Искусство для находчивых

Желающие записаться в школу акынов могут прийти в ДК «Достар» в понедельник, четверг или пятницу либо позвонить по номеру 8-771-817-63-43.

В Кокшетау возобновила работу школа акынов. Новым наставником юных импровизаторов назначен айтыскер, обладатель золотой медали «Оқу үздігі» Мухамед Конкаев.
Импровизацией и стихосложением Мухамед увлекся еще в школьные годы. В поэтических состязаниях принимал участие с 8-го класса. Лауреат республиканских айтысов, вошел в международную энциклопедию «Лучшие люди». Окончил КГУ им. Ш. Уалиханова по специальности «казахская филология».
По его словам, изначально школа имени нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, продолжателя творчества великих Акана сере, Біржана сал, Укілі Ыбырая – Кокена Шакеева открывалась в
с. Красный Яр, затем ее перенесли в ДК «Достар». Нацелена она на развитие творческого потенциала молодых талантов, их участие во всевозможных конкурсах. Причем расходы на поездки и костюмы школа берет на себя.
Сегодня здесь увлеченно занимаются и повышают свое мастерство восемь воспитанников. На уроках ребята не только сочиняют стихи и учатся импровизировать, но и работают с тематической литературой, анализируют различные произведения… Для эффективности занятий имеются книги, компьютеры, электронные учебники. Есть возможность играть на музыкальных инструментах и пробовать выступать на сцене.
«Мы приглашаем в школу всех, кто стремится постигнуть суть словесного искусства, а в последующем участвовать в айтысах и поэтических вечерах, – отмечает М. Конкаев. – Трудно сказать, что каждый человек может стать акыном. У одного есть природный дар, у другого – отточенный талант, но всегда можно привить любовь к этому делу и научить технике. Вместе с тем айтыс – жанр, который требует находчивости. Акын должен быть прирожденным оратором и всесторонне развитой личностью».

 

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий