И в горе, и в радости

Когда в крепкую семью вдруг приходит беда, там не говорят: «Это из-за тебя», там говорят: «Я с тобой!». В этом секрет счастливых взаимоотношений. Такого принципа понимания и поддержки придерживается молодая семья Армана и Айганым Боташ.
На их долю выпало сложное испытание. В прошлом году после кесарева сечения в Кокшетауском перинатальном центре у Айганым начался сепсис, органы стали отказывать и она впала в кому. Результатом стала ампутация части конечностей, ей провели более 15 сложнейших операций. Несколько месяцев девушка находилась в больнице, после выхода из которой стала инвалидом первой группы, но не сдалась.
В канун Дня семьи молодая пара рассказала «СМ» о своей love-story и о том, что им пришлось перенести из-за халатности врачей.
«С Арманом встречались два года, дружили, он моя первая любовь, потом поженились, у нас родилась прекрасная дочь Раяна. Мы участвовали в городском конкурсе «Свадьба мечты», – рассказывает Айганым. – Когда вспоминаю наши первые прогулки, смски, романтические встречи, всегда улыбаюсь, они настолько приятны, что словно заново влюбляешься в него. Арман – романтик, на первое свидание пришел с букетом роз и до сих пор не перестает удивлять меня. С ним я чувствую себя защищенной и сильной. Он относится ко мне как к цветку, всегда оберегает, возможно, потому что старше на 6 лет. Как мужчину его украшают настоящие поступки, а не просто слова о любви, он постоянно проявляет внимание и заботу. Когда со мной приключилась беда, Арман всегда был рядом. Даже когда врачи сказали, что жить мне осталось совсем немного, он находился в реанимации сутками. Приносил вкусняшки, придумывал для меня развлечения, таким образом отвлекал от тяжелых мыслей. Со мной пытались работать психологи, но только у него получалось найти правильные слова поддержки, вселить мне надежду и веру в лучшее. Одна я не смогла бы справиться с этим испытанием».
Айганым называют в народе Батыр қыз. Она хрупкая, но в то же время сильная духом, поет, читает стихи, раньше играла на домбре и работала экскурсоводом в областном историко-краеведческом музее.
«Жизнь заставила меня быть сильной. Прекратите волноваться из-за пустяков. Наслаждайтесь каждым днем. Мы не знаем, что будет за горизонтом. Никогда и никому не давайте себя сломить», – написала Айганым на своей страничке в инстаграм. В постах она описала, с какими трудностями столкнулась.
«После долгих раздумий я решилась рассказать о том, что со мной произошло. 10 мая 2019 г. на свет появилась наша доча Раяна. Мы назвали ее в честь священного месяца Рамазан – «врата Рая». Я должна была родить сама, но что-то пошло не так и меня срочно направили на кесарево. После операции, очнувшись, я смогла обнять дочку. Вы знаете, ощущать себя мамой – такие классные, непередаваемые чувства! Ближе к вечеру мне стало плохо. Я звала на помощь, но на мои крики никто особо не отзывался. Говорили, что все пройдет, «ты же первородка». Ночью мне стало хуже, кружилась голова, была слабость. Ребенка забрали. Я не понимала, что происходит, потеряла сознание.
Оказывается, что-то во время операции пошло не так и врачи ввели меня в искусственную кому, так как я была очень слабой. Мне сделали несколько операций, держалась на аппаратах. Врачи могли прогнозировать мое состояние всего на три часа вперед. Моим родным говорили, что выживаемость равна 30%, из такой комы очень тяжело выкарабкаться. Супруг и родные рассказывают, что эти часы, проведенные в стенах больницы, были очень долгими. Они просто сидели, не разговаривали, только молились.
Когда очнулась, поняла, что нахожусь в реанимации. Ничего сказать и спросить не могла, лежала без движения, только текли слезы. Незнакомые мне врачи и медсестры заходили и выходили, делали процедуры, проверяли мое состояние.
Через несколько дней меня навестил супруг, его не пускали в палату, мы могли только кивать друг другу через стекло. Он показывал мне фотографии нашей дочурки, и я не могла сдержать слез. Было обидно и больно, что я не могу ее обнять. Как и все хотела через 3-4 дня выписаться и поехать домой, а из-за ошибки врачей почти год получаю лечение, стала инвалидом.
В столице доктора называли меня «Батыр қыз!». На каждую перевязку ходила как на войну. Меня держали два медработника и врач, который убирал лишнюю кожу. Да, это не для слабонервных. Каждый раз перед операцией я говорила: «Разбудите меня, у меня растет дочь!», и знаете, анестезиологи плакали», – рассказывает Айганым.
Казахстанцев глубоко тронула история Айганым, они поддержали молодую семью и помогли собрать необходимые средства на протезы и специальную обувь. Супруги были и на приеме у акима области Ермека Маржикпаева. Он дал поручение социальным службам обеспечить девушку всем необходимым (коляски, костыли, индивидуальный помощник). Предприниматели региона и предприятия – АО «Тыныс», «Алтынтау-Кокшетау», ТОО «Натур Продукт», «АП-ИМПЕКС», «Agrimer-Astyk» – также оказали финансовую помощь. Благодаря этому недавно специально для Айганым в Турции были изготовлены протезы для ног. Девушка смогла встать из инвалидной коляски и самостоятельно пойти.
«Я благодарна, что в нашем мире так много замечательных, неравнодушных к чужой беде людей. Хочу сказать всем: цените самое главное в жизни – ваше время и драгоценное здоровье. Я пишу и веду инстаграм как дневник. Мне так легче перенести боль. Меня поддерживают теплые слова моих читателей. Их вера в меня придает сил и дарит надежду, что все образуется. Смотря на фото дочери, я понимаю, что обязана жить. Надеюсь, что напишу книгу, открою свое дело, буду оратором и выступать на сцене с темой «Прими себя» или «Полюби себя».
Большое спасибо врачам Национального научного онкологического центра г.Нур-Султан, столичного научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, Акмолинской областной многопрофильной больницы, они дали мне второй шанс жить полноценно. Недавно один из докторов позвонил и сказал, что сотрудники клиники хотят написать обо мне, о моей истории, как они боролись за мою жизнь, какие были трудности, про методику лечения, хотят поделиться опытом с другими специалистами в этой сфере. И все это будет опубликовано в международной энциклопедии на английском языке», – рассказала героиня.
Формулу счастливых взаимоотношений Арман и Айганым видят в том, что нужно смотреть друг на друга влюбленными глазами, неважно сколько лет вы уже вместе, необходимо замечать во второй половинке только положительные качества, стараться не «пилить» из-за бытовых вопросов, больше разговаривать о совместных целях и мечтах, об интересах. Ведь самое главное в семье – это терпение и понимание, поддержка родных и близких.

Страницу подготовила Аружан САТЫБАЛДИНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий