И деловой подход, и грация

В канун 8 Марта мужская половина «СМ» не отказала себе в удовольствии побеседовать с одной из самых успешных бизнес-леди региона, депутатом и просто красивой женщиной Еленой Мащинской.

Застать Елену Ивановну в офисе невероятно сложно. Да и где ее постоянная трудовая дислокация, она, наверное, не может сказать с полной уверенностью и сама. Во дворце общественного согласия? Там находится чувашский этнокультурный центр, который возглавляет Мащинская. В родном «Той Дастархане»? Работа предприятия налажена и выверена до мельчайших нюансов. В областном маслихате? Скорее именно так. Ведь в его стенах решаются вопросы и проблемы не отдельной компании или человека, а населения целого региона.
– Елена Ивановна, чем Вам запомнилась работа в депутатском корпусе в 2017 году?
– Заседания проходят по-разному, но это всегда кропотливая и вдумчивая работа. За прошлый год состоялось 11 сессий, на которых принято 120 важных решений по различным сферам. Среди самых актуальных – вопросы, связанные с утверждением, исполнением и изменениями в областной бюджет, повышением ставок платы за эмиссии в окружающую среду, с экологической обстановкой в регионе и реализацией природоохранных мероприятий, регулированием миграционных процессов, а также изменениями в программе развития территорий.
– Насколько сложно шло формирование нового трехлетнего бюджета?
– К работе народные избранники подключились еще летом. Направили в уполномоченный орган по бюджетному планированию около 300 предложений на 75 млрд тенге. По 35 из них, а это 13% инициатив депутатов, принято положительное решение.
В ноябре по настоянию депутатского корпуса проект бюджета обсуждался на расширенном заседании с участием представительных органов, общественного совета и СМИ, а в декабре – на совместном заседании постоянных комиссий депутатами всех уровней.
– Какие из Ваших инициатив получили одобрение?
– Наверное, делить предложения на свои и чужие будет не совсем верно. Все они имеют стратегическое значение для развития региона и областного центра, улучшения качества жизни народа.
– И все же…
– С просьбой оказать содействие ко мне обратилась администрация Кокшетауской городской больницы. Просили включить в бюджет на 2018 г. средства для проведения ремонта здания. Я внесла предложение по капремонту трехэтажного корпуса на сессии, направила депутатские запросы в соответствующие госорганы. На сегодня, по информации областного управления экономики и бюджетного планирования, для проведения строительно-монтажных работ в здании больницы выделено 55 926,2 тыс. тенге.
Приняты положительные решения и по другим депутатским предложениям, касающимся жилищно-коммунальной сферы. Это и реконструкция дороги по ул. Габдуллина от Ауэзова до Акана сере, и ремонт ул. Бейбітшілік, Наурызбай-батыра, Вавилова, капитальный ремонт моста в п. Чайкино…
– Насколько знаем, Вы председательствуете еще и в комиссии по социальным вопросам.
– Деятельность депутатов не ограничивается рамками сессий. Особую роль играют постоянные комиссии при облмаслихате, всего их четыре. Каждая ведет работу по собственному направлению. Так, комиссия по социальным вопросам, которую я возглавляю, рассмотрела на заседаниях ряд важных вопросов: итоги мастер-плана по развитию туристского кластера, ход реализации госпрограммы развития и функционирования языков, комплексные и системные меры по снижению заболеваемости туберкулезом в Акмолинской области, реализацию госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016–2020 гг.
– Как часто с просьбами или предложениями обращаются жители Вашего избирательного округа № 3?
– За прошлый год поступило 25 обращений, в том числе 7 коллективных. Их анализ показывает, что наиболее острыми для населения Кокшетау остаются вопросы ЖКХ и социального обеспечения.
Аналогичные темы поднимаются и в общественной приемной областного филиала партии «Нұр Отан». В течение 2017-го я провела там 4 личных приема, на которые пришли 19 человек. Были и выездные встречи в избирательном округе. По их итогам положительно решено 12 обращений.
– Давайте конкретизируем.
– Жители дома по ул. Акана сере, 137 попросили оказать содействие в благоустройстве двора. Я подняла этот вопрос перед местными исполнительными органами. В результате он был решен. В 2017 году средства были выделены не только на текущий ремонт этого двора, но и других, относящихся к моему избирательному округу. Среди них ул. Габдуллина, 48, 64, 79, 81, Садуакасова, 50, 53, Баймуканова, 86, Капцевича, 171, Абая, 48, 122. Кроме того, установлены игровые площадки по ул. Абая, 133, пр. Абылай-хана, 7 и 13, ул. Момышулы, 55, Горького, 76, а также футбольный корт и детские аттракционы – во дворе по ул. Есенберлина, 1.

Подготовил Евгений КИМОВ.

Коллектив ТОО «Көкше-Media» поздравляет Елену Мащинскую, а в ее лице всех женщин Кокшетау, с праздником 8 Марта! Желаем Вам здоровья, удачи, позитивной энергии! Позволяйте себе иногда быть хрупкой, почаще улыбайтесь! Пусть настроение всегда будет хорошим, отношения – добрыми, а жизнь – легкой и солнечной!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий