И город снится мне

Мы знали, что связь со «Степным маяком» не прерывается ни через годы, ни через границы. Читатели, герои публикаций и бывшие сотрудники практически всегда дают о себе знать, пишут и звонят, поздравляют с праздниками. Но чтобы о себе напомнил персонаж криминальной хроники, такое впервые…
Недавно в редакционный Инстаграм пришло сообщение:
«Добрый вечер! Я из Ингушетии, детство провел в Кокшетау. В вашей газете в номере после 24 апреля 2000 года была заметка про меня в сводке криминальных новостей. Я угнал отцовскую машину и совершил ДТП. Не могли бы вы отсканировать эту заметку и прислать мне?».
Отправитель Муса Абадиев. На фото молодой мужчина в национальном горском костюме, в его аккаунте публикации на тему религиозного просвещения. Не похоже на фейк или розыгрыш. Решили ответить. Оказался приятным собеседником. Но сначала прочитайте текст заметки о нем двадцатилетней давности:
«Апрельским вечером десятилетний М. Абадиев решил прокатиться на отцовской автомашине ВАЗ-21099. На ул. Октябрьской при повороте налево малолетний угонщик не пропустил встречный автобус. В результате столкновения одна пассажирка с ранениями доставлена в больницу. От «Жигулей» не осталось живого места. «Водитель» не пострадал. Но это, думается, исправит его собственный отец».
Из профессионального любопытства решили узнать у героя, что же произошло после угона авто, наказали его и как вообще сложилась жизнь?
Муса улыбается:
«Отец, боясь, что у меня из-за этой аварии останется страх перед дорогой, целый день ездил со мной по городу, посадив за руль».
Сейчас с высоты возраста, Мусе уже за 30, он признает, что, к сожалению, та информация была из криминальной хроники, а не новостью про победу на олимпиаде по математике или спортивных соревнованиях. Но жизнь его действительно изменилась…
«В детстве я посещал мечеть, ее еще называли «ингушской». Это был дом, подаренный государством отцу Малика Габдуллина – Габдулле Елемесову в благодарность за подвиг сына. Он же передал его под мечеть. Возможно, это и определило мои жизненные интересы, и я связал свою жизнь с исламом.
Наш завуч Алма Кудайбергенова, зная, что я, совсем еще ребенок, по пятницам со школы езжу в мечеть на автобусе, а занятия у нас были до 18.00, не только ни разу не воспрепятствовала, но даже немного поощряла меня. Говорила, что ее бабушка, видя меня едущим в мечеть, всегда очень радовалась», – делится Муса, который сейчас работает в общественной организации «Ассоциация мусульман Ингушетии».
В Кокшетау работал отец Мусы, он приспосабливал советский сельскохозяйственный комплекс к рыночным условиям. Создав огромный агропромышленный холдинг «Апако», в 2001 г. семья Абадиевых уехала в Ингушетию.
«Самые светлые воспоминания за 30 лет жизни у меня связаны с Кокшетау, ностальгия безумная, часто он снится мне. Я намерен обязательно его посетить, пройтись пешком вдоль и поперек по всему городу. Тем более родных и друзей в Кокшетау, которых мне хочется поскорее навестить, осталось очень много. Спасибо «Степному маяку» за сохранение памяти о людях и событиях, она может быть разной: печальной или веселой, но тем и ценна. Читать печатную версию у меня сейчас нет возможности, но я с удовольствием слежу за новостями любимого края на сайте газеты и в Инстаграме. Удачи коллективу и поздравляю со столетием!» – пожелал М. Абадиев.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий