Источник здоровья

На фоне распространения коронавирусной инфекции сторонники здорового образа жизни находят все новые способы профилактики и укрепления иммунитета. Сейчас большую популярность набирает саумал – парное кобылье молоко, которое издавна известно своими целебными свойствами.
В его составе около сорока незаменимых для человеческого организма биологически активных веществ. Свежий напиток – превосходный источник аминокислот, ферментов, микроэлементов, а также целого ряда витаминов.
В Кокшетау фермы, где можно приобрести напиток, расположены в мкр. «Бирлик» и «Жайлау». По словам производителей, люди приезжают к ним даже из соседних сел и близлежащих районов. Супруги Кайрат и Алия Танкыбаевы вместе занимаются семейным бизнесом, доят несколько кобыл, продают саумал и готовят кумыс.
«Мы изучили свойства кобыльего молока. Научно доказано, что в нем содержится в 1,5 раза меньше лактозы и белка, жира, чем в коровьем. При этом доля альбумина больше, а казеина меньше, поэтому жидкость легко усваивается, быстро переваривается. Низкая калорийность позволяет причислить его к диетическим продуктам. Ученые утверждают, что саумал замедляет преждевременное старение организма. Врачи рекомендуют прием кобыльего молока при онкологии и нарушенном обмене веществ. Оно также применяется при лечении и профилактике анемии, кожных заболеваний. Используется продукт и в косметических целях – он обогащен микроэлементами и витаминами, которые благотворно сказываются на состоянии волос и кожи. Его применяют в производстве крема, мыла, шампуней, гелей для душа, красок на натуральной основе. В быту принимают как средство от алкогольной интоксикации», – отмечает К. Танкыбаев.
Жительница города Укежан Ементаева долгие годы проработала в медицине. О ценных свойствах и пользе кобыльего молока она знает не понаслышке.
«Конина и кобылье молоко полезны для здоровья. Особенно в период сезонных вспышек инфекционных заболеваний. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в молоке, повышает иммунитет.
Я принимаю саумал для профилактики вирусных заболеваний и укрепления организма. Наши предки знали об этом чудо-напитке. Им лечили туберкулез, он нормализует работу ЖКТ, лечит болезни печени, почек и аллергию. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав молока, обеспечивают организм энергией, дают силы и повышают тонус», – отмечает У. Ементаева.
Житель мкр. «Нұрлы көш» Рахат Донайхан с детства мечтал открыть собственную коневодческую ферму. В 2009 г. он с семьей переехал из Монголии в Казахстан. Его отец держал целый табун лошадей, а мама доила кобылиц и готовила кумыс.
«Я до сих пор с теплотой вспоминаю его нежный кисло-сладкий вкус из детства. Недавно приобрел несколько лошадей. С супругой Кенжегуль доим четырех кобылиц. Чтобы приобрести кобылье молоко, люди заранее записываются, даже приезжают на пастбище, где пасется скот, чтобы попить саумал в свежем виде сразу же после доения, потому что молоко хранится недолго. Не успеваем даже приготовить кумыс, спрос большой. Доим кобыл каждый день с 8 утра и через каждые два часа в течение дня. 1 литр молока стоит 900 тенге», – делится фермер.
Профессиональные диетологи и врачи советуют не рассматривать кумыс и саумал в качестве лекарств от всех болезней, в том числе и от коронавируса. Употреблять национальные напитки необходимо лишь для повышения иммунитета.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий