И словом, и делом

Научно-экспертная группа работает с момента открытия в Кокшетау Дома дружбы в 2014 г. В ее составе – видные ученые региона, занимающиеся проблемами взаимодействия разных этносов.
«Деятельность НЭГ при Акмолинской ассамблее народа Казахстана не каждому заметна, но значима. Члены группы проводят публичные лекции, тесно работают с представителями этнокультурных объединений и советом общественного согласия, публикуют исследования. При их непосредственном участии продолжается работа по продвижению программы «Рухани жаңғыру», – рассказала руководитель отдела анализа и мониторинга АНК Светлана Егикян.
Руководит работой НЭГ кандидат исторических наук Ардак Капышев.
«Это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, куда входят ведущие ученые из КГУ им. Ш. Уалиханова, КУАМа, КТИ. Среди 18 членов группы – 4 доктора наук, 10 кандидатов, 3 магистра. При необходимости привлекаем к работе профильных специалистов из других регионов. Работа экспертной группы перекликается с профессиональной деятельностью, мы занимаемся изучением межэтнического взаимодействия в регионе, а значит, знаем ситуацию изнутри и можем делать обоснованные научные прогнозы», – отметил Ардак Каиржанович.
Несмотря на сложности в работе, продиктованные пандемией, ученые стараются придерживаться плана. Вот только лекции, круглые столы и встречи перешли в режим онлайн.
«Наш коллектив готовит монографию о формировании полиэтнического состава области со второй половины XVIII века и до наших дней. На уровне школьных учебников мы знаем, как проходил этот процесс в республике, а подробной, научно обоснованной информации про наш край пока нет. Необходима работа с первоисточниками – документами, которые хранятся в архивах Омска, Алматы», – поделился А. Капышев.
Также в планах экспертов – подготовка пособия для госслужащих о межэтническом взаимодействии. Работа уже началась, акмолинские ученые нашли поддержку в Институте прикладных этнополитических исследований, где их работа вызвала интерес, но необходимы средства на исследования, командировки, сбор данных.
Научные работы членов НЭГ отмечены дипломами республиканского конкурса, посвященного казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства. Труд А. Свинарчук и Ж. Сагындыковой в 2018 г. отмечен дипломами 2-й степени, А. Кукубаева в 2019 г. удостоена Гран-при.
Еще одно направление – заключения по студенческим и ученическим проектам по национальному самосознанию, этнографии, анализу молодежной политики, семейному воспитанию.
Многие инициативы НЭГ получают развитие. К примеру, конкурс видеороликов «Я – казахстанец» сначала проходил в стенах КУАМа, потом вышел на городской уровень, теперь старшеклассники и студенты со всей области представляют контент как в видеоформате, так и пишут содержательные эссе.
«НЭГ традиционно принимает участие во всех мероприятиях Дома дружбы – ко Дню Первого Президента, Дню Независимости, Дню единства народа Казахстана.
Мы выявляем проблемы, оцениваем риски, даем рекомендации, но не видим, достигнуты ли прогнозируемые результаты. И это еще одна наша проблема: надо усилить социологическое направление, подключить специалистов и больше внимания уделить аналитической работе.
Меняется концепция работы ассамблеи. Нужно перестраиваться, выходить на качественно другой уровень, во многих вопросах требуется научный подход, своевременное выявление проблем и их решение не на словах, а на деле», – подчеркнул А. Капышев.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий