Их работа не всегда на виду

Профессиональный праздник сотрудников органов национальной безопасности отметили в Казахстане 13 июля. Дата для праздника выбрана не случайно – в этот день в 1992 г. Первым Президентом был подписан Указ о создании Комитета национальной безопасности. С этого дня и берет отсчет история казахстанской спецслужбы.
Благодаря постоянной поддержке Главы государства и самоотверженному труду военнослужащих, опираясь на запас прочности, созданный прошлыми поколениями, КНБ сегодня является одним из ключевых инструментов защиты интересов республики.
Свою лепту в этот процесс вносит и департамент КНБ по Акмолинской области, сформированный в апреле 1999 г. Поэтому в этот день нельзя обойти стороной руководителей, которые стояли у истоков областной структуры. Это генерал-майор Х. Нишанбаев, который заложил основной фундамент кадрового потенциала ДКНБ. Колоссальную работу в становлении ведомства провели генерал-майоры Н. Мырзалиев, К. Абдиказимов, Н. Атшабаров, К. Нурбеков и др. С 2017 г. департамент возглавляет полковник Сандыбек Касенов.
Неоценим вклад ветеранов КГБ-КНБ, воспитавших не одно поколение нынешних контрразведчиков – полковников В.Крапивина, Ю. Мясникова, подполковника С. Ибраева… Они охотно и со знанием дела передают накопленный опыт молодым коллегам.
Конечно, в силу специфики сотрудники спецслужбы не всегда могут раскрывать подробности повседневной работы, но департамент старается информировать общественность о достигнутых результатах.
Уберечь население от идеологии деструктивных религиозных течений – одна из ключевых задач ДКНБ. Работа ведется совместно с антитеррористическими комиссиями городов и районов. В течение последних трех лет, благодаря специалистам-теологам, информационно-разъяснительным группам, более 60 последователей салафизма изменили свои религиозные взгляды.
Кроме того, в прошлом году сотрудники департамента вели активную работу в рамках гуманитарной спецоперации «Жусан». Тогда из зон боевых конфликтов домой вернулись порядка 20 человек, в том числе 10 детей.
За распространение сведений, составляющих государственные секреты, и незаконное хранение боеприпасов (патроны) на 2 года и 6 месяцев ограничения свободы был осужден сотрудник областного департамента по противодействию коррупции. За утрату секретного приказа МВД РК оштрафован (20 МРП) один из работников КТИ. К крупному денежному штрафу (более 8 млн тенге) приговорен гражданин Ш., который, работая в полиции региона, организовал канал нелегальной миграции для граждан Афганистана в РК.
В текущем году завершено разобщение (подрыв деятельности – прим. редакции) этнической ОПГ «Тумгоевы», занимавшейся пособничеством иностранному криминалитету. Лидеры организованной преступной группировки – граждане Ю. и Р. приговорены к 5 и 9 годам лишения свободы.
За причастность к незаконному обороту взрывчатых веществ и устройств (изьято более 100 кг взрывчатки) сотрудники ГМК «Казахалтын» г.Степногорска – граждане Г. и К. приговорены к лишению свободы сроком на 3 года и 2 месяца.
Также в результате оперативных мероприятий из незаконного оборота изъято свыше 10 кг гашиша и 28 кг марихуаны. Виновные лица приговорены к различным срокам…
И это лишь малая доля примеров из той большой работы, которой заняты сотрудники ДКНБ для обеспечения безопасности казахстанцев.

Пресс-служба ДКНБ РК
по Акмолинской области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий