақ» проводит тренинги по личностному росту и сплочению команды, совершенствованию коммуникативных навыков, ораторского искусства.
«Чтобы заинтересовать молодежь новым подходом, хотели подключить к работе социальный театр. В прошлом году мы практиковали этот формат. С помощью интерактивных форм и методов работы, через социальные ролевые игры пытались донести до ребят актуальную проблему вербовки в нетрадиционные религиозные течения, показать, что молодежь чаще всего по незнанию отправляется воевать в Сирию из-за мифической идеи. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Тем не менее мы провели содержательные мероприятия в онлайн-формате», – отмечает Гульнара Какеновна.
Интересные лекции для молодежи организовали специалисты центра анализа и развития межконфессиональных отношений, они провели познавательные тренинги по профилактике распространения деструктивных идей и психологической направленности, социальные игры, показали презентацию и видеоролики. Эксперты МОО «Зерделі ұрпақ» рассказали молодежи о развитии буддизма, христианства, основах ислама и других религиях. К работе подключились волонтеры.
«В реализации наших прошлых проектов хорошо зарекомендовала себя школа спикеров, открытая нашим объединением, куда поступили активные, целеустремленные молодые акмолинцы. Управление внутренней политики сегодня целенаправленно выделяет такие гранты неправительственным организациям. У нас ведется системная работа по многим направлениям. Совершенствуется форма, вовлекаются новые волонтеры и молодежные организации, меняются методы в информационно-разъяснительной работе. Все это способствует формированию религиозной грамотности и повышению правовой культуры среди населения.
Радикальные экстремистские группировки представляют угрозу нашему обществу. Экстремизму свойственна приверженность крайним взглядам и мерам, пропагандирующим национальную рознь и угрожающим межэтническому согласию.
Молодежь, как наиболее уязвимая категория, должна быть информирована об истинных непатриотических целях религиозных сект и экстремистов, знать психологический портрет человека, подверженного влиянию деструктивных течений, владеть методами распознавания вербовки адептов и умением им противостоять», – подчеркнула Г. Оразбаева.
Прежде всего, влиянию подвержены подростки 13–18 лет и молодежь старше 20. Это дети, лишенные родительской заботы и внимания, с низкой самооценкой. Вербовка наиболее активно идет через различные учебные заведения, куда внедряются миссионеры в качестве преподавателей, арендаторов лекционных залов, социальные сети. Часто на эти организации работает целый штаб специально обученных людей, куда входят и профессиональные психологи. На то, что многие ведутся на эти манипуляции, влияют и религиозная безграмотность населения, неопытность и доверчивость молодежи в житейских вопросах. Поэтому важно, чтобы граждане могли отличить псевдорелигиозную организацию от подлинно традиционных религий, соблюдали правила «религиозной безопасности». За разъяснением постулатов следует обращаться к официальным источникам, теологам-религиоведам, служителям мечетей и церквей.
И самое главное, помните, что мы живем в светском государстве. Деструктивные религиозные течения представляют угрозу общественной безопасности, институту брака и семьи, физическому и психическому здоровью человека, отмечают эксперты в сфере религии.

Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий