Искусство понятно всему миру

Совместный проект с музеем истории города «Давайте познакомимся – мы любим творчество!» продолжается. В гостях у «СМ» побывала студентка Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова Карина Франк. Девушка рассказала о своем творчестве и поделилась планами на будущее.
Карина выросла в творческой семье. Мама Айгуль Досмагамбетова – музыкант, папа Вячеслав Франк – художник. Неудивительно, что Карина рисует с детства, а сейчас начала заниматься вокалом.
«Я думала, что разлюбила рисование, когда в художественной школе заставляли рисовать разные фигуры и какие-то чайники. В рисунке ради рисунка было слишком мало творчества. Все поменялось, когда в 13 лет впервые пришла в театр. Спектакль «Алые паруса» произвел на меня очень глубокое впечатление, открылся новый мир и возможности, как будто творческая бомба взорвалась во мне», – вспоминает Карина.
С тех пор даже на занятиях в художественной школе К. Франк рисовала портреты актеров и актрис, педагоги поддерживали ее увлечение, направляя развитие способностей в правильное русло.
После школы Карина поступила в один из вузов Екатеринбурга, но по состоянию здоровья вынуждена была вернуться домой. Сейчас она учится на 2-м курсе местного вуза по специальности «дизайн и компьютерная графика».
После росписи стен в «Болашақ сарайы» и Чаглинском колледже молодую художницу заметил директор ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков и пригласил для реализации одного из проектов. Об этом Карина говорит лаконично: «Время, проведенное с пользой».
Разработка проекта и воплощение его в реальность заняли четыре месяца. Карина тщательно выбирала как стиль рисунков, так и материалы, которыми они выполнены. В итоге одно из помещений «Гормолзавода» украшают иллюстрации, показывающие производство молока от поля до прилавка – переработка, фасовка, реализация…
Карина считает интересной идею городских муралов:
«У нас есть интересные изображения. Тоже мечтаю попробовать, вложиться в масштабный рисунок настолько, чтобы он буквально притягивал взгляды прохожих.
Хотелось бы выработать свой узнаваемый стиль, совместить традиции с современным искусством, усовершенствовать устоявшееся, то есть найти точки соприкосновения между западной и традиционной казахской культурами. Искусство должно быть понятно всему миру», – считает художница.
Увлечение театром со временем ничуть не ослабело, Карина не только по-прежнему с удовольствием ходит на спектакли, но и планирует развивать фанклуб русского драмтеатра:
«Молодежь в основной массе никогда не была в театре и поэтому не знает, что есть целая Вселенная со своей атмосферой. Есть люди, которые посмотрят спектакль и им понравится, тогда они придут еще раз. Среди них найдутся те, кто в следующий раз позовет своих друзей. Тогда число театралов в нашем городе вырастет и в зрительном зале никогда не будет свободных мест.
Сейчас для развития фанклуба есть широкий спектр возможностей: YouTube, многочисленные соцсети. Можно выкладывать фото и видеофрагменты спектаклей, делать интервью с людьми, которые дарят нам волшебство театра, показывать спектакли по ту сторону занавеса».
Для Карины очень важна гармония с собой и с миром, осознанная эволюция души. Главный принцип девушки – не причинять боль другим, помогать людям. В мире, где слишком много разной информации, лучшим отдыхом становится пребывание в тишине, наедине с природой.
«В каждом человеке есть мир творчества. Он может гениально рисовать, танцевать, играть на сцене, петь… Очень жаль, если его жизнь пройдет без этой искорки. Сегодня для творческой молодежи есть много способов реализовать свои таланты, показать искусство через свой внутренний мир. К примеру, сейчас на стадии реализации молодежный театральный клуб – совместный проект театра и нашего вуза.
В школах много талантливых детей, но большинство из них хотят уехать, потому что не видят перспективы развития. Надо создавать много рабочих мест, чтобы у молодежи была возможность пробиваться вперед, не уезжая за границу.
Мне тоже хотелось бы в будущем выступать за рубежом. Но вовсе не для того, чтобы уехать из Казахстана. Так я смогу говорить о нашем городе, привлекать инвесторов и туристов. Наш город этого достоин», – уверена Карина.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий