И если завтра мой язык исчезнет…

«Патриот – человек, который не просто любит Родину, но своими поступками доказывает это. А еще знает государственный и родной язык», – убежден директор областного учебно-методического центра Каратай Тулекеев. Недавно он отметил 60-летие. 14 из них Каратай Байкенович возглавляет сложный участок по развитию языковой среды. Благодаря его умелому руководству, опыту педагогов, применению новаторских методик 20 районных центров по изучению языков признаны лучшими в республике.
Грамотный, принципиальный, ответственный, душой болеющий за статус государственного языка и укрепление его функциональности во всех сферах, Каратай Байкенович личным примером показывает, как нужно эффективно продвигать казахский.
В 1996 г. его пригласили заместителем директора по воспитательной работе в специализированную гимназию полиязычного обучения № 3 им. М. Габдуллина, а в 2006 г. он стал руководителем областного центра по обучению языкам. В интервью «СМ» К. Тулекеев поделился своим видением языковых реформ.

– Расскажите о становлении центра. Какие задачи стоят на сегодняшний день?
– Когда я стал руководителем центра, он был единственным в области. Мы вместе с руководителем управления по развитию языков Госманом Толегулом открывали обучающие языковые центры во всех 17 районах. Тщательно изучали методику, авторские программы, искали преподавателей, анализировали, кому нужны курсы. Возникало множество вопросов по укреплению статуса государственного языка. Постепенно все привели в норму. Можем смело заявить, что наши курсы считаются одними из передовых в стране. Работа проводится целенаправленная и систематическая, обмениваемся опытом с другими регионами. Обучаем госслужащих бесплатно государственному и английскому языку, а также всех желающих акмолинцев.
С 2017 г. поднимался вопрос о переходе казахского языка на латинскую графику. Проведены работы по анализу и подготовке. В области действует свыше 50 курсов по изучению латиницы. Алфавит менялся три раза, недавно Президент Касым-Жомарт Токаев дал задание разработать новый вариант и внимательно изучить данный вопрос. Разъяснительную работу приостановили, ведем пока только обучение. Надеемся, что в 2020 г. у нас будет новый, тщательно продуманный алфавит. А с 2025 г. полностью будем использовать латиницу.
Обучение языку – сложный, трудоемкий процесс, результаты которого нельзя конкретно увидеть или ощутить. Говорят, что родной язык впитывается с молоком матери, но у нас исторически сложилось, что 70 лет нам запрещали говорить на казахском и теперь сложно восстановить данный процесс. Но за 28 лет Независимости, считаю, многое сделано.
– Достаточно ли для слушателей курса тех знаний, которые они получают, или нужно еще заниматься самообразованием?
– Сейчас для людей, желающих изучить государственный язык, много возможностей. Можно учить его интерактивно с применением современных методик, сидя у себя дома. Республиканский координационно-методический центр развития языков им. Ш. Шаяхметова проводит огромную работу по разработке и внедрению новых методик и авторских программ. Активно функционируют сайты «Тіл таным», «Тіл қазынасы», «Тіл тағылымы».
На самом деле воспитывает и формирует сознание общество. Пока большинство не будет говорить, дело не сдвинется с мертвой точки. Нужно стараться хотя бы на разговорном уровне произносить обиходные слова. Некоторые никак не могут преодолеть барьер. Думают на русском языке, и им сложно перейти на казахский, у кого-то неправильное произношение, кто-то пишет с ошибками. Многие говорят: «Мы понимаем, но не говорим, не можем донести свою мысль, не хватает словарного запаса». Бывает такая ситуация, если сидят десять казахов, то между собой они чаще всего разговаривают на русском. Я не умаляю роль и значение русского языка. Но речь идет об укреплении статуса и функциональности государственного. Если бы 70% говорило на казахском, то оставшиеся 30% автоматически заговорили бы вынужденно.
К примеру, находясь в армии, ребята из аулов, вообще не зная русского языка, за год начинают хорошо говорить на нем. При этом их никто не учит, не дает книг и методик, получается, что их научило окружение и общество.
И в детских садах такая же ситуация. Ребенок вообще не знает ни одного слова на русском, потому что дома слышит только казахскую речь. А через месяц он уже спокойно общается на двух языках. Это я вижу на примере моих внуков.
Казахский язык – красив и богат. Отечественные лингвисты и зарубежные языковеды утверждают, что когда слышат наш язык, есть ощущение, что звучат стихи или поется песня. Настолько он мелодичен и певуч.
– Что Вы думаете о том, что практически все собрания проводятся на русском языке, спикеры обычно на государственном произносят только приветствие?
– Мы, конечно, не можем воспитывать вышестоящее руководство. Они знают нормы Конституции, где четко сказано, что государственный язык у нас казахский. Начальник должен быть примером для своих заместителей, подчиненных. Если руководитель болеет душой за язык, говорит на нем, то и коллектив будет стараться. Считаю, что это вопрос внутренней самодостаточности и самосознания. У каждого должен быть национальный дух и гордость за свой народ – ұлттық рух. Раньше, в советское время, если мы начинали разговаривать на казахском, нас одергивали, запрещали, ругали, делали замечание: «Говорите на понятном языке». А сейчас созданы все условия.
Отрадно, что растет целое поколение молодежи, хорошо владеющей литературным казахским, знающей историю становления государства, национальные обычаи и традиции.
А вот среднее поколение, больше говорящее на русском, находит себе оправдание, что им сложно перестроиться. Но как сказал однажды Елбасы, за эти годы можно было и медведя научить. Обидно, что казахи сами не проявляют должного уважения к родному языку, не стремятся овладеть им и говорить при общении друг с другом. Чтобы будущее страны было крепким и стабильным, развивалась культура, каждый гражданин должен знать свой родной язык. В обязательном порядке должны говорить на государственном не только казахи, но и все представители более 130 национальностей и народов, проживающих у нас в Казахстане.
– Как обстоит ситуация с наружной рекламой и визуальной информацией, стало ли меньше ошибок?
– Сейчас эти вопросы на контроле, правильность написания тщательно проверяется. Перевод рекламы, баннеров, названий учреждений на латиницу пока приостановлен. Когда будет утвержден новый алфавит, не нужно будет оформлять на трех языках, достаточно написать на латинице.
– Как Вы считаете, насколько было обоснованным объединение управления по развитию языков с управлением внутренней политики?
– В 8 областях РК это ведомство упразднили и объединили либо со сферой культуры или внутренней политикой. Считаю данный шаг преждевременным и неправильным. В наше время, когда языковой вопрос до конца еще не решен и есть определенные трудности и много остростоящих тем, нужно было оставить управление самостоятельной структурой. В УВП много подразделений и направлений – это и религия, и вопросы по делам молодежи, и этнокультурные объединения, и работа со СМИ…
Если бы все говорили стопроцентно на казахском, документация в учреждениях велась бы полностью на государственном, тогда можно было бы объединять.
– Работа ономастической комиссии в последние годы вызывает положительный отклик и мы видим результаты в нашем регионе.
– После обретения Независимости, решили, что все должно быть национальным, в том числе и названия населенных пунктов, улиц, рек, водоемов. Но нормы законодательства не были отработаны. Воспользовавшись лазейкой, те, у кого были связи и деньги, стали присваивать улицам и паркам, селам имена своих предков и родственников. Мы, жители северного региона, долго не могли переименовать одну из улиц, а жители южной области меняли даже казахские названия. Сейчас упорядочен механизм переименования. Есть определенный список имен выдающихся казахстанских личностей, исторических деятелей и современников, которые внесли огромный вклад в развитие государства и региона. Данные утверждает комиссия, проводятся общественные слушания с участием населения. Но при объявлении моратория работа вновь приостанавливается.
– Как Вы относитесь к ношению одежды с элементами национального стиля?
– Язык, самосознание, религия, стиль одежды – это все должно указывать на национальность, а мы обычно надеваем камзолы и чапаны только на Наурыз. Опять же, не хватает национального самосознания и гордости за нашу уникальность. Мы привыкли жить, оглядываясь, а что скажут другие. Разве сложно носить каждый день тюбетейку или жилет с орнаментом? Наши дизайнеры шьют стильную национальную одежду, но она дорогая и не всем доступна. С другой стороны нельзя все время говорить, что у нас ничего нет. Это ведь наше национальное достояние. Мы всегда сравниваем и говорим, что, к примеру, детские книги на английском языке лучше иллюстрированы и более интересны. Но и у нас выпускают хорошие издания. Недавно был на форуме в столице и в одном из книжных магазинов приобрел внуку «Әліппе». Там слова поделены на слоги, а брошюра с яркими картинками. Внук с интересом изучал алфавит.
Республиканский координационно-методический центр развития языков им. Ш. Шаяхметова выпускает казахские познавательные мультфильмы. Мы распространили их по районам и сельским детским садам.
Одним словом, родители должны проявить инициативу, чтобы заинтересовать ребенка изучением государственного языка и мотивировать его.
– Ваши советы молодежи и пожелания акмолинцам ко Дню Независимости…
– У Расула Гамзатова есть такие слова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Потому что с вымиранием языка можно утратить и государственность, и нацию.
С молоком матери мы впитываем любовь и уважение к родному языку, в этом и есть определение понятия «национальный код». Если мы хотим, чтобы страна развивалась и государство росло, каждый казахстанец должен говорить на государственном языке. И менталитет нужно тоже менять, он должен быть приближен к национальному духу и сознанию. К сожалению, у молодых людей популярным сейчас считается больше иностранное. Они меняют стиль одежды и прическу. Но тогда теряются духовные ценности предков, передаваемые тысячелетиями из поколения в поколение – уважение к старшим, почитание родителей.
Молодежи нужно много читать, осознавать происходящее вокруг. Сформироваться как личность можно, изучив сборник назиданий и произведений великого мыслителя Абая Кунанбаева. Это и есть воспитание, именно так зарождается ұлттық рух и связь с корнями.
День Независимости – большой значимый праздник. Каждый гражданин должен хорошо и добросовестно трудиться на благо своей семьи и Родины.
У нас богатая страна и этим достоянием должны пользоваться все казахстанцы. Пусть экономика, политика, дружба будут сильными и пусть другие равняются на нас.
Пусть небо над нашей страной будет мирным, а наш голубой Флаг, символизирующий свободу и суверенитет, гордо реет над страной.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий