И пусть Слово отзовется…

Сегодня, 17 сентября, исполняется 90 лет старейшей в регионе газете «Көкшетау»

Как и «Степной маяк», с которым все эти годы газета идет рука об руку, «Көкшетау» стал поистине летописцем истории края. Листая пожелтевшие от времени страницы старых газет, можно проследить хронику становления нашей страны и региона, судьбы сотен и тысяч наших земляков, о которых всегда тепло и правдиво писали талантливые журналисты.
Сведения об истории газеты также можно почерпнуть из старых подшивок. В августе 1930 г. Петропавловский окружной комитет ВКП(б) принял постановление о выпуске на казахском языке газеты как официального органа комитета партии Кокшетауского района. Так, 17 сентября 1930 г. вышел в свет первый номер четырехполосной газеты малого формата на латинском и арабском алфавитах, которая называлась «Колхоз жолы». Печаталась она в типографии им. Воровского, располагавшейся в то время на улице, носящей сегодня имя Е. Ауельбекова.
Как писал к 65-летию издания возглавлявший газету Матен Бижанов, первыми редакторами «Колхоз жолы» были Тайжан Бердишев, Жумабай Орманбаев, Белгибай Айтжанов. Распространялась газета в Зерендинском, Чкаловском, Красноармейском, Щучинском, Енбекшильдерском и Октябрьском (ныне Айыртауский) районах.
Постановлением Бюро ЦК ВКП(б) от 8 мая 1944 г., в связи с образованием 16 марта 1944 г. Кокшетауской области, газета «Колхоз жолы» реорганизована в областную газету «Көкшетау правдасы», которая начала издаваться с 5 августа 1944 г.
В связи с выходом газеты «Тың олкесі», задачей которой было освещение хода работ по освоению целинных и залежных земель, газета «Көкшетау правдасы» была закрыта. В номере от 10 апреля 1963 г. вышла заметка, в которой сообщалось, что с 10 апреля 1963 г. приостановлен выпуск издания «Көкшетау правдасы», а с 11 апреля 1963 г. все подписчики будут получать газету «Тың олкесі», которая выходила до конца 1965 г. После ее закрытия был вновь возобновлен выпуск «Көкшетау правдасы».
По итогам 1976 г. газета оказалась в числе шести изданий страны, признанных лауреатами Всесоюзного конкурса, и награждена дипломом первой степени Союза журналистов СССР.
В 1978–1979 гг. газета, представляя честь Казахстана на ВДНХ СССР, удостоилась диплома II степени, выставлялась в павильоне «Советская печать».
«Активная позиция областной газеты, актуальные темы, статьи о жизни земледельцев всегда находят отражение в ней», – писала всесоюзная газета «Правда» в номере от 10 марта 1977 г. 16 сентября 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с 50-летием «Көкшетау правдасы» была награждена орденом «Знак Почета». Возглавлял издание в те годы известный писатель, лауреат премии Союза журналистов СССР, обладатель ордена «Знак Почета» Жанайдар Мусин, который внес большой вклад в развитие газеты, укрепление материально-технической базы, воспитание не одного поколения мастеров журналистики.
С января 1990 г. и по сегодняшний день печатное издание выходит под названием «Көкшетау».
В связи с реорганизацией Кокшетауской области и присоединением ее к Северо-Казахстанской с областным центром в Петропавловске в 1997 году коллективы двух больших областных газет – «Көкшетау» и «Степной маяк» столкнулись с большими трудностями, фактически издания закрылись. Но в июне 1997 г. обе газеты под руководством Ж. Ергалиева и Г. Прибылых получили статус городских и продолжили свою деятельность.
Согласно решению второй сессии Кокшетауского городского маслихата от 25 декабря 1999 г. 17 сентября 1930 г. был отмечен как день рождения газеты, ставшей правопреемницей газет «Колхоз жолы» и «Көкшетау правдасы».
В августе 2009 года «Көкшетау» перешла в ведение газеты «Арқа ажары», а в 2014 году издание вошло в состав ТОО «Көкше-Меdiа», учредителем которого является городской акимат.
Коллективизация и голод 30-х, Великая Отечественная война и послевоенное лихолетье, последовавшие за этим сталинские репрессии, так называемая «оттепель», поднятие целины, перестройка, развал Советского Союза, становление Независимости Казахстана и связанные с ним трудности переходного периода, закрытие Кокшетауской области, присоединение ее сначала к Северо-Казахстанской, а потом и Акмолинской областям… Все это газета «Көкшетау» переживала вместе со своими читателями и подписчиками, пройдя тернистый путь развития.
Газета «Көкшетау» стала поистине большой школой жизни и мастерства для многих талантливых акынов и писателей. Жумагали Саин, Шахмет Хусаинов, Еркеш Ибрагим, Естай Мырзахметов, Ногербек Магзумов, Сарбас Актаев, Сулеймен Актаев, Есмаганбет Айтмаганбетов, Нурмияш Кобенов, Матен Бижанов, Толеген Кажыбай, Мухамедия Жумагалиев, Корганбек Аманжолов, Омирзак Мукай, Маман Ементаев, Карим Ильясов, Балжан Хабдина, Жабал Ергалиев, Баят Жанатулы, Жаркен Бодешев, Жумабай Есекеев, Баянгали Алимжанов, Бакберген Амалбеков, Сайлау Кошкенулы, Кайырбай Торегожа, Тортай Садуакасов, Кудайберли Мырзабек, Ерболат Баят, Алмас Темирбай… Так уж сложилось, что журналистами в газете в те годы трудились в основном мужчины. Но среди ярких женских имен можно назвать Райхан Сеитову, Шынар Байтыкову.
В разные годы газету возглавляли: Абдолла Курманаев, Белгибай Айтжанов, Омиржан Оспанов, Жанайдар Мусин, Матен Бижанов, Жабал Ергалиев, Толеген Кажыбай, Балталы Сарсенбаев, Жалгасбек Сулейменов. Жалгасбек Маратович, напомним, ныне директор ТОО «Көкше-Мedia», в состав которого входят газеты «Көкшетау» и «Степной маяк».
Издание и сегодня остается одним из авторитетных и востребованных в медиа-пространстве области и всего северного региона. Ее делает небольшой, но мобильный коллектив, возглавляемый опытным журналистом, писателем и поэтом, председателем Акмолинского филиала Союза журналистов Казахстана Сериком Жетпискалиевым. Давно завоевали авторитет среди коллег, а также любовь читателей ответсекретарь Гакку Баишева, обозреватель Асем Жунусова. С самой юности и по сей день продолжает трудиться в родной газете сильнейший корректор Кульжиян Айтманова. За визуальное оформление и дизайн газеты отвечает верстальщица Алтын Загипарова, имеющая, к слову, высшее полиграфическое образование.
«Учитывая весь накопленный нашими предшественниками опыт и традиции, журналисты «Көкшетау» продолжают оперативно и объективно освещать все сферы жизни горожан, поднимать острые и наболевшие проблемы, волнующие читателей. Как и прежде, одна из главных задач – развитие и повсеместная пропаганда государственного языка, национальной культуры и истории, воспитание казахстанского патриотизма.
У нынешнего журналистского состава немало творческих идей и задумок. Конечно, несмотря на все усилия коллектива и внимание учредителей, мал тираж «Көкшетау». Казахскоязычному изданию нужна поддержка и, прежде всего, читателей», – говорит директор ТОО «Көкше-Мedia» Жалгасбек Сулейменов.
«Безусловно, нас не может не беспокоить всеобщее падение читательской культуры и, соответственно, снижение тиражей печатных изданий. Но мы стараемся идти в ногу со временем и для расширения читательской аудитории используем современные средства коммуникации, работает официальный сайт издания kokshetaugazet.kz, аккаунт в инстаграме @kokshetaugazet.
В эти дни мы отдаем дань уважения нашим старшим коллегам и наставникам, стоявшим у истоков, внесшим большой вклад в развитие и становление «Көкшетау». От всей души поздравляю ветеранов и коллектив газеты с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, благополучия, острого пера! Пусть крепнут наши ряды, растет тираж всеми любимой газеты!» – резюмирует главный редактор Серик Жетпискалиев.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий