Инвесторам – зеленый свет

Кокшетау посетила делегация Беларуси во главе с министром промышленности Виталием Вовком, сообщает пресс-служба акима области. На встрече с главой региона Маликом Мурзалиным обсуждены вопросы сотрудничества в сферах промышленности и сельского хозяйства.
Приветствуя членов делегации, М. Мурзалин отметил, что регион связывают давние дружеские отношения с Республикой Беларусь: «Создание на территории Кокшетау совместно с белорусскими партнерами индустриально-технологического парка ТОО «КАИК» по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники – яркий показатель высокого уровня двусторонних отношений».
В свою очередь В. Вовк выразил заинтересованность в активизации и расширении совместной производственной деятельности: «Между нашими странами есть большой нереализованный потенциал в торгово-экономической, транспортной, культурно-гуманитарной сферах и следует принять меры по развитию партнерских отношений. Например, для Акмолинской области у нас есть новые варианты по реализации совместных проектов в области машиностроения».
Стороны обсудили перспективы дальнейшего развития промышленной кооперации, производства новых видов техники, а также возможности использования белорусской пассажирской техники в Акмолинской области. Представители крупнейших компаний «МАЗ», «МТЗ», «Бобруйскагромаш», «БелАЗ», «Гомсельмаш» проинформировали об особенностях производимой ими техники, возможностях ее сервисного обслуживания и поставок в регион.
Как отмечает пресс-служба главы региона, за 11 месяцев 2017 г. внешнеторговый оборот между Акмолинской областью и Беларусью по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. увеличился в два раза.
* * *
Ранее аким области встретился с представителями финских компаний, которые приехали изучить возможности реализации совместных проектов в области зеленых и IT-технологий.
«Наша корпорация предоставляет инновационные, технологические компании Финляндии в водном секторе, переработке отходов, альтернативной энергетике и энергоэффективности. Для нас очень важно поделиться финским опытом, так как, согласно международному индексу экологической эффективности, Финляндия является самой зеленой страной в мире. Мы могли бы предоставить решение по переработке твердых и бытовых отходов, развитию лесной отрасли, строительству биогазовой станции, водоочистительных сооружений, оцифровке водных ресурсов и индустриального сектора с целью привлечения инвестиций, а также заинтересованы в сотрудничестве в сфере туризма», – подчеркнул главный исполнительный директор корпорации «Kaukointernational Central Asia» Владимир Олещенко.
В свою очередь аким области проинформировал о запуске проекта «Aqmola Smart», который нацелен на цифровизацию сфер ЖКХ, экологии, туризма и транспорта.

Карина ХАМЗИНА, по материалам пресс-службы акима области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий