И снова о наболевшем

Очередные приемы граждан прошли в привычном теперь режиме – онлайн. На вопросы кокшетауцев ответил аким города Амангельды Смаилов и руководители отделов.
Бикен Бокенова стояла в очереди на жилье с 2010 г., но при разводе супруг оставил ей комнату в общежитии, где женщина проживает с тремя детьми. В данное время комната вновь принадлежит бывшему мужу, а Бикен Сайлаубаевна хочет восстановиться в очереди.
Амангельды Халауденович пояснил, что это возможно только в установленные законом сроки. Необходимая помощь от государства неполной семье оказывается своевременно. Так, Б. Бокенова получает АСП, ей возмещены платежи за коммунальные услуги и выплачено единовременное пособие.
С необычным предложением к градоначальнику обратилась предприниматель Сауле Макишева. Она попросила дополнительный земельный участок к рынку по реализации животных. По ее словам, это позволит расширить участок забоя скота, а кроме того, создаст условия для развития конного спорта и иппотерапии. Год назад на ее просьбу отдел архитектуры ответил отрицательно, так как отсутствовала необходимая документация, сейчас проект детальной планировки направлен на рассмотрение земельной комиссии.
* * *
Ветерана труда Владимира Спиридонова волнует озеленение города.
«Мне жалко государственные деньги. Раньше у нас было 95% приживаемости, а сейчас за этим никто не следит. Саженцы высыхают и погибают. А ведь на это потрачены средства из бюджета», – отметил Владимир Иванович.
А. Смаилов поручил сотрудникам отдела ЖКХ принять замечание во внимание.
«Ежегодно в рамках мероприятий по благоустройству, акций и флешмобов в Кокшетау высаживается порядка 5 тыс. саженцев. Посадка проводится в соответствии с правилами. Основные сорта – пирамидальный тополь, сосна, береза. Место согласовывается с уполномоченным органом. Данные виды работ находятся на строгом контроле», – разъяснили ветерану.
Пенсионерка Клара Жакиянова состоит на учете нуждающихся в жилье с 2006 г.
«Зарплата низкая, сама болею, не могу собрать деньги даже на первоначальный взнос, чтобы оформить ссуду в банке на ипотечное жилье», – посетовала горожанка.
«По новому положению, которое действует уже несколько лет, очередники в данном списке могут рассчитывать только на кредитное жилье», – подчеркнул аким.
По поводу приватизации квартиры к градоначальнику обратилась Светлана Бурнашова.
«Когда-то мне предоставили служебное жилье с последующим выкупом. Сейчас оно на балансе отдела ЖКХ, остаточная стоимость – 900 733 тенге», – пояснила женщина.
Сотрудники ведомства отметили, что бесплатно приватизировать жилье имеют право только работники правоохранительных органов и инвалиды ВОВ. С. Бурнашовой рекомендовали внести 30% от остаточной стоимости, а оставшееся распределить и выплачивать в течение 10 лет.

Наталья ЯКОВЛЕВА,
Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий